1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Жены царя Давида — почему их было так много в Библии?

Меня интересуют жены царя Давида. Читая Библию, я прихожу к выводу, что Бог позволил царю Давиду иметь больше одной жены. Почему так произошло, ведь Бог, насколько я знаю, не поощряет многоженство? Ведь иначе это будет прелюбодеяние. Вот один из отрывков из Библии, где говорится про жен Давида:

Авигея поспешно собралась, села на осла и в сопровождении пяти служанок отправилась с послами Давида и стала его женой. Давид женился и на Ахиноаме из Изрееля. И обе они были его жёнами. Давид был женат и на Мелхоле, дочери Саула. Но Саул забрал её у него и отдал Фалтию, сыну Лаиша из Галлима. (1-я Царств 25:42-44)

Ответ:

Хороший вопрос. Я думаю, что этот вопрос попадает в ту же категорию, что и развод в Ветхом Завете. Мы знаем, что Бог ненавидит развод, хотя, как сказал Иисус Христос, Бог все же позволял иудеям разводиться в очень строго ограниченных ситуациях, но не из-за того, что Он поддерживает и одобряет развод, а из-за черствых и злых сердец иудеев:

Тогда они спросили у Него: «Почему тогда Моисей приказал: «Выдай ей письмо о разводе и разведись с ней»»? И сказал Он им: «Из-за вашей закостенелости Моисей разрешил вам разводиться с жёнами, но не так было вначале. Говорю вам, что всякий, кто разводится с женой не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует». (От Матфея 19:7-9)

Бог точно не поддерживает мужчину, взявшего больше, чем одну жену. Я полагаю, что Бог также сильно ненавидит разводы, как и многоженство, хотя и иногда из-за жестокосердия позволяет людям поступать иначе. Я думаю, что в случае с царем Давидом именно это и произошло (заметьте: Второзаконие 21:15-17 упоминает о полигамной ситуации, не оправдывая эту практику, а объясняя, как поступить в данном конкретном случае, если человек все же из-за своего выбора оказался в ней).

«Если у человека две жены, а он любит одну больше, чем другую, и от обеих у него есть дети, и первый сын от нелюбимой жены, то при дележе имущества между детьми человек не может отдать сыну любимой жены то, что принадлежит первенцу. Он должен признать первенца, сына нелюбимой жены, и должен отдать первому сыну всякого добра вдвойне, ибо этот ребёнок первенец, и ему принадлежит право первородства». (Второзаконие 21:15-17)

Даже, если Бог не осуждает особым образом практику многоженства, все примеры полигамии, которые мы видим в Ветхом Завете, заканчиваются очень плохо. Послание очень ясное. Бог не говорит, что это нормально, хотя особым образом не осуждает. Тем не менее Иисус ясно дает понять, что это не было волей и желанием Бога. Двое становятся одной плотью. Христиане не могут взять больше, чем одну жену.

Читайте также:  Правда, что Библия была изменена и содержит поздние вставки?

Теперь, где вы увидели в Библии, что иметь больше одной жены — значит совершить прелюбодеяние? Я не говорю, что это не будет прелюбодеянием по факту, но я не могу найти отрывка, говорящего об этом напрямую. Иметь секс с кем-то, с кем ты не состоишь в браке, хотя сам женат, — прелюбодеяние.

Я пытаюсь быть осторожным, но лично я бы не назвал царя Давида прелюбодеем в случае со множеством жен. Что же… на самом деле он совершил прелюбодеяние с Вирсавией. В любом случае, я не знаю ни одного отрывка, говорящего о том, что многоженец повинен в прелюбодеянии.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.