1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Пророк Елисей и дети: почему Бог допустил массовое убийство?

Библия говорит, что пророк Елисей проклял детей. Почему Бог допустил убийство этих детей? Что можно сказать о 42 детях, порванных на клочки медведями из-за проклятия Елисея? Что это за Бог?

Примечание редактора: Эта статья не отредактирована. Некоторые слова немного напористые, но мы хотели сохранить идею автора, выраженную его языком.

 

Почему пророк Елисей проклял детей

 

Думаю, есть одна история, которая опровергает Библию и утверждения о её непогрешимости и любви Бога, — это история пророка Елисея, призвавшего беду именем Иеговы на детей — 4 Царств 2:23–25. Вы защищаетесь, как будто не верите на самом деле, что 42 ребенка были разорваны на клочки. Похоже, вы рассматриваете эту ситуацию как некую академическую проблему, требующую решения, и отчаянно пытаетесь разобраться с несоответствием, связанным с любовью Бога. Мы уже знаем, что Бог — ревнитель. Ревность — отношение, которое отвратительно и преодолевается разумными взрослыми, оказывается приемлемым для нашего Правителя.

Однако, возвращаясь к рассматриваемой истории, возникает вопрос, почему так произошло, что эти дети ДЕТИ были жестоко убиты из-за детского поступка? Как это согласовывается с страданием маленьких детей? Для Бога нормально нарушать свои собственные заповеди, что Он часто и делает? Нет, НЕТ; Он недалекий Бог, ревнивый и капризный; плохо обрисованный характер, исправленный слишком гуманными авторами много лет назад. Многие люди стремятся разобраться со значительными несоответствиями в Библии, изначально полагая, что сказанное – правда. Поэтому их собственное понимание или нормальная логика соответственно приспосабливаются. Полная ерунда! ПОЛНАЯ ЕРУНДА мы можем точно так же верить, что все бедствия вместе и каждое в отдельности являются, следовательно, наказанием и волей Бога; убийца НАШИХ детей исполнял Божью волю за незначительное нарушение правил. КАКОЕ безумие! Пришло время разносчикам этой чепухи повзрослеть.

Ответ:

Я хорошо понимаю, почему случай с пророком Елисеем, описанный в Библии, вызывает беспокойство. Здесь поднимаются трудные вопросы в свете того, чему, казалось бы, должна ясно учить Библия. Учитывая выраженные в этом вопросе эмоции, догадываюсь, что вас не легко будет убедить аргументированным ответом, но позвольте мне это сделать.

Позвольте мне коснуться вопроса ревности. Вы говорите, что разумные взрослые полагают, что ревность отвратительна и должна преодолеваться, в особенности, правителем. Я не согласен с вашим взглядом на ревность. Библия описывает Бога как обладающего ревностью. В книге Исходе 20:4-5, например, Иегова описывается как Бог-ревнитель. Это неплохая черта, которой обладает Бог вселенной. Позвольте мне объяснить почему, приведя для начала пример. Я люблю свою жену. Я посвятил свою жизнь и сердце ей, «пока смерть не разлучит нас». Если в её жизнь придет мужчина и попытается похитить её сердце, можно биться об заклад, я буду ревновать. Я должен буду в этом случае. Фактически, если я не буду ревновать в этой ситуации, это будет верный признак того, что моя любовь и преданность сомнительны.

Читайте также:  Отвечает ли Бог на молитвы или это простые совпадения?

Когда люди торжественно берут на себя обязательство любить друг друга, чувство ревности к тому, кто попытается разрушить эти отношения, нормально. Бог ревнует к любви своих людей, потому что Он любит их и хочет для них лучшего. Те, кто стремится разрушить жизни тех, кого Он любит, не будут Его друзьями. Бог продолжает ревновать к любви тех, кто был предан Богу, а затем отошел от Него. Именно такая справедливая и хорошая ревность описана в Библии как принадлежащая Богу. Я горжусь своим Творцом, который ревнует к моей любви к Нему. Бог настолько нас любит, что огорчается, когда мы отворачиваемся от Него – развращаясь с другими «любовниками»: деньгами, известностью, жаждой власти и другими греховными желаниями.

Тогда есть вопрос, что произошло, когда дети осмеяли пророка Елисея, назвав его плешивым. Полагаю, что произошло следующее: Елисей был расстроен из-за поведения не поддающихся контролю, непослушных подростков. Я не знаю точно, как объяснить то, что произошло дальше. Возможно, Елисей спокойно объяснил им, что Бог не поддержит их в дерзости, высокомерии и непочтительности к избраннику Божьему – что Бог накажет их за их грех. А возможно, он вышел из себя и призвал недоброе и нечестивое проклятие на этих подростков-хулиганов. Я знаю, что Елисей был человеком и, возможно, набросился на них в ярости и согрешил, гневно проклиная.

В любом случае в Библии сообщается, что после того как дети осмеяли пророка Елисея и он их проклял, они подверглись нападению двух медведей. Очевидно, не все 42 ребенка были убиты. «Насколько мы знаем, ни один из них в действительности не был убит, но: некоторые были ранены и, возможно, некоторые из них убиты.

Является ли этот случай подтверждением того, что вы утверждаете? Доказывает ли, что Бог не любит нас – что Он мелочно ревнив и капризен? Скажу определенно: нет. Вы называете этих юных головорезов «маленькими детьми». Безусловно, они не были маленькими невинными детишками. Они были «молодыми людьми». Я уверен, что они не были маленькими невинными детьми. Я убежден, что эти юноши были достаточно взрослыми, чтобы осознавать, что дразнят Бога или Его слугу. Вы правы. Я не верю, что 42 ребенка были разодраны на клочки. Это, конечно же, не то, о чем говорит Библия. Во-первых, они не были маленькими детьми. Во-вторых, из того, что мы знаем, никто из них не погиб. Но, несмотря на неточности из-за вашего преувеличения, этот отрывок все еще труден для понимания, не отрицаю этого.

Читайте также:  Пророк Валаам в Ветхом Завете: почему Бог говорил через грешника?

Вот как я смотрю на это. Бог не обеспокоен тем, живем или умираем мы физически. Мы все умрем, и смерть не является злом. Что важно для Бога – наша судьба в вечности: будем ли мы с Ним или будем отделены от Его любви. Злом является восставать против нашего Создателя, отвергать Его любовь и хорошую жизнь, которую Он нам приготовил. Когда мы отворачиваемся от Бога и делаем зло, приходят последствия. Если человек насилует, крадет, нарушает супружескую верность, обманывает, насмехается или напивается, люди страдают. Это действительность мира, который создал Бог. Но есть правосудие.

Я полагаю, что в Библии Бог использует совсем небольшое количество экстремальных примеров, чтобы научить своих людей. В качестве такого примера я бы назвал то, что произошло с Ананией и Сапфирой в Библии — книге Деяний 5 главе. Эти единичные события Бог использует, чтобы учить своих людей пониманию, что над Ним нельзя насмехаться и нельзя к Нему относиться легкомысленно.

Мне лично трудно принять тот факт, что 42 ребенка пострадали, а некоторые даже были убиты из-за непочтительности и неповиновения Богу, но Бог имеет право судить и использовать единичные случаи, чтобы научить людей, что тот, кто создал и любит нас, не может быть осмеян. Факт, что эти подростки погибли подобным образом, устрашает, но я верю, что многие жизни были спасены, в конечном счете, потому что Израиль серьезно отнесся к тому, что произошло. Я верю, что Елисей не имел права никого судить. Я не уверен, что Бог одобряет его реакцию в данном случае. Но я не собираюсь обвинять Бога в нелюбви к этим мальчикам. Факт, что мы страдаем из-за последствий наших грехов, не свидетельствует о том, что Бог нас не любит.

 

Джон Окс

www.evidenceforchristianity.org

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.