1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Почему Авраам отдал свою жену Сару Авимелеху?

Иногда в Ветхом Завете Бог меня удивляет. Возьмите, например, всю 20-ю главу Бытия. Почему Авраам отдал свою жену Сару Авимелеху? Авимелех с чистой совестью (стих 5) берет Сару в жены. Однако Бог, кажется разгневан вовсе не на Авраама, а на Авимелеха. Бог во сне является Авимелеху и говорит: «…теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив…» (стих 7). Бог не припоминает Аврааму обман, не ставит ему в вину, что тот уже второй раз отдал свою жену на прелюбодеяние. Вместо этого пророк Божий Авраам молит о прощении Авимелеха, совесть которого чиста. Мне кажется, что тут что-то неправильно. Можете помочь мне разобраться в этой истории?

Ответ:

Авраам ушёл оттуда и, придя в Негев, поселился в городе Гераре, расположенном между Кадесом и Суром. Авраам сказал людям, что Сарра его сестра. Авимелех, царь Герарский, услышав это, захотел Сарру для себя и послал слуг взять её. Однажды ночью Авимелеху во сне явился Бог и сказал: «Ты умрёшь, потому что женщина, которую ты взял, замужем». Но Авимелех ещё не познал Сарру и потому сказал: «Господи, я не виноват. Неужели Ты убьёшь невинного? Сам Авраам сказал мне: «Эта женщина — моя сестра», и женщина тоже сказала: «Этот человек — мой брат». Я не виновен, ибо не знал, что делаю». (Бытие 20:1-5)

Да. Библия правдиво рассказывает о своих героях, ничего не приукрашивая. Вы правы. В этой истории Авраам проявил маловерие и солгал (вернее, сказал полуправду, поскольку Сара все же была его сводной сестрой). И царь-язычник по праву упрекнул Авраама. Разве не случается порой и в нашей христианской жизни, что неверующие поступают праведнее нас? Впрочем, это неудивительно, ведь все мы грешники. Но все равно это неправильно: вести себя хуже язычника – недостойно верующего человека.

Читайте также:  Должны ли христиане поститься три раза в неделю?

Что касается неведения Авимелеха, то в глазах Бога это его не оправдывает. Авимелех собирался жениться на женщине, у которой уже был муж. Чистая совесть не снимает с нас ответственности за свои поступки и не оправдывает нас перед Богом (1-е Коринфянам 4:4). Авимелех взял Сару в свой гарем, прельстившись внешней красотой. Если бы он получше узнал ее, то вскоре бы понял её истинное положение.

 

Даглас Джакоби

www.douglasjacoby.com


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики