Загрузка...

Почему Бог такой жестокий и злой в Ветхом Завете Библии?

Почему Бог такой жестокий, злой и мстительный в Ветхом Завете и такой гармоничный в Новом Завете Библии?

Ответ:

 

Бог жестокий в Ветхом Завете или нет?

 

Вы спрашиваете, почему Бог такой жестокий в Ветхом Завете? Это хороший вопрос. Прежде всего, Бог Ветхого Завета абсолютно такой же, как и Бог Нового Завета. Бог в Ветхом Завете невероятно любящий и терпеливый. Божье терпение к Израилю абсолютно удивительное. Снова и снова они восставали против Него, совершали идолопоклонство и другие грехи, но Он выбрал их, и Он продолжал прощать их и любить, как Свой народ. Бог дисциплинировал Своих людей, к примеру, когда Израиль был разрушен Ассирией, а Иуда — Вавилоном, но Он сделал это с надеждой, что они раскаются и продолжат оставаться Его людьми. Бог дисциплинировал их, потому что Он любил их.

Я предлагаю вам рассмотреть книгу Осии, являющейся удивительной метафорой Божьей любви и благодати. Кроме того, изучите книгу Ионы, показывающую удивительную Божью благодать. Существует почти неограниченное количество материала в Ветхом Завете о Божьей благодати. Заглянем в Иезекииля, главы 34-38. Опять же, мы видим Божий замысел и желание спасти Свой народ, довести их обратно в землю, чтобы наслаждаться жизнью в Его царстве. Он имеет такое же желание и в отношении нас.

И в Ветхом, и в Новом Завете есть предупреждения о суде для тех, кто не покается. Посмотрим в послании Евреям 10:26-31 «Страшно впасть в руки живого Бога», где Он предупреждает, что Бог гневается на тех, кто отвергает Его! Главы 3 и 4 послания Евреям полны предупреждений для тех, кто не ищет Бога. Божья любовь и Его справедливость реальны, и мы подвергаем себя опасности, когда игнорируем это. И это послания Ветхого и Нового Завета. В обоих Заветах содержатся награды за верность и послушание. В обоих есть суд и наказание для тех, кто восстает и отказывается от отношений с Богом. Опять же, я не вижу в этом никакой разницы.

Существует одна вещь в Ветхом Завете, которой, конечно, нет в Новом Завете, это пример войны во имя Бога (из-за этого может показаться, что Бог Ветхого Завета жестокий). Это происходит потому, что Ветхий Завет говорит о большем, по сравнению с Новым Заветом, количестве физических вещей. В Ветхом Завете награды и предупреждения больше физические, в то время как в Новом Завете они больше духовные.

Событие из Ветхого Завета, дающее, как правило, наибольшие трудности (и я должен сказать, что законные трудности!) является война. Позвольте мне поделиться некоторыми материалами, которые могли бы помочь представить эту войну во имя Бога в перспективе.

Пример:

«Так говорит Господь сил: «Я накажу амаликитян за то, что они сделали Израилю, преградив путь израильтянам, идущим из Египта. Ступай, напади на амаликитян и полностью уничтожь все, что им принадлежит. Не щади их; предай смерти мужчин и женщин, детей и грудных младенцев, волов и овец, верблюдов и ослов». 1 книга Царств 15:2-3

Это жестко! Именно по этому Бог кажется таким жестоким и даже злым в Ветхом Завете. Но давайте посмотрим на несколько важных вещей:

  • Если это вас хоть как-то не волнует, я переживаю за вас!
  • Аргумент предполагает, что физическая смерть является злом или чем-то плохим. Это ложное предположение. Грех есть зло, но смерть злом не является. Смерть это переход, надеюсь, к чему-то лучшему.
  • Бог-Творец говорит здесь, как отец говорит своему ребенку: «Я поместил вас в мире, и я могу взять вас назад!» Бог имеет полное право поступать так, как Он хочет.
  • Бог не жестокий в Ветхом Завете, но Бог имеет полное право судить.
  • Существует вопрос о религии амаликитян. Принесение в жертву детей, поклонение богам через занятия сексом с проституткой в храме и так далее.
  • Ситуация для детей в этом случае была безнадежной.
  • В случае амаликитян и других хананеев и Божья любовь и Его справедливость требует реакции.
  • Либо Бог собирался создать нацию, либо нет. Если Бог создаст «народ», то он должен иметь физическую территорию и армию.
  • Божий план заключается в выборе человека, а затем народа, через которого будет послан Спаситель. Божий план, заключающийся в благословении человечества через Иисуса, перевешивает все остальное.
  • Грешно лишить жизни другого из-за гнева, жадности или эгоизма, но лишение жизни во время войны не обязательно является грехом.
  • Все, что Бог сделал для Израиля как для нации, было сделано так, чтобы ограничить их способность вести войну:
  • Нет полномочий в создании империи.
  • Не допускается создание постоянной армии.
  • Не допускаются жестокость, насилие, изнасилование.
Читайте также:  Когда Иисус Христос получил всю власть на небе и на земле?

