1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Почему Бог использует слово «первенец» в книге Исход?

Сегодня я читал 4 главу Исхода, и некоторые вещи остались для меня непонятными. Я надеюсь, вы сможете мне их объяснить или, по крайней мере, указать путь к ответам.

В стихах 21-23 Господь называет Израиль своим первенцем. Я никогда раньше не замечал этого. Есть ли в Ветхом Завете еще подобные отрывки? Какова тогда взаимосвязь и значение отношений с Иисусом?

 

Ответ:

 

Да, существует много отрывков о перворожденном сыне. Эта тема проходит через всю Библию. Но для начала приведу описание исторического контекста. В культуре Месопотамии тех времен, если у отца было несколько сыновей, то старший сын получал двойную порцию наследства, и что более важно, становился патриархом семьи. Есть яркий пример этого в книге Бытие. Исав был первенцем в семье. Они с Иаковом были близнецами, но Исав родился первым. Однако он продал свое первородство за чашку чечевичной похлебки (Бытие 25:27-34). Позже Иаков обманул своего отца Исаака, когда тот давал благословения (Бытие 27). «Благословение», которое он украл у Исава, было благословением, обычно дающимся первенцу. Другими словами он стал наследником двойной порции (Бытие 25) и главой семьи. В этой библейской истории важность этого момента обусловлена еще и тем, что наследование «благословения» Авраама и Исаака означало, что наследник становился одним из людей, через которого придет Мессия.

Читайте также:  Разногласия в церкви: причины и решение

Израиль был духовным «первенцем» Бога. Израиль был Его избранным народом. Они получили «благословение». Они стали теми, через кого и к кому был послан Мессия. В этом значение слов в книге Исходе 4:21-23.

Кстати для сведения, а также в подтверждение того, что идея первородства в Библии очень важна, — слово первородство (первородный) в английской Библии встречается более чем 120 раз.

Идея первородства в отношении Иисуса появляется в Библии в Новом Завете. В обоих отрывках: Колоссянам 1:18 и Откровение 1:5 Иисус назван первенцем среди воскресших из мертвых. Это очень специфичный путь объяснения, сделанный в традиционно еврейской манере, и нам нужно сначала понять еврейскую концепцию наследования, как она описана выше, чтобы разобраться, что сказано в этих отрывках. По сути, Павел и Иоанн говорят здесь о том, что Иисус – выдающийся среди всех, кто будет воскрешен от смерти. Он – наследник, тот кто получил благословение, самый важный из всех воскресших из мертвых. Колоссянам называет Иисуса «первенцем всего творения». И снова, это означает, что Он – уникален по своей сути, Он – наследник всего творения.

Читайте также:  Цари Ветхого Завета - Библия и история

 

 

 

Джон Окс

Перевод: Валерия Мыльникова

www.evidenceforchristianity.org


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики