1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Какого пола Бог — мужского или женского рода?

Бог в Библии описывается при помощи мужских местоимений и воспринимается как Отец. Так Бог — мужчина или нет? Какого пола Бог — мужского или женского? Из-за того, что Израиль был патриархальным обществом, возможно ли, что осознание Бога как мужчины было манипуляцией тех, кто писал Библию? Спасибо.

Ответ:

Я исхожу из точки зрения, что Библия вдохновлена Богом. По этой причине, по моему наблюдению, ваше объяснение не может быть правильным. Если Библия вдохновлена Богом (и я считаю, эти доказательства абсолютно убедительными), то использование слова «Отец» по отношению к Богу не может считаться манипуляцией со стороны предполагаемых мужчин-женоненавистников, писавших Библию.

Я считаю, что причина того, что Иисус называл Бога «Отцом», в том, что это наиболее подходящее арамейское/еврейское/греческое слово, описывающее то, как Иисус воспринимал Его. Иисус рассматривал Отца, как человека, с которым Он имел отношения, какие еще названия Он мог использовать? Иисус не назвал бы Отца «Бог», потому что Иисус Христос был Богом. Он мог бы назвать Отца «Мама», но я предполагаю, что это слово не было бы подходящим для использования Иисусом. Он мог бы назвать Его «Отец Билл» или «эй ты», или по-другому, но это также не будет передавать правильный смысл отношений между Иисусом и Отцом.

Читайте также:  Должны ли христиане поститься три раза в неделю?

Мы все знаем, что в физическом смысле Бог не является ни мужчиной, ни женщиной. Во многих местах в Библии Бог описывается как имеющий качества, которые мы стереотипно причисляем к женским атрибутам, как например, воспитание Своего народа. В других местах в Библии, Бог Отец описывается с атрибутами, которые мы стереотипно приписываем мужчинам, такие как обеспечение Своего народа или защита Своих людей. Бог называется Отцом не по причине наличия мужских половых признаков, а потому, что это наиболее подходящий выбор между тремя словами: он, она и оно.

Скажу, что по множеству причин, при описании Бога, еврейские и греческие писатели Библии охотнее выбирали мужские, а не женские слова. Иисус пришел в мужском, а не в женском теле не потому, что мужчины лучше, чем женщины, а потому, что по культурным причинам женщина не могла бы сделать то, что сделал Иисус. Бог не является ни мужчиной, ни женщиной, но к Нему обращаются по мужскому местоимению «Он», не из-за манипуляций мужчин-писателей Библии, но потому, что Бог в Своей мудрости и вдохновении решил использовать мужские слова для Бога.

Читайте также:  Какое место в родословной Иисуса Христа занимает Иосиф?

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики