1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Почему Бог позволял многоженство в Библии?

Почему Бог позволял многоженство и это считалось нормой в Библии, а сейчас многоженство считается развратом и прелюбодеянием?

Ответ:

В Библии, в том числе и в Ветхом Завете, многоженство никогда не считалось нормальным. Бог никогда этого не утверждал. Нигде в Библии даже и предположения нет о том, что Бог хотел, чтобы мужчины имели много жен. Библия является записью произошедших событий, конечно, упоминая и о мужчинах, имевших много жен, даже в иудейской среде. Тем не менее, нет никаких доказательств, что Бог был счастлив об этом. Существует доктрина о прогрессивном откровении, которая говорит о том, что со временем Бог более точно показывает волю Своим людям. Ветхий Завет был дан более примитивным людям и Бог позволял им совершать многие вещи. Например, Он позволял мужчинам разводиться с их женами, в то время, как Иисус непреклонен в этом. Иисус Христос сказал, что Бог позволил им это сделать из-за их жестокосердия (Евангелие от Марка 10:2-5).

Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою? Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. (От Марка 10:2-5)

Другими словами, хотя Бог всегда ненавидел разводы, Он позволял иудеям разводиться (на самом деле многие их этих людей имели мало веры и доверия Богу). Так что Бог был против разводов, никогда не утверждал, что они Ему по сердцу, но Он позволял разводиться.

Читайте также:  Крещение - это церковное постановление или учение Библии?

Тоже самое применимо к теме многоженства в Библии. Бог никогда не утверждал, что Он за эту идею. Вы нигде в Библии не найдете вдохновения от Бога на эту тему. Технически, многоженство никогда не было позволено Богом, как и нет особых указаний, делающих такие браки нелегальными.

Вот на что еще хотелось бы обратить внимание. Все примеры подобных браков в Ветхом Завете несут в себе одно и тоже послание: Это ведет к полной катастрофе. Авраам, имеющий двух жен, потерпел катастрофу. Соломон, имеющий множество жен, потерпел катастрофу. Давид имел несколько жен, что полностью уничтожило его семью. Я могу любому доказать из Библии, что многоженство против Божьей воли. Стоит отметить, что Новый Завет нигде прямо не осуждает человека, имеющего больше одной жены. Позвольте мне предположить почему. Я знаком с одной ситуацией в Нигерии, в которой человек, имеющий трех жен, начал изучать Библию. Что ему было делать? Должен ли он был развестись с двумя из них? Если да, то с какими из трех? Каков бы был результат развода? Был бы секс с оставшейся прелюбодеянием с момента развода? На самом деле нет никакого логического решения этой проблемы. Этого человек так и был принят в церковь с его тремя женами, но церковь точно никогда не одобряла такие браки.

Читайте также:  Когда можно креститься - подготовка к крещению

Так что ответ заключается в том, что никогда не было "ОК" иметь больше, чем одну жену, но вопрос возникает из-за того, что Бог проявил терпение из-за ситуаций в мире и из-за наших злых сердец.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики