Загрузка...

Почему Бог Иакова возлюбил, а Исава возненавидел и не простил?

Почему в книге Малахии сказано, что Бог Иакова возлюбил, но Исава возненавидел и даже не простил после его покаяния?

Господь говорит: «Я люблю вас, люди». Но вы спрашиваете: «Что доказывает эту любовь?» И Господь отвечает: «Исав был братом Иакова. Но Я избрал и полюбил Иакова. Я возненавидел Исава, разрушил его горную страну, и сейчас в ней обитают одни лишь шакалы». (Малахия 1:2-3)

Я изо всех сил пытаюсь понять Послание к Евреям 12:17 (и, соответственно, Бытие 25), где покаяние Исава, хотя он старался изо всех сил, со слезами, было неприемлемым для Бога. Кажется очень суровым то, что Бог не простил его, хотя он просил Его и искал покаяния.

«После этого, как вы знаете, Исав хотел получить благословение отца, и, хотя он и молил его об этом со слезами, отец отказал ему, ибо Исав не мог изменить сделанного» (Послание к Евреям 12:17)

Это заставляет меня бояться в те моменты, когда я что-то испорчу и начинаю усердно искать покаяния, ведь Бог все еще может сказать: «Нет, Я закончил с вами. Вы попались». Как применить эти отрывки для нашего времени?

Ответ:

 

За что Бог возненавидел Исава, но возлюбил Иакова?

 

Чтобы понять, почему Бог возлюбил Иакова, но возненавидел Исава, нам надо смотреть на контекст книги Малахии и контекст всего Ветхого Завета. Нам также важно помнить, что этот отрывок цитируется и в Послании к Римлянам:

И перед тем как родились оба сына, ещё до того, как они совершили что-либо хорошее или дурное, Бог сказал Ревекке: «Старший сын будет служить младшему». Бог сказал это ещё до их рождения, потому что мальчик, которого Он избрал, был избран на основании того, что Бог решил избрать его во исполнение Своего намерения призвать именно его, а не на основании того, что мальчики совершили. Как сказано в Писании: «Я любил Иакова, но ненавидел Исава». (К Римлянам 9:11-13)

Прежде всего стоит сказать, что Бог точно не ненавидел Исава! Бог невероятно благословил Исава, сделав его отцом и правителем Едома, Бог дал ему множество детей, земель, крупного рогатого скота, верблюдов, овец и многого другого. Бог очень любил Исава и сильно его благословил.

Тем не менее во исполнение пророчества и в качестве прообраза того, что затем Бог сделал в Иисусе Христе, Бог избрал Иакова/Израиль, второго сына, чтобы через него, а не через Исава, послать благословения. Иаков стал отцом израильской нации. Подобно Исааку, второму сыну Авраама, который был избран дитём обетования и через которого затем произошел Мессия. Дело не в том, что Бог ненавидел Исава (хотя я понимаю, что именно так буквально сказано в книге Малахии и Послании к Римлянам). Дело в том, что Бог избрал Иакова. Бог выбрал Исаака. Бог избрал иудеев, и Бог избрал христиан, истинных детей Авраама (об этом вы можете прочесть в 4-й главе Послания к Римлянам).

Давайте теперь посмотрим на Книгу пророка Малахии. Израиль начинает обвинять Бога в том, что Он их больше не любит и больше не благословляет так, как они того хотели бы. Бог говорит им, что Он возлюбил Иакова. Другими словами, иудеи всегда были избранным народом Божьим. Проблема была не в том, что Бог перестал любить иудеев. Проблема была в том, что иудеи перестали быть верными Богу. Для вас это станет очевидно, если вы прочтете 1 и 3 главу книги Малахии полностью. Бог не ненавидел Исава. Бог просто пытается показать, что Он по-прежнему любит Израиль и Его избранный народ. Еще раз скажу, что проблема не в том, что Бог перестал их любить, а в том, что они перестали быть Ему верными. Бог хочет благословлять Его избранных людей, которых Он всегда любил, но их неверность не дает Ему сделать это.

Читайте также:  Кто придумал христианство - люди, которые боялись смерти?

Ситуация, которая описывается в Римлянах 8-11 главах, а особенно в Римлянах 9:13, очень похожа. В этом случае иудейские христиане жалуются Богу, что Он слишком упростил вход язычникам в Свое царство. Они просто завидовали и даже возмущались тем, что Бог дал так много милости язычникам. Так что Богу приходится вновь напоминать им о том, что Он уже говорил в книге Малахии: «Я любил Иакова, но ненавидел Исава». Только в этом случае Иаков символически означает иудеев, а Исав — язычников. Бог еще раз показывает иудеям, что они всегда занимали особенное место в Его сердце, но теперь, во время написания Послания к Римлянам, спасение стало доступно также и язычникам.

