Загрузка...

Почему Бог уничтожил животных во всемирном потопе?

В Библии сказано, что Бог навел воды всемирного потопа на Землю, в которых погибли очень многие животные. Почему Бог уничтожил всех этих невинных животных в потопе? Почему Бог оставил в живых морских обитателей? Возможно, что выжили какие-то виды птиц. Почему Бог уничтожил невинных оленей и кроликов, например, но при этом оставил в живых акул и китов-убийц? И разве не должно сегодня наблюдаться преобладание морских животных, ведь все земные были уничтожены?

Ответ:

 

Всемирный потоп и животные

 

Существует несколько способов объяснить историю библейского потопа, а мой ответ на ваш вопрос будет зависеть от конкретного взгляда на потоп. Некоторые полагают, что история библейского потопа является мифом, не имеющая ничего общего с реальностью. Я полностью не согласен с этой версией из-за обилия доказательств потопа у разных народов, а также из-за доказательств богодухновенности Библии.

Существует теория, согласно которой потоп был локальным и произошел в Месопотамии. Я очень сомневаюсь в этой версии потопа из-за частого использования в библейской истории о потопе слов «все» и «каждый», а так же из-за комментариев Иисуса и других авторов Библии о потопе. К тому же, наука и закон гравитации не поддерживают локальную историю о потопе, возникшего в результате 150-дневных дождей. За это время вода распространилась бы гораздо шире.

Существует третья интерпретация, которая мне нравится больше всего. Согласно этой теории открылись все массивные источники воды, которые повлияли на всю Землю, но не покрыли буквально всю ее поверхность до самой вершины горы Эверест. Фраза «на 15 локтей» может означать, что вода покрыла всю поверхность земли на 15 локтей, а не «высоту горы Эверест плюс 15 локтей». Если это правильная версия потопа, то помимо спасшихся животных на ковчеге, на каждом континенте должны были сохраниться многие другие виды животных. А после потопа эти животные могли вновь заполнить каждый из континентов.

Четвертая возможная интерпретация потопа подразумевает буквальный подход. Согласно этой теории воды покрыли всю поверхность Земли, включая самые высокие горы — гору Эверест, или, что более вероятно, самые высокие Араратские горы в Месопотамии. Если эта версия правильная (полагаю, что вы ее и придерживаетесь), тогда ваш вопрос имеет смысл. Скажу еще раз, что я не придерживаюсь этой версии толкования 7 главы книги Бытие. Возможно, что я ошибаюсь, поэтому попробую предположить, как развивалась ситуация в этом случае. Если воды потопа буквально покрыли всю поверхность Земли, тогда очень многие виды животных погибли в этом потопе. Думаю, что очень многие виды животных не попали на ковчег из-за их очень далекого места проживания. Если предположить, что эта версия потопа правильная, тогда надо полагать, что Бог каким-то образом воссоздал заново эти виды животных после потопа, чтобы восстановить их популяцию на Земле.

Читайте также:  Разве не знаете, что мы будем судить ангелов — о чем это Библия?

Из вашего вопроса видно, что вы считаете оленей «невинными», а акул и китов-убийц «плохими». Я не соглашусь с вами в этом. После того, как Бог закончил творение мира, все творение было «хорошим» (Бытие 1:31). Я не согласен, что кроликам как-то хуже умирать, чем акулам. Акулы хорошие. Даже касатки хорошие. Дубы хорошие и кролики тоже хорошие, т. к. все они являются частью природы, а вся природа хороша. Для льва не является грехом убийство антилопы. Они делают лишь то, что естественно для них. И все это часть прекрасного и удивительного творения Бога.

После того, как Бог восстановил различные виды животных, в течение нескольких поколений они могли вновь заполнить Землю. Учитывая экспоненциальный рост популяции и достаточное количество растительной пищи баланс животного мира мог восстановиться достаточно быстро. Так что относительный баланс морских и земных животных мог восстановиться за пару сотен лет.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме


Христианские видео и ролики

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.