Загрузка...

Почему Бог не может создать камень, который не сможет поднять?

Как вы можете ответить на известный аргумент, направленный против всемогущества Бога, который гласит, что Бог не сможет создать камень, который не сможет поднять?

Ответ:

 

Всемогущий Бог и бесконечно тяжелый камень

 

Библия говорит, что Бог всемогущий, и христиане верят в это. Однако, как гласит этот известный аргумент, Бог не такой уж и всесильный, ведь Он не может создать камень, который не сможет поднять.

Этот аргумент ошибочен по двум причинам. Во-первых, этот вопрос является бессмысленным. Первое предположение этого аргумента подразумевает, что Бог всемогущий, другими словами, Он может сделать все что угодно. Второе предположение подразумевает принципиальную возможность существования камня, который Бог не сможет поднять. Если существование такого камня возможно, тогда Бог, по определению, не всемогущий. Проблема в том, что аргумент предполагает возможность существования такого камня. В этом случае аргумент предполагает существование или потенциальное существование в первую очередь, что должно сделать существование такой скалы как предпосылкой, так и выводом аргумента. Это называется круговой аргументацией (Круговое рассуждение, или аргументация — это просто уловка, используемая для доказательства или опровержения чего-либо. Прим. Пер.). Предпосылка не может быть выводом. Это все равно что предположить, что Бог не всемогущий и на основе этого предположения сделать вывод, что Он не всемогущий. Это ошибочный аргумент.

Вторая (и более сильная) причина, по которой этот аргумент является ошибочным, в том, что он предполагает наличие такого всемогущества Бога, которое христиане не поддерживают. Вот правильное определение силы Божьей: Бог может сделать все, что не противоречит Его природе. Вот в чем момент. Существует огромное количество вещей, которые Бог НЕ МОЖЕТ сделать. Но ни одна из этих вещей не доказывает бессилие Бога. Бог не может лгать, ведь это не соответствует Его природе (Евреям 6:18). Бог не может сделать что-то не по любви, ведь Бог есть любовь. Бог не может быть причастным к чему-то, что не свято, ведь Бог свят. Ну и наконец, Бог не может сделать что-то, что буквально невозможно. Бог не может сделать так, чтобы 2+2 стало равно пяти. Бог не может создать квадрат с тремя углами. Бог не может создать камень, который не сможет поднять. Есть много вещей, которые Бог не может сделать. Это ложный аргумент.

Читайте также:  Является ли любовь к себе грехом согласно Библии?

(Кстати, на нашем сайте уже был подобный вопрос, вы можете ознакомиться с ответом на него здесь. Прим. ред.)



Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!
Почему Бог не может создать камень, который не сможет поднять?Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»