Загрузка...

Почему Божьи пророки пророчествовали против других народов?

С какой целью Амос, Исайя, Иеремия и Иезекииль якобы получали пророчества не только против иудеев, но и против других народов? С одной стороны, Бог использовал иностранные нации для наказания израильтян, но с другой стороны, Бог хотел наказать их без шанса для покаяния. И хотя израильтяне постоянно насмехались над Моисеем, убивали истинных пророков и занимались идолопоклонством, Бог вновь и вновь давал им шанс для покаяния.

Ответ:

 

Пророки Бога и пророчества против других народов

 

Во-первых, Амос, Исайя, Иеремия и Иезекииль не «якобы» получали пророчества против народов, они на самом деле их получали. Это были реальные пророки Яхве! Так что следовало задать другой вопрос — почему Бог включил подобные предупреждения против врагов Израиля, в то время как само послание было дано Израилю? Одна из возможностей заключается в том, и вы подразумеваете это в вашем вопросе, что Бог хотел утешить израильтян и напомнить им о том, что они являются Его избранным народом. Бог сказал Аврааму, что будет против тех, кто противостоит Аврааму. В Бытие 12:3 Бог сказал: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные». Иудеи естественно полагали, что это относится и к ним тоже. Я понимаю здесь Бога. Он ревновал свой возлюбленный народ, а тех, кто причинит боль Его народу, Он привлечет к ответственности. В этом заключается один из смыслов подобных пророчеств.

Но это еще не всё. Тех, кто противостоял Ему, Бог предупреждал о надвигающемся суде. Когда Бог планировал судить Едом, Ассирию или Египет, он информировал их об этом через Своих пророков. Не просто вероятно, а скорее всего, что Едом и аммонитяне были предупреждены Богом о предстоящем суде. Бог предупредил ниневитян через Иону, после чего они покаялись, чем отложили (хоть и на время) объявленный суд.

Вы говорите, что наказание приходило «без шанса для покаяния». Но это не правда. Сами пророчества как раз и были одним из шансов для покаяния. Но даже если они не раскаивались, Бог давал им предупреждения. Вы говорите, что Божьи люди снова и снова впадали в идолопоклонство, и что Бог давал им новый шанс для покаяния. Это абсолютная правда. Также верно и то, что через Амоса, Исайю, Иеремию и Иезекииля Бог давал подобные шансы для покаяния филистимлянам, ассирийцам, египтянам, моавитянам и другим народам. Через кого еще Бог мог предупредить все эти народы, как не через одного из Своих пророков?

Читайте также:  Что из Ветхого Завета надо соблюдать христианам и чему учиться?

Еще одна причина этих пророчеств — они нужны для христиан. Божьи предупреждения для язычников относятся и к тем, кто сейчас еще не является христианином. Например, 4-24 главы Книги пророка Иезекииля (предупреждения Иуде) могут служить в качестве предупреждения от Бога к верующим, а 25-32 и 35 глава могут служить как предупреждение к тем, кто еще не стал христианином.



Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!
Почему Божьи пророки пророчествовали против других народов?Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»