1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Почему Бог ожесточил сердце фараона и лишил его выбора?

Почему же Бог ожесточил сердце фараона, а затем обращался с ним, как будто это был собственный выбор фараона? Зачем Бог сделал это, если в конце всего Ему пришлось убить всех первенцев?

Ответ:

Это может казаться непонятным, как будто ожесточив сердце фараона, Бог тем самым забрал у него свободу воли. Отрывком, который возможно поможет понять, что же случилось с фараоном, является Римлянам 9:6-25. Здесь Бог отвечает евреям, которые не согласны с Ним из-за спасения язычников: «Но кто ты такой, человек, чтобы спорить с Богом?» (ст.20). Бог говорит, что Он ожесточает тех, кого хочет ожесточить (ст.18).

В истории с Божьим планом и фараоном, я верю, дела обстоят примерно следующим образом. Бог дает нам свободу выбора, но в то же самое время Он всемогущ. Если Он решит, что чему-то нужно произойти, то это произойдет. Ожесточение сердца фараона приводит в конечном счете к Пасхе, которая в свою очередь является невероятным предзнаменованием нашего спасения через «пасхального агнца», Иисуса Христа. В целом вся ситуация с евреями, находящимися в рабстве и освобожденными Моисеем (который представляет собой прототип Христа), была задумана Богом как картина нашего будущего спасения и освобождения от духовного рабства через Нового Моисея (т.е. Иисуса).

Читайте также:  Почему без пролития крови не бывает прощения за грехи по Библии?

То, что я открыл для себя, изучая Писания, это, что все исторические события, которые либо готовили путь Христу, либо представляли собой предзнаменование Христа, были подготовлены самим Богом и их наступление было Им обусловлено. Я также верю, что Бог делает только то, что действительно необходимо. Я также верю, что даже если Он ожесточил сердце фараона, чтобы осуществить Свою волю по освобождению своего народа, то при всем этом Он не забирал свободу выбора у фараона. Я думаю, он почти это сделал. Бог настолько мудр и всемогущ, что может осуществить свою волю и при этом оставить нам свободу выбора.

Это правда, что фараон на самом деле отказался отпустить Израиль. Я верю, что Бог использовал черту характера фараона, которая у него уже была. Это похоже на историю с Иудой. Иуда выбрал взять деньги. Он уже предал Иисуса в своем сердце. Когда Бог «ожесточил» сердце Иуды, это было уже что-то, что он сам сделал по собственной воле. Я полагаю, что что-то подобное произошло и с фараоном.

Читайте также:  Крещение - это церковное постановление или учение Библии?

 

Джон Окс

Перевод: Валерия Мыльникова

www.evidenceforchristianity.org


Напишите нам, если у вас возникли вопросы, связанные с христианской верой.

Пройдите христианские тесты, если хотите проверить свои знания Библии и основ христианства.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики