Загрузка...

Пленяем всякое помышление в послушание Христу: о чем Библия?

О чем говорит Библия в послании Коринфянам «Пленяем всякое помышление в послушание Христу»?  Что означает эта фраза апостола Павла?

Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым. Прошу, чтобы мне по пришествии моем не прибегать к той твердой смелости, которую думаю употребить против некоторых, помышляющих о нас, что мы поступаем по плоти. Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу, (2-е Коринфянам 10:1-5)

Выглядит так, как будто Павел говорит здесь о том, как надо реагировать, когда у кого-то есть противоположный взгляд. Я имею в виду ту часть, где Павел говорит «брать в плен всякие мысли». Я всегда думал, что здесь говорится о том, что надо брать в плен свои мысли, но сейчас думаю о том, что Павел говорит о мыслях других людей, о мыслях оппонентов. Или я не прав? Я не сомневаюсь, что очень важно контролировать свои мысли, об этом Библия тоже говорит. Но я хочу быть уверен, что я правильно понял данный отрывок. Что вы думаете об этом?

Ответ:

 

Пленяем всякое помышление в послушание Христу

 

Я думаю, что вы правы. Контекст отрывка говорит как раз о том, что надо брать в плен, или пленять мысли оппонентов. Павел в этом отрывке защищает свое апостольство, свой авторитет перед теми, кто только считает себя апостолами. Павел указывает на то, что страдания являются знаком настоящих лидеров. Лжеапостолы не следуют за Христом. Павел опровергает их скудные аргументы и защищает церковь в Коринфе от их нездорового влияния.

Отличный вопрос!

Более того, в данном отрывке Павел использует «военную метафору»: он говорит об уничтожении вражеских укреплений, о том, чтобы брать врагов в плен. Истинный царь наказывает тех, кто сам себя назначил таковыми. Эти образы отлично работают, особенно в этой главе, когда его оппоненты называют Павла слабым, а речи его пустыми.

Читайте также:  Апостол Павел на пути в Дамаск: кто слышал голос с неба?

 

Даглас Джакоби

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»