Загрузка...

Почему Бог не отвечает на молитвы людей о важных вещах?

Мне важно узнать, почему Бог не отвечает на искренние молитвы людей? Почему часто не отвечает на искренние молитвы? Глупо отрицать, что в мире существует много доказательств существования Бога. Можно вспомнить, например, о воскресении Христа и об исполнении Им множества пророчеств из Ветхого Завета перед глазами множества свидетелей. Но одна из причин, как мне кажется, по которой люди не верят в Христа, заключается в том, что Бог не отвечает на искренние молитвы людей и не отвечает на физические нужды людей. В жизни каждого человека есть ситуации, когда им может показаться, что Бог оставил их или же не ответил на их молитвы о важнейших для них вещах.

В последнее время этот вопрос беспокоит меня все больше. Я читал много вдохновляющих историй о том, как христиане становились свидетелями множества чудес в своей жизни. Я говорю о ситуациях, когда они, якобы, выживали после авиакатастроф, исцелялись и т.д. Но все эти истории выглядят просто анекдотичными. Меня гораздо больше интересуют миллионы тех, на чьи молитвы Бог так и не ответил и у кого нет таких чудесных историй в личных отношениях с Богом. Почему Бог не ответил на их молитвы?

На самом деле я тоже часто чувствую, что Бог не отвечает на мои молитвы в ситуациях, когда мне так ответ нужен или когда мне надо принять жизненно важное решение. Если бы я решил написать книгу, чтобы вдохновить других христиан верить, то я бы был не способен рассказать истории о том, как Бог ответил на молитвы или показал бы путь, куда идти дальше.

Так что мой вопрос в следующем: сопровождает ли Бог жизни христиан на ежедневном уровне? Если нет, то будем ли мы наказаны или вознаграждены в зависимости от того, что выберем? Я вижу много доказательств существования Бога, но как я могу помочь людям верить в личные отношения с Ним, если я сам не могу подтвердить эти отношения в личной жизни (чудеса, отвеченные молитвы и т.д.)?

 

Почему Бог не отвечает на молитвы многих людей

 

Ох, как бы я хотел дать вам простой ответ на вопрос почему Бог не отвечает на очень искренние молитвы, но не могу. Я боюсь, что независимо от того, что происходит в их жизнях, христианам надо возвращаться к отрывку из книги Евреям:

«Вера же означает, что мы уверены в том, на что надеемся, она означает, что мы верим в то, что некоторые вещи существуют, хотя мы их и не видим. За такую веру Бог возлюбил древних». (Послание Евреям 11:1,2)

«… любой, кто приходит к Богу, должен верить, что Бог существует и награждает ищущих Его», — сказано в другом отрывке. Бог не «палочка-выручалочка», которая выручает нас по первому велению в любых ситуациях, просто потому, что мы искренне просим об этом. У всех искренних и преданных христиан, которых я знаю, есть истории об их вере, в которых они были полностью убеждены, что именно Бог сделал для них те или иные вещи. Такие вещи способны поддержать нашу веру, но они не могут быть основой нашей веры.

Мы должны помнить, что Иисус Христос сказал нам о том, что мы не должны искушать Бога. Мы не должны зависеть от того, отвечает ли Бог на наши молитвы или нет. Бог награждает тех, кто усердно ищет Его, но наша награда это не то, что мы просим у Него. Именно по вере мы считаем, что то, что Он делает для нас, лучше, чем то, что мы просим у Него.

Руководит ли Бог нашими жизнями? Ответ да, но при всем этом у нас есть свобода выбора и свобода во Христе. Бог не сбрасывает ежедневник с небес и не управляет нашими руками и нашим разумом. Так что Его руководство скорее принимается на веру, это сложно доказать. Будем ли мы награждены или наказаны за выбор, который сделаем? Об этом есть очень ясное учение в Христианстве:

«И увидел я, что мёртвые, великие и малые, стоят перед престолом. Несколько книг было раскрыто; и другая книга была раскрыта, книга жизни. И мёртвые были судимы по делам их, записанным в книгах». (Откровение 20:12)

Мы будем судимы согласно тому выбору, который сделаем, учитывая нашу свободу выбора и справедливость и любовь Бога.

Читайте также:  Находящиеся в Иудее да бегут в горы: Иисус об Иерусалиме

Я согласен, что есть масса доказательств существования Бога и доказательств богодухновенности Библии. Эти доказательства могут быть основой для жизни по вере в Бога, но каждому важно помнить, что мы должны жить верой, а не видением. Исходя из этого, я полагаю, что, желая получить доказательства ваших отношений с Богом в виде отвеченных молитв и чудес, вы выбираете не мудрый путь.

