1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Почему Бог не принял покаяние Исава?

Я изо всех сил пытаюсь понять Послание к Евреям 12:17 (и, соответственно, Бытие 25), где покаяние Исава, хотя он старался изо всех сил, со слезами, было неприемлемым для Бога. Кажется очень суровым то, что Бог не простил его, хотя он просил Его и искал покаяния.

«После этого, как вы знаете, Исав хотел получить благословение отца, и, хотя он и молил его об этом со слезами, отец отказал ему, ибо Исав не мог изменить сделанного» (Послание к Евреям 12:17)

Это заставляет меня бояться в те моменты, когда я что-то испорчу и начинаю усердно искать покаяния, ведь Бог все еще может сказать: «Нет, Я закончил с вами. Вы попались». Как применить эти отрывки для нашего времени?
Большое спасибо.

Ответ:

В Послании к Евреям 12:17 кажется, что человек может достичь точки, которая будет слишком поздней для покаяния. Если я правильно понимаю из Послания к Филиппийцам 2:10, когда Иисус вернется, мы придем к трону окончательного суда.

…чтобы все преклонились перед именем Иисуса все, кто на небе, на земле и под землёй, (К Филиппийцам 2:10)

Тогда все признают, что Иисус есть Господь, но для тех, кто не признался в этом во время своей жизни, такое последнее «покаяние» не сулит им ничего хорошего. Их судьба будет запечатана.

Читайте также:  Разве религия создана людьми и для управления людьми?

Контекст Послания к Евреям 12:17 (и, возможно, Послания к Евреям в целом) заключается в том, что те, кто спасен, но вернулся в мир, могут потерять свое спасение, и потеря его безвозвратна. Это и подразумевается в Послании к Евреям 6:4, где говорится, что те, кто отпадает в смысле, описанном в Послании к Евреям 6, не смогут вернуться к спасительному покаянию.

В Послании к Евреям 10:26-31 объясняется это, поскольку мы узнаем, что для тех, кто умышленно и постоянно грешит после спасения, возможно, уже нет «жертвы за грехи». Они растоптали кровь Иисуса Христа ногами и оскорбили Духа.

Во 2-м Послании Петра 2:22 мы узнаем, что те, кто отпадают, хуже, чем те, кем они были до того, как были спасены. Это похоже на ситуацию Исава в Послании к Евреям 12:17. В Послании к Евреям 12:15 упоминается недостаток благодати Божьей. Оттуда еврейский писатель идет прямо к примеру Исава.

Кроме того, не ясно, что Исав покаялся в своем грехе. Насколько я могу сказать, у него была мирская печаль, а не ради Бога (2-е Послание Коринфянам 7:10).

Читайте также:  Отношения мужа и жены в браке - полезные советы

То же самое относится и к нам. Если после получения небесного дара спасения и Святого Духа мы испортим их «горьким корнем» или каким-то другим грехом, будет слишком поздно. Мы не получим благословения после того, как оно будет удалено от нас, когда мы отпадем. Подобно тому, как еврейский писатель уже сказал: «Невозможно … быть обновленным к покаянию», когда мы распинаем Иисуса снова и снова. (перефразируя Послание к Евреям 6:4-6). Поэтому вы должны избегать постоянного и умышленного греха (Послание к Евреям 10:26).

Является ли суровым то, что Бог заранее предупреждает нас о том, что если мы отпадем, то Он затем сделает то, о чем Он предупреждал? Я оставляю это на ваше суждение, но Бог использует то, что произошло с Исавом, как пример, чтобы предупредить нас о наших решениях. Мы можем потерять наше спасение. Когда мы это сделаем, мы не сможем восстановить его. Это жестоко? Нет, это справедливо.

А как насчет вас? Должны ли вы жить в постоянном страхе потерять свое спасение? НЕТ! Весь смысл Послания к Евреям в том, что вы можете иметь справедливое предупреждение и можете оставаться в километре от отпадения. Если вы прислушаетесь к предупреждениям и поощрениям, вы никогда не подвергнетесь опасности потерять свое спасение. Цель послания — предупредить тех, кто может отклониться от своей веры и послушания. Цель в том, чтобы дать уверенность в нашем спасении подавляющему большинству, которое будет слушать то, что сказано в этом послании. Для подтверждения этого примера из Послания к Евреям (в чем вы, по-видимому, нуждаетесь) я предлагаю вам взглянуть на Послание к Евреям 6:9-20. Бог клянется, что у нас есть место за завесой, — что наше спасение — это выполненное соглашение:

Читайте также:  Как Иисус Христос может быть Мессией и умирать за чужие грехи?

«Я щедро благословлю тебя».

«Вот почему Бог скрепил Свое обещание клятвой, пожелав еще яснее показать тем, кто получит обещанное, что воля Его неизменна».

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики