1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Почему в книге Исход используется слово «первенец» для Израиля?

Сегодня я читал книгу Исход, и некоторые вещи остались для меня непонятными. Я надеюсь, вы сможете мне их объяснить или, по крайней мере, указать путь к ответам.

И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа. И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой; Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего. (Исход 4:21-23)

Господь называет Израиль своим первенцем. Я никогда раньше не замечал этого. Есть ли в Ветхом Завете еще подобные отрывки? Какова тогда взаимосвязь и значение отношений с Иисусом?

Ответ:

Да, существует много отрывков о перворожденном сыне. Эта тема проходит через всю Библию. Но для начала приведу описание исторического контекста. В культуре Месопотамии тех времен, если у отца было несколько сыновей, то старший сын получал двойную порцию наследства, и что более важно, становился патриархом семьи. Есть яркий пример этого в книге Бытие. Исав был первенцем в семье. Они с Иаковом были близнецами, но Исав родился первым. Однако он продал свое первородство за чашку чечевичной похлебки (Бытие 25:27-34). Позже Иаков обманул своего отца Исаака, когда тот давал благословения (Бытие 27). «Благословение», которое он украл у Исава, было благословением, обычно дающимся первенцу. Другими словами он стал наследником двойной порции (Бытие 25) и главой семьи. В этой библейской истории важность этого момента обусловлена еще и тем, что наследование «благословения» Авраама и Исаака означало, что наследник становился одним из людей, через которого придет Мессия.

Израиль был духовным «первенцем» Бога. Израиль был Его избранным народом. Они получили «благословение». Они стали теми, через кого и к кому был послан Мессия. В этом значение слов в книге Исходе 4:21-23.

Кстати для сведения, а также в подтверждение того, что идея первородства в Библии очень важна, — слово первородство (первородный) в английской Библии встречается более чем 120 раз.

Читайте также:  Почему без пролития крови не бывает прощения за грехи по Библии?

Идея первородства в отношении Иисуса появляется в Библии в Новом Завете. В обоих отрывках: Колоссянам 1:18 и Откровение 1:5 Иисус назван первенцем среди воскресших из мертвых. Это очень специфичный путь объяснения, сделанный в традиционно еврейской манере, и нам нужно сначала понять еврейскую концепцию наследования, как она описана выше, чтобы разобраться, что сказано в этих отрывках. По сути, Павел и Иоанн говорят здесь о том, что Иисус – выдающийся среди всех, кто будет воскрешен от смерти. Он – наследник, тот кто получил благословение, самый важный из всех воскресших из мертвых. Колоссянам называет Иисуса «первенцем всего творения». И снова, это означает, что Он – уникален по своей сути, Он – наследник всего творения.

 

Джон Окс

Перевод: Валерия Мыльникова

www.evidenceforchristianity.org

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.