1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Почему Бог не принял покаяние Исава?

Я изо всех сил пытаюсь понять Послание к Евреям 12:17 (и, соответственно, Бытие 25), где покаяние Исава, хотя он старался изо всех сил, со слезами, было неприемлемым для Бога. Кажется очень суровым то, что Бог не простил его, хотя он просил Его и искал покаяния.

«После этого, как вы знаете, Исав хотел получить благословение отца, и, хотя он и молил его об этом со слезами, отец отказал ему, ибо Исав не мог изменить сделанного» (Послание к Евреям 12:17)

Это заставляет меня бояться в те моменты, когда я что-то испорчу и начинаю усердно искать покаяния, ведь Бог все еще может сказать: «Нет, Я закончил с вами. Вы попались». Как применить эти отрывки для нашего времени?
Большое спасибо.

Ответ:

В Послании к Евреям 12:17 кажется, что человек может достичь точки, которая будет слишком поздней для покаяния. Если я правильно понимаю из Послания к Филиппийцам 2:10, когда Иисус вернется, мы придем к трону окончательного суда.

…чтобы все преклонились перед именем Иисуса все, кто на небе, на земле и под землёй, (К Филиппийцам 2:10)

Тогда все признают, что Иисус есть Господь, но для тех, кто не признался в этом во время своей жизни, такое последнее «покаяние» не сулит им ничего хорошего. Их судьба будет запечатана.

Контекст Послания к Евреям 12:17 (и, возможно, Послания к Евреям в целом) заключается в том, что те, кто спасен, но вернулся в мир, могут потерять свое спасение, и потеря его безвозвратна. Это и подразумевается в Послании к Евреям 6:4, где говорится, что те, кто отпадает в смысле, описанном в Послании к Евреям 6, не смогут вернуться к спасительному покаянию.

В Послании к Евреям 10:26-31 объясняется это, поскольку мы узнаем, что для тех, кто умышленно и постоянно грешит после спасения, возможно, уже нет «жертвы за грехи». Они растоптали кровь Иисуса Христа ногами и оскорбили Духа.

Во 2-м Послании Петра 2:22 мы узнаем, что те, кто отпадают, хуже, чем те, кем они были до того, как были спасены. Это похоже на ситуацию Исава в Послании к Евреям 12:17. В Послании к Евреям 12:15 упоминается недостаток благодати Божьей. Оттуда еврейский писатель идет прямо к примеру Исава.

Читайте также:  Как покаяться в грехах перед Богом — молитва и пример

Кроме того, не ясно, что Исав покаялся в своем грехе. Насколько я могу сказать, у него была мирская печаль, а не ради Бога (2-е Послание Коринфянам 7:10).

То же самое относится и к нам. Если после получения небесного дара спасения и Святого Духа мы испортим их «горьким корнем» или каким-то другим грехом, будет слишком поздно. Мы не получим благословения после того, как оно будет удалено от нас, когда мы отпадем. Подобно тому, как еврейский писатель уже сказал: «Невозможно … быть обновленным к покаянию», когда мы распинаем Иисуса снова и снова. (перефразируя Послание к Евреям 6:4-6). Поэтому вы должны избегать постоянного и умышленного греха (Послание к Евреям 10:26).

Является ли суровым то, что Бог заранее предупреждает нас о том, что если мы отпадем, то Он затем сделает то, о чем Он предупреждал? Я оставляю это на ваше суждение, но Бог использует то, что произошло с Исавом, как пример, чтобы предупредить нас о наших решениях. Мы можем потерять наше спасение. Когда мы это сделаем, мы не сможем восстановить его. Это жестоко? Нет, это справедливо.

А как насчет вас? Должны ли вы жить в постоянном страхе потерять свое спасение? НЕТ! Весь смысл Послания к Евреям в том, что вы можете иметь справедливое предупреждение и можете оставаться в километре от отпадения. Если вы прислушаетесь к предупреждениям и поощрениям, вы никогда не подвергнетесь опасности потерять свое спасение. Цель послания — предупредить тех, кто может отклониться от своей веры и послушания. Цель в том, чтобы дать уверенность в нашем спасении подавляющему большинству, которое будет слушать то, что сказано в этом послании. Для подтверждения этого примера из Послания к Евреям (в чем вы, по-видимому, нуждаетесь) я предлагаю вам взглянуть на Послание к Евреям 6:9-20. Бог клянется, что у нас есть место за завесой, — что наше спасение — это выполненное соглашение:

«Я щедро благословлю тебя».

«Вот почему Бог скрепил Свое обещание клятвой, пожелав еще яснее показать тем, кто получит обещанное, что воля Его неизменна».

 

Читайте также:  Почему без пролития крови не бывает прощения за грехи по Библии?

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.