1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Почему Бог жестокий и злой в Ветхом Завете?

«Почему Бог такой жестокий, злой и мстительный в Ветхом Завете и такой гармоничный в Новом?» Был бы очень признателен, если бы вы предоставили хороший материал по этому вопросу.

Ответ:

 

«Жестокость» Бога в Ветхом Завете

 

Почему Бог такой жестокий в Ветхом Завете? Это хороший вопрос. Прежде всего, Бог Ветхого Завета абсолютно такой же, как и Бог Нового Завета. Бог в Ветхом Завете невероятно любящий и терпеливый. Божье терпение к Израилю абсолютно удивительное. Снова и снова они восставали против Него, совершали идолопоклонство и другие грехи, но Он выбрал их, и Он продолжал прощать их и любить, как Свой народ. Бог дисциплинировал Своих людей, к примеру, когда Израиль был разрушен Ассирией, а Иуда — Вавилоном, но Он сделал это с надеждой, что они раскаются и продолжат оставаться Его людьми. Бог дисциплинировал их, потому что Он любил их.

Я предлагаю вам рассмотреть книгу Осии, являющейся удивительной метафорой Божьей любви и благодати. Кроме того, изучите книгу Ионы, показывающую удивительную Божью благодать. Существует почти неограниченное количество материала в Ветхом Завете о Божьей благодати. Заглянем в Иезекииля, главы 34-38. Опять же, мы видим Божий замысел и желание спасти Свой народ, довести их обратно в землю, чтобы наслаждаться жизнью в Его царстве. Он имеет такое же желание и в отношении нас.

И в Ветхом, и в Новом Завете есть предупреждения о суде для тех, кто не покается. Посмотрим в послании Евреям 10:26-31 «Страшно впасть в руки живого Бога», где Он предупреждает, что Бог гневается на тех, кто отвергает Его! Главы 3 и 4 послания Евреям полны предупреждений для тех, кто не ищет Бога. Божья любовь и Его справедливость реальны, и мы подвергаем себя опасности, когда игнорируем это. И это послания Ветхого и Нового Завета. В обоих Заветах содержатся награды за верность и послушание. В обоих есть суд и наказание для тех, кто восстает и отказывается от отношений с Богом. Опять же, я не вижу в этом никакой разницы.

Читайте также:  "Всякому просящему у тебя давай", но как быть в этих случаях?

Существует одна вещь в Ветхом Завете, которой, конечно, нет в Новом Завете, это пример войны во имя Бога (из-за этого может показаться, что Бог Ветхого Завета жестокий). Это происходит потому, что Ветхий Завет говорит о большем, по сравнению с Новым Заветом, количестве физических вещей. В Ветхом Завете награды и предупреждения больше физические, в то время как в Новом Завете они больше духовные.

Событие из Ветхого Завета, дающее, как правило, наибольшие трудности (и я должен сказать, что законные трудности!) является война. Позвольте мне поделиться некоторыми материалами, которые могли бы помочь представить эту войну во имя Бога в перспективе.

Пример: 1 книга Царств 15:2-3 «Так говорит Господь сил: «Я накажу амаликитян за то, что они сделали Израилю, преградив путь израильтянам, идущим из Египта. Ступай, напади на амаликитян и полностью уничтожь все, что им принадлежит. Не щади их; предай смерти мужчин и женщин, детей и грудных младенцев, волов и овец, верблюдов и ослов».

Это жестко! Именно по этому Бог кажется таким жестоким и даже злым в Ветхом Завете.

Читайте также:  Все ли заповеди и грехи одинаковы в глазах Бога?

 

Несколько моментов по теме:

 

  • Если это вас хоть как-то не волнует, я переживаю за вас!
  • Аргумент предполагает, что физическая смерть является злом или чем-то плохим. Это ложное предположение. Грех есть зло, но смерть злом не является. Смерть это переход, надеюсь, к чему-то лучшему.
  • Бог-Творец говорит здесь, как отец говорит своему ребенку: «Я поместил вас в мире, и я могу взять вас назад!» Бог имеет полное право поступать так, как Он хочет.
  • Бог имеет полное право судить.
  • Существует вопрос о религии амаликитян. Принесение в жертву детей, поклонение богам через занятия сексом с проституткой в храме и так далее.
  • Ситуация для детей в этом случае была безнадежной.
  • В случае амаликитян и других хананеев и Божья любовь и Его справедливость требует реакции.
  • Либо Бог собирался создать нацию, либо нет. Если Бог создаст «народ», то он должен иметь физическую территорию и армию.
  • Божий план заключается в выборе человека, а затем народа, через которого будет послан Спаситель. Божий план, заключающийся в благословении человечества через Иисуса, перевешивает все остальное.
  • Грешно лишить жизни другого из-за гнева, жадности или эгоизма, но лишение жизни во время войны не обязательно является грехом.
  • Все, что Бог сделал для Израиля как для нации, было сделано так, чтобы ограничить их способность вести войну:
  • Нет полномочий в создании империи.
  • Не допускается создание постоянной армии.
  • Не допускаются жестокость, насилие, изнасилование.
Читайте также:  Почему без пролития крови нет прощения за грехи по Библии?

 

Некоторые ключевые утверждения о рабстве:

 

  • Прежде всего, позвольте нам признать то, что на каком-то уровне Бог настороженно легализирует рабство
  • Бог скорее приспосабливает, чем одобряет рабство.
  • Все Божьи правила в отношении рабства ограничивали его (Послание Ефесянам 6:9).
  • Рабы не могли быть куплены или проданы.
  • Гуманное обращение было законодательно описано в мельчайших подробностях: Второзаконие 23:15, Левит 25:14.
  • Все рабы, в конечном счете, получали свободу в юбилейный год. В самом деле, «рабство» в Ветхом Завете было больше похоже на кабальное служение, чем на классическое рабство.
  • Бог не обеспокоен физическим рабством так сильно, как духовным рабством. Это большая проблема для нас, как это и должно быть, но для евреев Бог был больше озабочен духовным благополучием людей, в том числе тех, кто пребывал в рабстве в Израиле.
  • Тем не менее, Павел просил Филимона освободить его раба Онисима через вдохновляющее послание, из которого видно, что христианство, как религия, может оправдывать рабство в определенных ситуациях, но оно никогда не поддерживает и не поощряет его.
  • Уильям Уилберфорс. Именно влияние христианства прекратило работорговлю по всему миру. Это исторический факт, что если бы не было христианства, рабство бы свирепствовало по всему миру.

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики