1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Почему Бог возненавидел Исава, как говорится в книге Малахии?

Почему в книге Малахии сказано, что Бог возлюбил Иакова и возненавидел Исава?

Господь говорит: «Я люблю вас, люди». Но вы спрашиваете: «Что доказывает эту любовь?» И Господь отвечает: «Исав был братом Иакова. Но Я избрал и полюбил Иакова. Я возненавидел Исава, разрушил его горную страну, и сейчас в ней обитают одни лишь шакалы». (Малахия 1:2-3)

Ответ:

Чтобы понять, почему Бог так сказал об Исаве, нам надо смотреть на контекст книги Малахии и контекст всего Ветхого Завета. Нам также важно помнить, что этот отрывок цитируется и в Послании к Римлянам:

И перед тем как родились оба сына, ещё до того, как они совершили что-либо хорошее или дурное, Бог сказал Ревекке: «Старший сын будет служить младшему». Бог сказал это ещё до их рождения, потому что мальчик, которого Он избрал, был избран на основании того, что Бог решил избрать его во исполнение Своего намерения призвать именно его, а не на основании того, что мальчики совершили. Как сказано в Писании: «Я любил Иакова, но ненавидел Исава». (К Римлянам 9:11-13)

Прежде всего стоит сказать, что Бог точно не ненавидел Исава! Бог невероятно благословил Исава, сделав его отцом и правителем Едома, Бог дал ему множество детей, земель, крупного рогатого скота, верблюдов, овец и многого другого. Бог очень любил Исава и сильно его благословил.

Тем не менее во исполнение пророчества и в качестве прообраза того, что затем Бог сделал в Иисусе Христе, Бог избрал Иакова/Израиль, второго сына, чтобы через него, а не через Исава, послать благословения. Иаков стал отцом израильской нации. Подобно Исааку, второму сыну Авраама, который был избран дитём обетования и через которого затем произошел Мессия. Дело не в том, что Бог ненавидел Исава (хотя я понимаю, что именно так буквально сказано в книге Малахии и Послании к Римлянам). Дело в том, что Бог избрал Иакова. Бог выбрал Исаака. Бог избрал иудеев, и Бог избрал христиан, истинных детей Авраама (об этом вы можете прочесть в 4-й главе Послания к Римлянам).

Читайте также:  Виноват ли сатана в плохих поступках и грехах человека?

Давайте теперь посмотрим на Книгу пророка Малахии. Израиль начинает обвинять Бога в том, что Он их больше не любит и больше не благословляет так, как они того хотели бы. Бог говорит им, что Он возлюбил Иакова. Другими словами, иудеи всегда были избранным народом Божьим. Проблема была не в том, что Бог перестал любить иудеев. Проблема была в том, что иудеи перестали быть верными Богу. Для вас это станет очевидно, если вы прочтете 1 и 3 главу книги Малахии полностью. Бог не ненавидел Исава. Бог просто пытается показать, что Он по-прежнему любит Израиль и Его избранный народ. Еще раз скажу, что проблема не в том, что Бог перестал их любить, а в том, что они перестали быть Ему верными. Бог хочет благословлять Его избранных людей, которых Он всегда любил, но их неверность не дает Ему сделать это.

Ситуация, которая описывается в Римлянах 8-11 главах, а особенно в Римлянах 9:13, очень похожа. В этом случае иудейские христиане жалуются Богу, что Он слишком упростил вход язычникам в Свое царство. Они просто завидовали и даже возмущались тем, что Бог дал так много милости язычникам. Так что Богу приходится вновь напоминать им о том, что Он уже говорил в книге Малахии: «Я любил Иакова, но ненавидел Исава». Только в этом случае Иаков символически означает иудеев, а Исав — язычников. Бог еще раз показывает иудеям, что они всегда занимали особенное место в Его сердце, но теперь, во время написания Послания к Римлянам, спасение стало доступно также и язычникам.

Верите или нет, но, когда Павел говорит «Я любил Иакова, но ненавидел Исава», он повторяет то, что уже было сказано раньше, что спасение будет даровано сначала иудеям, а затем и язычникам. Если вы будете читать дальше, апостол Павел говорит им, что нет ничего плохого в том, что язычники начинают полагаться в своей вере на Иисуса. Любой, кто поступает по вере, подобно Аврааму, истинный сын Авраама.

Читайте также:  Как обучались ранние христиане, если большинство были неграмотны?

Бог не ненавидел Исава или язычников, но у него всегда был избранный народ. В христианскую эру любой, кто поступает так, как поступал Иисус, становится духовным дитем Авраама. Вот еще один отрывок из Послания к Галатам об этом:

Значит, вы должны знать, что те, кто верует, — настоящие потомки Авраама. (Галатам 3:7)

 

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.