1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Начало общественного служения Иисуса Христа: почему только в 30 лет?

Почему начало общественного служения Иисуса Христа пришлось на возраст, когда Ему было 30 лет, а не раньше? Что говорит Библия по этому поводу?

Лука говорит, что Иисусу Христу было около 30 лет, когда Он начал Свое общественное служение (Евангелие от Луки 3:23). Если Он родился до смерти Ирода Великого (Евангелие от Матфея 2:1), то Его рождение, возможно, было не позднее 4 г. до н.э. (год смерти Ирода). Попытка Ирода убить в Вифлееме всех мальчиков двух лет и младше (Евангелие от Матфея 2:16) говорит о том, что Иисус родился не позднее 6 или 5 гг. до н.э. Так как Он начал свое служение около 27 г. н.э. (в Луки 3:1 говорится, что Иоанн Креститель вел свою деятельность около 27/28 гг. н.э.; Тиберий стал править в 14 г. н.э., а Пилат стал прокуратором Иудеи в 26 г. н.э.), Его распятие произошло в 30-м году нашей эры. Все это означает, что мы ничего не знаем о жизни Иисуса от младенчества до 12 лет (Евангелие от Луки 2:42-52) – около 7 г. н.э., и опять ничего с тех пор до 27 г. н.э. – перерыв около двадцати лет. Из-за чего молчание?

Ответ:

Я думаю, что есть шесть причин того, что начало служение Иисуса пришлось на Его 30-летний возраст. (Возможно, Вы придумаете что-нибудь другое).

 

Причины начала служения Иисуса Христа в 30 лет

 

• Ответственность перед семьей. Иосиф, по-видимому, умер гораздо раньше, чем Мария. Как на старшего из 8+ детей (Евангелие от Матфея 13:55-56), на Иисуса была возложена роль главы семьи. Назовите это любовью, сыновней почтительностью, почитанием отца и матери: Иисус Христос был единственным, кто мог взять на себя ответственность за семью. В какой-то момент, вероятно, его брат Иаков взял эту роль на себя.

• Доверие. Может быть, для израильского народа было бы труднее серьезно воспринимать «Мессию» в подростковом или юном возрасте?

• Служение Иоанна. Так как Иоанн Креститель не начинал свое служение до середины 20-х годов, а он был предсказанной Предтечей Господней (Малахия 3-4, Исаия 40), Иисус не собирался «опережать» своего вестника!

Читайте также:  Почему природа Иисуса Христа обсуждалась на Никейском Соборе?

• Формирование характера. Писание не учит, что Иисус вышел из реки Иордан – и тем более из утробы матери! – с полностью сформированным характером. В Послании Евреям 5:8, например, показано, что Иисус Христос учился через страдания. Конечно, это не ограничивалось коротким периодом от Гефсимании до Креста. Жизнь полна возможностей, чтобы страдать, и испытывать страдания – это неотъемлемая часть формирования личности. Это может быть самой значительной причиной задержки.

• Другая причина начала общественного служения Иисуса Христа в возрасте 30 лет, тесно связанная с предыдущей, — формирование характера требует испытания в течение периода времени. Никто не станет пилотом самолета, например, после одного урока. Один сложный момент не так формирует надежного и дисциплинированного человека, как это делает претерпевание испытаний в течение длительного периода.

• Профессиональный опыт. Обучение ремеслу (плотничьему делу, или строительству, как переводится греческое слово) дало бы Иисусу не только «связь с людьми» и рост доверия, но и жизненный опыт, и людей, с которых он часто рисовал образы в своем учении и личном служении.

 

Даглас Джакоби

Перевод: Ольга Куроедова

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.