Теперь давайте посмотрим некоторые моменты насчет рабства. Как Бог на самом деле относится к рабству в Ветхом и Новом Завете? Вот несколько мыслей:

  • Прежде всего, позвольте нам признать то, что на каком-то уровне Бог настороженно легализирует рабство
  • Бог скорее приспосабливает, чем одобряет рабство.
  • Все Божьи правила в отношении рабства ограничивали его (Послание Ефесянам 6:9).
  • Рабы не могли быть куплены или проданы.
  • Гуманное обращение было законодательно описано в мельчайших подробностях: Второзаконие 23:15, Левит 25:14.
  • Все рабы, в конечном счете, получали свободу в юбилейный год. В самом деле, «рабство» в Ветхом Завете было больше похоже на кабальное служение, чем на классическое рабство.
  • Бог не обеспокоен физическим рабством так сильно, как духовным рабством. Это большая проблема для нас, как это и должно быть, но для евреев Бог был больше озабочен духовным благополучием людей, в том числе тех, кто пребывал в рабстве в Израиле.
  • Тем не менее Павел просил Филимона освободить его раба Онисима через вдохновляющее послание, из которого видно, что христианство, как религия, может оправдывать рабство в определенных ситуациях, но оно никогда не поддерживает и не поощряет его.
  • Уильям Уилберфорс. Именно влияние христианства прекратило работорговлю по всему миру. Это исторический факт, что если бы не было христианства, рабство бы свирепствовало по всему миру.

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко

 

Бог злой и радуется злу? Наглядный пример из Библии

 

Похожий вопрос к нам пришел от еще одного читателя. Вот, что он пишет.

Объясните, почему Бог злой или я ошибаюсь? Вот пример из Библии из книги Второзаконие, можем ли мы сказать, что зло может радовать Господа? Бог радуется злу? Такое ощущение, что это то, о чем Моисей написал здесь. Я так не думаю, но чему мы можем научиться через этот отрывок?

И как радовался Господь, делая вам добро и умножая вас, так будет радоваться Он, губя и уничтожая вас, и вы будете изгнаны с той земли, которую собираетесь захватить. (Второзаконие 28:63)

Ответ:

Это хороший вопрос. Из других отрывков Библии мы знаем, что Господь не хочет, чтобы кто-нибудь страдал или погиб духовно и Бог, совершенно точно, не злой и не радуется злу! Например, 1 Тимофею 2:3-4:

«Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».

В Евангелии от Матфея 23:37 Иисус Христос сказал евреям, которые собирались предать Его и убить:

«сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!».

Здесь мы видим намек о том, как понимать Второзаконие 28:63 и почему Бог злой, как может показаться.

Читайте также:  Проблема страдания и боли человека. Причины и решение

Господь дал нам выбор — приходить к Нему или нет. Он уже пришел к нам. Те, кто отвергают Его призыв, будут научены Богом или даже наказаны. Второзаконие 30:19-20 хорошо выражает этот призыв. Господь умоляет свой народ выбрать благословения и жизнь, чтобы с людьми было все хорошо. Альтернативой для них являются проклятья и смерть. Еврейское слово, употребленное в книге Второзаконие 28:63, переведенное как «радуется» или «доволен», действительно имеет такое стандартное значение, но мы должны принять его в духе и контексте Священного Писания и Второзакония 27-30 глав. Бог говорит своим людям, что если они выбирают восстание против Него, то интенсивность наказаний для них будет пропорциональна интенсивности благословений, которые они обретут, если выберут жизнь. Я беру значение «рад» в смысле выполнения чего-то без колебаний.

Примите во внимание, что в книге Второзаконие 28 главе Бог говорит о применении дисциплины к Его людям с целью возвращения их к Нему. Книга Второзакония делает совершенно ясным то, что Бог дал нам свободу выбора и что мы будем нести ответственность за сделанный нами выбор. Бог дисциплинирует нас и даже наказывает за неповиновение не потому, что Он хочет нанести нам вред, но для того, чтобы привести его народ к раскаянию и благословению.

Из вышесказанного, я беру «радуется» в смысле ревностный и готовый дисциплинировать Своих людей не потому, что ненавидит их, а потому что любит. Бог так возлюбил мир, что дал нам выбор любить Его или нет, и затем Он так возлюбил этот мир, что отдал Сына Своего, чтобы все, кто верят в Него, не погибли, но имели жизнь вечную.

 

Джон Окс

Перевод: Елена Докучаева

Больше статей по теме
Почему Бог такой жестокий и злой в Ветхом Завете Библии?


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»