Бог не скажет вам о том, где находится магазин продуктов или какой дом вам купить. В важных решениях в вашей жизни вам надо полагаться на мудрость, библейские принципы, советы мудрых и духовных людей (хотя в вопросах поиска продуктового магазина все эти вещи не нужны). Я уверен, что Бог вмешивается в наши жизни так, что мы можем часто даже этого и не замечать, но в любом случае это не инструкции, сброшенные с небес. Нам важно полагаться на библейские принципы, опыт и духовные советы, когда принимаем важные решения.

 

Бог хочет видеть нашу веру и доверие Ему

 

Еще один вопрос, который часто задают — почему Бог не отвечает на молитвы множества людей чаще? Ведь в Библии сказано:

Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам. (Евангелие от Марка 11:24)

Конечно, этот отрывок правдивый, но мы должны не забывать, что есть и другие отрывки о молитве, которые помогут понять суть обещания Иисуса Христа. Например, Иакова 4:3 говорит нам, что если мы просим Бога о чем-то в молитве, исходя из себялюбивых мотивов, то мы не должны ожидать, что Бог ответит на эти молитвы.

В послании Иоанна сказано, что мы получим от Бога все, что попросим в молитве, если на это будет воля Бога.

Я пишу вам об этом, чтобы вы знали, что обладаете вечной жизнью, веруя в Сына Божьего. И мы уверены в Боге и в том, что, если попросим о чём-то согласно воле Его, то Он услышит нас. И если мы знаем, что Он слышит нас, о чём бы мы ни просили Его, то знаем также, что то, о чём мы просили, будет нам дано. (1-е Иоанна 5:13-15)

Апостол Павел просил Бога забрать у него страдания, но Бог сказал «нет»:

И так как откровения мне были необыкновенные, то послано мне было жало в плоть мою, послан был слуга сатаны терзать меня, дабы я не вознёсся чрезмерно! Я трижды молил Господа о том, чтобы это страдание покинуло меня, и слуга сатаны оставил меня в покое, но Он сказал мне: «Благодати Моей должно быть достаточно с тебя, ибо сила Моя крепче всего, когда ты слаб». И потому с радостью великой я хвастаюсь своею слабостью, чтобы сила Христова пребывала во мне. (2-е Коринфянам 12:7-9)

Я боюсь, что, как христианам, нам необходимо иметь веру, что Бог обо всем позаботится и что Он слышит наши молитвы и ответит на них. Я уверен, что мы все хотим, чтобы Бог отвечал на все наши молитвы, но вера «есть уверенность в невидимом» (Послание Евреям 11:1).

Читайте также:  Международные церкви Христа объединились в молитве и посте

 

Джон Окс

 

Молитвы о беременности и ответ Бога

 

Почему Бог не отвечает на молитвы людей о важных вещах?

Почему Бог не отвечает на молитвы о беременности, например? Моя сестра с мужем пытаются забеременеть на протяжении последних двух лет, но никак не продвинулись в этом вопросе. Моя мама — очень религиозная женщина, говорит, чтобы я молилась Богу с тем, чтобы Он исполнил обещание о том, что у моей сестры будет ребенок.

Я сказала ей, что Бог такого не обещал всем женщинам, но она сослалась на отрывки, в которых различные женщины, не имеющие детей, молились и в итоге рожали. Есть ли примеры в Библии, когда женщины, очень сильно желающие детей, все же не получали то, о чем просили?

Ответ:

Я бы не сказал, что те примеры, на которые ссылается ваша мама, являются божьими обещаниями. Я не могу вспомнить ни одной истории из Библии, о которых вы просите меня, но они ДОЛЖНЫ были быть в истории. Я уверен, что многие женщины мечтали вынашивать детей, но по разным причинам они были бесплодны и так не получили желаемого.

Если вообще говорить о том, почему Бог не отвечает на молитвы, то сразу приходит на ум пример апостола Павла, который молился, чтобы у него было забрано жало из плоти (мы знаем, что Бог решил ему его оставить). Мне кажется, что молитвы о беременности (Авраам и Сарра, Анна, Елизавета и т. д.) имели под собой другую цель, нежели просто ответ на молитву.

Лучший пример в этой области — Иисус Христос, который молился, чтобы Бог отвел от Него чашу страданий (Евангелие от Матфея 26 глава).

«Отец, если будет на то воля Твоя, то отведи от Меня чашу страданий. Но пусть свершится Твоя воля, а не Моя!» И явился Ему ангел с неба, чтобы укрепить и поддержать Его. (От Луки 22:42,43)

Мы знаем, что Бог не забрал ее, можно сказать, что Бог не ответил на молитву в этом случае. Молитвы часто остаются без ответа. В том числи и молитвы о беременности.

 

Даглас Джакоби

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»