Загрузка...

Иисус Христос и ангелы: о величии Христа в послании Евреям

Помогите разобраться в первых двух главах послания Евреям, где упоминается Иисус Христос и ангелы. В первой главе говорится, что Иисус выше ангелов, а во второй — что Иисус был поставлен Богом ниже ангелов. Почему так получилось, ведь Иисус никогда не грешил?

Ответ:

 

Иисус Христос и ангелы

 

Основная идея этих стихов из Послания к Евреям такова: есть много причин, по которым Иисус является удивительным и превосходным, поэтому вы должны оставаться верным Ему до конца, до Небес. Давайте прочтем этот отрывок из Библии:

Он превзошёл ангелов, и имя Его выше, чем их имена. Ибо кому из ангелов было когда-либо сказано: «Ты — Сын мой, сегодня Я стал Отцом твоим.» И никому из ангелов не сказал Бог: «Стану Я Отцом Его, и станет Он Сыном Моим.» И ещё сказал Бог, приведя Первенца Своего в мир: «Пусть все ангелы Божьи поклоняются Ему.» Вот что говорит Бог об ангелах: «Бог сделал ангелов Своих ветрами, и сделал Он слуг Своих языками пламени.» О Сыне же говорит Он: «Престол Твой, о Боже, да пребудет во веки веков, и скипетр праведности да будет скипетром царства Твоего. (К Евреям 1:4-8)

В стихах с 1 по 3 автор послания Евреям говорит нам, что Иисус больше всех пророков. Затем в стихах с 4 по 14 Он признается намного большим и важным, чем ангелы.

Следующими стихами он объясняет, что имеет в виду, используя цитаты из Ветхого Завета. Автор утверждает, что ангелы — просто посланники, а Иисус и есть само ПОСЛАНИЕ. Он использует несколько отрывков из Ветхого Завета в отношении ангелов, которые могут быть немного неясны для христиан, но для евреев в 1 веке н.э. они были хорошо известны. Евреи во времена Иисуса много говорили об ангелах, но автор послания пытается сфокусироваться именно на Иисусе Христе. Это то, что происходит в этих стихах, и это объясняет выбор ветхозаветных отрывков.

Например, Бог сказал об Иисусе: «Ты — мой Сын» в Псалме 2:7, а об ангелах — что они поклоняются Богу. Отсюда мы видим, что Иисус намного больше, чем ангелы. Затем автор послания Евреям противопоставляет Псалом 44 (то, что Он говорит об Иисусе / Мессии) Псалму 103:4, который описывает ангелов как простых слуг:

Твой трон пребудет, Господи, вовеки, Твой царский скипетр — скипетр справедливсти. Ты возлюбил добро и ненавидишь зло, и потому твой Бог тебя поставил превыше прочих, одного Тебя помазав радости елеем. (Псалтирь 44:7-8)

Господи, Ты сделал ангелов Своими вестниками, пылающее пламя для Тебя — слуга. (Псалтирь 103:4)

Он заключает в стихе 14, что ангелы — просто слуги, Иисус же намного больше, чем ангелы. Сфокусируйтесь на Нем!

Читайте также:  Эпос о Гильгамеше и Библия: что общего у древних документов?

 

Джон Окс

 

Почему Бог поставил Иисуса Христа ниже ангелов?

 

Отрывок, который вы приводите в своем вопросе, ссылается на Псалом 8. А этот Псалом, в свою очередь, говорит о людях, а не о Христе. А теперь давайте применим его к Иисусу Христу, как совершенному и идеальному человеку:

Некто сказал: «Почему Ты печёшься о людях? Почему Ты печёшься о Сыне Человеческом? Ты поставил Его на некоторое время ниже ангелов. Ты увенчал Его короной славы и чести и всё отдал под начало Его». И если Бог подчинил Ему всё, то ничего не оставил вне Его власти. Мы же пока что не видим, чтобы всё было подчинено Ему. Иисус на короткое время был поставлен ниже ангелов, теперь же мы видим Его, увенчанного славой и честью, ибо Он страдал и умер. По благодати Божьей пришлось Иисусу претерпеть смерть за всё человечество. (К Евреям 2:6-9)

Когда Иисус стал человеком, Он разделил нашу человеческую природу, наше человеческое естество. Это очень важная тема, которая также обсуждается в послании Евреям. Иисус Сам принял решение смирить Себя. Но сделал Он это, как говорится в этом же послании, на некоторое время. В послании Филиппийцам сказано:

Хотя Он был Богом по природе Своей, Он не держался за это Своё равенство с Богом, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба и сделавшись по виду человеком. (К Филиппийцам 2:6,7)

Поэтому Иисус лишь временно занял позицию ниже ангелов (примерно на 35 лет). А затем Он вновь воссел по правую руку от Бога.

 

Даглас Джакоби



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Когда Иисус Христос получил всю власть на небе и на земле?

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»