Загрузка...

Почему Бог наказывает людей и испытывает их?

Почему Бог часто наказывает людей? В одной из ваших статей говорится следующее: «Те, кто отвергают Его призыв, будут научены Богом или даже наказаны». Как бы вы это объяснили, если принять во внимание этот стих из книги Иеремии 29:11

«Я хочу, чтобы планы Мои были для вас не во зло, Я намерен дать вам надежду и хорошее будущее».

Ответ:

 

Почему Бог наказывает людей

 

Факт существования Божьего плана: «чтобы благословить нас и не навредить нам» — не означает, что Он не будет наказывать тех, кто восстал против Него и кто умышленно грешит против Него. Бог, конечно, хочет благословить, а не навредить нам, но Его любовь иногда требует обратного. На самом деле, я хотел бы обратить внимание на контекст отрывка из Иеремии 29:11. Мое предложение — вместо того, чтобы брать Иеремию 29:11 в отрыве от контекста, что так часто делается, вы должны прочитать Иеремию 29:1-16. Здесь Бог говорит Своему народу, что Он имеет прекрасные планы для их благословения, но в контексте того, что это поощрение происходит в тот момент, когда Бог наказывает и судит людей за неподчинение. В книге Иеремии 29:4 Бог говорит Своему народу, что они вот-вот отправятся в изгнание из-за их непослушания и идолопоклонства. Понятно, что это не означает, что Бог только благословляет и дает процветание Его людям.

Бог также наказывает, и, в конечном счете, также судит Своих людей. Мы должны быть осторожны и не выбирать отрывки из контекста. На самом деле, отрывок, который вы цитируете, если принимать его в контексте, является хорошим примером того, что «Бог наказывает нас и даже наносит нам вред за непослушание», как указано в статье на сайте. Еще одно доказательство этого можно найти в книге пророка Исайи 53:10. Там говорится об Иисусе, что «Господь решил послать Ему страдания, и слуга Его отдал Себя на смерть». «Только благословения» — эта фраза не является хорошим библейским богословием.

Читайте также:  Иисус Навин нарушил заповедь о Субботе, когда брал Иерихон?

Фактически это произошло именно так. Вскоре после того, как Иеремия написал это пророчество, Навуходоносор пришел в Иерусалим, сжег храм, сравнял город с землей и послал почти все Иудейское население в плен, который длился семьдесят лет (как и было предсказано в книге Иеремии 29:10!). В этом случае, план по процветанию для Своего народа был задержан на семьдесят лет, в течение которых Бог наказал и даже судил народ Свой за восстание и грех. Мы должны принять этот отрывок не только в качестве поощрения, но и как острое предупреждение.

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»