Загрузка...

Почему многоженство в Библии (полигамия) разрешалось Богом?

Почему Бог разрешал многоженство в Библии и это считалось нормой, а сейчас многоженство считается развратом и прелюбодеянием? Во 2-ой книге Царств 12:7-8 сказано, что Бог отдал Давиду царство Саула, включая всех его жен. Значит ли это, что Бог поощряет полигамию (многоженство)? Насколько я знаю, никакого запрета об этом в Библии нет.

И сказал Нафан Давиду: «Ты — тот человек! Вот что говорит Господь, Бог Израиля: <Я помазал тебя на царство в Израиле, Я избавил тебя от руки Саула. Я дал тебе дом господина твоего, и дал тебе жён господина твоего, и царства Израиля и Иудеи. И если бы этого было мало, Я дал бы тебе ещё больше. (2-я Царств 12:7,8)

Ответ:

 

Многоженство в Библии

 

Многоженство в Библии, в том числе и в Ветхом Завете, никогда не считалось нормальным. Бог никогда этого не утверждал. Нигде в Библии даже и предположения нет о том, что Бог хотел, чтобы мужчины имели много жен. Библия является записью произошедших событий, конечно, упоминая и о мужчинах, имевших много жен, даже в иудейской среде. Тем не менее нет никаких доказательств, что Бог был счастлив об этом. Существует доктрина о прогрессивном откровении, которая говорит о том, что со временем Бог более точно показывает волю Своим людям. Ветхий Завет был дан более примитивным людям и Бог позволял им совершать многие вещи. Например, Он позволял мужчинам разводиться с их женами, в то время, как Иисус непреклонен в этом. Иисус Христос сказал, что Бог позволил им это сделать из-за их жестокосердия (Евангелие от Марка 10:2-5).

Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою? Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. (От Марка 10:2-5)

Другими словами, хотя Бог всегда ненавидел разводы, Он позволял иудеям разводиться (на самом деле многие их этих людей имели мало веры и доверия Богу). Так что Бог был против разводов, никогда не утверждал, что они Ему по сердцу, но Он позволял разводиться.

Тоже самое применимо к теме многоженства в Библии. Бог никогда не утверждал, что Он за эту идею. Вы нигде в Библии не найдете вдохновения от Бога на эту тему. Технически, многоженство никогда не было позволено Богом, как и нет особых указаний, делающих такие браки нелегальными.

Вот на что еще хотелось бы обратить внимание. Все примеры подобных браков в Ветхом Завете несут в себе одно и тоже послание: Это ведет к полной катастрофе. Авраам, имеющий двух жен, потерпел катастрофу. Соломон, имеющий множество жен, потерпел катастрофу. Давид имел несколько жен, что полностью уничтожило его семью. Я могу любому доказать из Библии, что многоженство против Божьей воли. Стоит отметить, что Новый Завет нигде прямо не осуждает человека, имеющего больше одной жены. Позвольте мне предположить почему. Я знаком с одной ситуацией в Нигерии, в которой человек, имеющий трех жен, начал изучать Библию. Что ему было делать? Должен ли он был развестись с двумя из них? Если да, то с какими из трех? Каков бы был результат развода? Был бы секс с оставшейся прелюбодеянием с момента развода? На самом деле нет никакого логического решения этой проблемы. Этого человек так и был принят в церковь с его тремя женами, но церковь точно никогда не одобряла такие браки.

Читайте также:  4 Книга Царств 19 глава и смерть 185000 ассирийцев

Так что ответ заключается в том, что никогда не было «ОК» иметь больше, чем одну жену, но вопрос возникает из-за того, что Бог проявил терпение из-за ситуаций в мире и из-за наших злых сердец.

Я не эксперт в еврейском языке, но ваша версия, включающая женитьбу Давида на всех женах Саула, возможна. Но в тоже самое время этот отрывок это не доказывает. Если бы он это сделал, может мы бы узнали это из других отрывков второй книги Царств. Что мы точно знаем, так это то, что Давид имел больше, чем одну жену. У него было несколько жен, одной из которых была дочь Саула.

Насколько я знаю, нет никаких упоминаний о том, что Давид когда-либо женился на женах Саула. У Соломона были сотни жен. Эти жены, особенно те, что не были еврейками, стали причиной падения Соломона. Бог позволил Давиду жениться на более чем одной женщине, но вы нигде не найдете доказательств, что Бог хотел этого. Результат обоих браков – Давида и Соломона, был печальный и катастрофический. Так что Библия очень ясно показывает последствия такой практики.

Я не верю, что Бог вдохновлен многоженством. Для иудеев было позволительно иметь полигамные браки, но Бог никогда не вдохновлял людей иметь много жен. Многоженство в Библии нигде не поддерживается, вы никогда не найдете закон об этом. 

 

Есть ли в Библии указания иметь одну жену?

 

Почему многоженство в Библии (полигамия) разрешалось Богом?

Можно было бы подумать, что это простой и легкий вопрос, но есть тонкости с библейским ответом на этот вопрос.

Прежде всего я считаю, что мужчина и женщина созданы друг для друга, и это план Бога. Я считаю, что Бытие 2:20-24 ясно описывает эту позицию, хотя слова Иисуса и Павла тоже это подтверждают.

Господь Бог взял ребро, вынутое у человека, создал из него женщину и привел её к человеку. Человек сказал: «Наконец-то! Она такая же, как и я! Кость её от кости моей, и плоть её от плоти моей. Она взята от мужчины, так назову же её женщиной». Вот почему мужчина оставляет отца с матерью и соединяется с женой; и двое становятся единой плотью. (Бытие 2:22-24)

Сказав это, надо заметить, что ни Новый Завет, ни Ветхий Завет напрямую нигде не осуждают брак мужчины более чем с одной женщиной. Я считаю это одним из примеров, когда Бог позволяет каким-то вещам происходить, хотя они Ему явно не нравятся. Все примеры полигамных браков в Ветхом Завете очень плохи. Иаков, Соломон, Давид – все они демонстрируют неизбежные проблемы, которые сопровождают эти браки. Авраам тоже может быть добавлен в этот список.

Читайте также:  Завет Бога с Авраамом: краткая суть договора и его сроки

На протяжении всей истории основные христианские группы никогда не поддерживали практику полигамии, или многоженства. Я не считаю мормонов частью христианской религии. Тем не менее я считаю, что если многоженец стал христианином, то такая ситуация не имеет четкого осуждения в Новом Завете. Я лично знаю ситуацию в Африке, где многоженец стал христианином. Церковь в этом случае посчитала, что дать развод двум из трех жен было бы более несправедливо, чем поддерживать брак в том состоянии, в котором он пришёл ко Христу. Очевидно, что этот человек не будет старейшиной или дьяконом в церкви, но церковь приняла его позицию, и я считаю, что это лучшее решение в этой интересной, необычной и сложной ситуации.

 

 

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»