Загрузка...

О ком это «сотворим человека по образу Нашему и подобию»?

Что имел в виду Бог, когда сказал: «сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему…» (Бытие 1:26)? Кого Бог имел в виду, говоря «Нашему»? Кто это «мы» в этом отрывке из Библии? И хотел ли Бог, чтобы мы были такими же богами, как и Он?

Ответ:

 

Сотворим человека по образу нашему и подобию Нашему

 

Хороший вопрос. Существует три теории, которые объясняют множественное число «Нашему» или «Мы» в этом месте.

  1. Бог использует царское «мы» или «нас». Это достаточно распространенный литературный прием, используемый и в речи, когда царь или какая-то другая важная персона, говоря о себе, использует местоимение «мы». «Мы» представляет правителя, но подразумевает и то, над чем он правит. Бог, без всякого сомнения, заслуживает подобного обращения к Себе.
  2. Это происходит в «тронном зале» на Небесах, где ангелы располагаются вокруг Бога. «Мы» подразумевает Бога и ангелов, которые являются свидетелями данных событий.
  3. Согласно третьей теории «мы» означает Отца, Сына и Святого Духа. Отец говорит в этой ситуации, но говорит с Сыном и Духом.

Я слышал о том, что этот отрывок используют в качестве доказательства идеи троицы в Библии. Но я думаю, что это очень слабое доказательство. По мнению большинства ученых эта версия даже не является самой популярной из тех, что пытаются объяснить данный отрывок из Библии. Отчасти это происходит из-за иудеев, изначальными получателями Книги Бытие, которые были бы очень смущены из-за использования множественного числа от первого лица. Мне больше нравится первое объяснение. Хотя и оно не до конца ясное, так что нам надо быть осторожными, заявляя об абсолютной верности того или иного объяснения.

Мы созданы по образу и подобию Бога. У нас есть некоторые качества, присущие Богу. У нас есть самосознание, воля и способность что-то создавать. Да, существует лишь один Бог. «Слушай, народ Израиля! Господь — Бог наш, Господь — един» (Второзаконие 6:4). В этой главе Бог говорит людям, чтобы они не имели других богов.

Читайте также:  Женщина спасется через чадородие - как понять Библию?

Так что простой ответ на ваш последний вопрос — нет! Бог не хотел, чтобы мы были такими же богами, как и Он. Но с другой стороны, если очень аккуратно подойти к этому вопросу, в каком-то очень ограниченном смысле мы «боги», подобные Ему. Иоанна 10:34 может быть использовано для поддержки данного заявления. Несмотря на это, в книге Бытие нет ничего, что могло бы поддержать версию о включении людей в это «мы». Как нет ничего, говорящего о том, что люди хоть в каком-то смысле являются богами.

 

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме


Христианские видео и ролики

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.