Верите или нет, но, когда Павел говорит «Я любил Иакова, но ненавидел Исава», он повторяет то, что уже было сказано раньше, что спасение будет даровано сначала иудеям, а затем и язычникам. Если вы будете читать дальше, апостол Павел говорит им, что нет ничего плохого в том, что язычники начинают полагаться в своей вере на Иисуса. Любой, кто поступает по вере, подобно Аврааму, истинный сын Авраама.

Бог не ненавидел Исава или язычников, но у него всегда был избранный народ. В христианскую эру любой, кто поступает так, как поступал Иисус, становится духовным дитем Авраама. Вот еще один отрывок из Послания к Галатам об этом:

Значит, вы должны знать, что те, кто верует, — настоящие потомки Авраама. (Галатам 3:7)

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

 

Почему Бог не принял покаяние Исава?

 

В Послании к Евреям 12:17 кажется, что человек может достичь точки, которая будет слишком поздней для покаяния. Если я правильно понимаю Послание Филиппийцам, когда Иисус вернется, мы придем к трону окончательного суда:

…чтобы все преклонились перед именем Иисуса все, кто на небе, на земле и под землёй, (К Филиппийцам 2:10)

Тогда все признают, что Иисус есть Господь, но для тех, кто не признался в этом во время своей жизни, такое последнее «покаяние» не сулит им ничего хорошего. Их судьба будет запечатана.

Контекст Послания к Евреям 12:17 (и, возможно, Послания к Евреям в целом) заключается в том, что те, кто спасен, но вернулся в мир, могут потерять свое спасение, и потеря его безвозвратна. Это и подразумевается в Послании к Евреям 6:4, где говорится, что те, кто отпадает в смысле, описанном в Послании к Евреям 6, не смогут вернуться к спасительному покаянию.

В Послании к Евреям 10:26-31 объясняется это, поскольку мы узнаем, что для тех, кто умышленно и постоянно грешит после спасения, возможно, уже нет «жертвы за грехи». Они растоптали кровь Иисуса Христа ногами и оскорбили Духа.

Во 2-м Послании Петра 2:22 мы узнаем, что те, кто отпадают, хуже, чем те, кем они были до того, как были спасены. Это похоже на ситуацию Исава в Послании к Евреям 12:17. В Послании к Евреям 12:15 упоминается недостаток благодати Божьей. Оттуда еврейский писатель идет прямо к примеру Исава.

Кроме того, не ясно, что Исав покаялся в своем грехе. Насколько я могу сказать, у него была мирская печаль, а не печаль, угодная Богу (2-е Послание Коринфянам 7:10).

Читайте также:  Прощение Бога за грехи не безусловное согласно Библии?

То же самое относится и к нам. Если после получения небесного дара спасения и Святого Духа мы испортим их «горьким корнем» или каким-то другим грехом, будет слишком поздно. Мы не получим благословения после того, как оно будет удалено от нас, когда мы отпадем. Подобно тому, как еврейский писатель уже сказал: «Невозможно … быть обновленным к покаянию», когда мы распинаем Иисуса снова и снова. (перефразируя Послание к Евреям 6:4-6). Поэтому вы должны избегать постоянного и умышленного греха (Послание к Евреям 10:26).

Является ли суровым то, что Бог заранее предупреждает нас о том, что если мы отпадем, то Он затем сделает то, о чем Он предупреждал? Я оставляю это на ваше суждение, но Бог использует то, что произошло с Исавом, как пример, чтобы предупредить нас о наших решениях. Мы можем потерять наше спасение. Когда мы это сделаем, мы не сможем восстановить его. Это жестоко? Нет, это справедливо.

А как насчет вас? Должны ли вы жить в постоянном страхе потерять свое спасение? НЕТ! Весь смысл Послания к Евреям в том, что вы можете иметь справедливое предупреждение и можете оставаться в километре от отпадения. Если вы прислушаетесь к предупреждениям и поощрениям, вы никогда не подвергнетесь опасности потерять свое спасение. Цель послания — предупредить тех, кто может отклониться от своей веры и послушания. Цель в том, чтобы дать уверенность в нашем спасении подавляющему большинству, которое будет слушать то, что сказано в этом послании. Для подтверждения этого примера из Послания к Евреям (в чем вы, по-видимому, нуждаетесь) я предлагаю вам взглянуть на Послание к Евреям 6:9-20. Бог клянется, что у нас есть место за завесой, — что наше спасение — это выполненное соглашение:

«Я щедро благословлю тебя».

«Вот почему Бог скрепил Свое обещание клятвой, пожелав еще яснее показать тем, кто получит обещанное, что воля Его неизменна».

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»