Загрузка...

Иевусеи — кто они и почему Бог не прогнал их, как обещал?

Меня интересуют Иевусеи — кто они? Бог обещал прогнать иевусеев, как об этом сказано в Библии:

«Вот доказательство того, что живой Бог воистину с вами, и что Он поразит ваших врагов. Он разгромит хананеев, хеттеев, евеев, ферезеев, гергесеев, аморреев и иевусеев и заставит их покинуть эту землю». (Иисус Навин 3:10)

но дальше в Иисус Навине 15:63 сказано:

«Но армия Иуды не смогла изгнать иевусеев, жителей Иерусалима, поэтому иевусеи и сегодня живут среди народа Иуды в Иерусалиме». (Иисус Навин 15:63)

Ответ:

 

Иевусеи в Библии

 

Хороший вопрос. Я вижу, как мы можем принимать неудачу Иуды за сбой исполнения обещания, данного в 3 главе, 10 стихе. В этом отрывке Иисус Навин говорит людям, что по тому они узнают, что Господь среди них, когда Он прогонит все эти народи из Ханаана. И тем не менее мы видим в 15 главе, что в конце первых войн иудеев против язычников в Ханаане иевусеи все же остались в Иерусалиме. Из цитаты «поэтому иевусеи и сегодня живут среди народа Иуды в Иерусалиме» мы можем заключить, что даже после смерти Иисуса Навина иевусеи остались непокоренными. Я понимаю, что это можно воспринять, как неисполнение Божьего обещания.

Тем не менее нам стоит принять во внимание следующее. Первое, Бог не давал безусловного обещания в Иисус Навине 3 главе 10 стихе. Обещание было напрямую связано с верностью народа Богу и Иисусу Навину. Мы знаем, что люди не смогли сохранить свою веру полностью. Ахан согрешил и взял из запрещенного (7 глава). Несмотря на это Бог обновил Свое обещание:

«Жители Сидона живут в горах от Ливана до Мисрефоф-Маима. Но Я изгоню все эти народы ради народа Израиля. Помни об этой земле, когда будешь делить землю между народом Израиля. Сделай так, как Я повелел тебе». (Иисус Навин 13:6)

Факт в том, что Бог исполнил Свое обещание и Он был верен Израилю. К несчастью, из-за неверности и упрямства Его людей, окончательную победу пришлось отложить на несколько поколений.

Читайте также:  Когда Бог создал животных и растения - до человека или после?

 

Бог все же прогнал Иевусеев через Давида

 

В конце концов, Бог исполнил обещание, данное Аврааму и Иисусу Навину. Во 2 книге Царств мы видим, что Давид изгнал иевусеев из Иерусалима:

«Царь и его люди пошли на Иерусалим против живших там иевусеев. Иевусеи сказали Давиду: «Ты не сможешь войти сюда. Даже наши слепые и хромые могут отогнать тебя». Они говорили так потому, что думали, что Давид не сможет вступить в их город. Но Давид взял крепость Сион. И эта крепость стала городом Давида». (2 книга Царств 5:6,7)

К концу его карьеры вся обетованная земля была занята иудеями и оккупирована Божьим народом. А при Соломоне израильтяне заняли территорию от Вирсавии до реки Евфрат. Бог исполнил Свое обещание, данное Иисусу Навину, но произошло это не во время его жизни.

 

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Правда, что Бог создал Иисуса Христа: о чем говорит Иоанна 6:57?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»