Загрузка...

Почему Иисус родился в хлеву — как Библия объясняет это?

Многие люди интересуются, почему Иисус родился в хлеву — что говорит Библия об этом? Для начала стоит упомянуть, что само слово «хлев» не встречается в Библии. Хлев — крытый загон для крупных домашних животных, таких как крупный рогатый скот, овцы, свиньи и другие. Библия использует слово «ясли».

 

Почему Иисус Христос родился в хлеву?

 

Интересно, что о месте рождении Иисуса Христа нам сообщает лишь один из четырех Евангелистов — Лука. Вот, что он пишет:

Когда Мария и Иосиф были в Вифлееме, Марии пришло время рожать, и она родила своего первого сына. Она запеленала Его и положила в ясли, так как для них не было места на постоялом дворе. (От Луки 2:6,7)

Согласно Библии Иисус действительно родился в хлеву, или яслях — крытом загоне для животных. Лука сообщает нам, что случилось это из-за того, что не оказалось места на постоялом дворе, или в гостинице, как сказано в другом переводе Библии. Дело в том, что в это время проходила перепись населения, которую организовал кесарь Август. Иосиф и беременная Мария отправились на эту перепись, а во время этого путешествия ей как раз пришло время родить Иисуса.

Интересно, что Иисус неоднократно называется в Библии «агнцем» Божьим:

На следующий день Иоанн увидел шедшего к нему Иисуса и сказал: «Смотрите, вот Агнец Божий, Который берёт грех мира. (От Иоанна 1:29)

Именно ягненка Бог послал Аврааму, когда он показал свою готовность принести в жертву своего сына Исаака (Бытие 22:7-13). Именно ягненка должны были подготовить и съесть в последнюю ночь евреи, когда покидали Египет после многолетнего рабства. И именно кровью ягненка они должны были помазать косяки своих дверей, чтобы ангел смерти прошел мимо их домов (Исход 12:1-13). Ну и конечно ягненок стал затем «пасхальным агнцем», которого закалывали на Пасху.

Безгрешный Иисус стал пасхальным агнцем, который взял на себя грехи всего мира. Удивительно ли, что агнец Иисус родился в хлеву? Те, кто давно изучает Библию, хорошо знает о том, что всей своей жизнью Иисус показал невероятное смирение. Конечно, находясь в животе у Марии, Иисус не мог выбрать место своего рождения. Но Бог ничего не делает просто так. Вот, что говорится об Иисусе в книге пророка Исайи:

Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. (Исаия 53:2-5)

Иисус был презираем, в Нем не было ни вида, ни величия. Он был мужем скорбей и болезней. От Него отвращали взор. Он ни разу не согрешил, но был обвинен во многих грехах. Он был распят на кресте вместе с преступниками. Удивительно ли, что Он родился в хлеву?

Читайте также:  Что такое первородный грех: ложная доктрина и учение Библии

Всю свою жизнь Иисус стремился угождать Богу, показывая нам пример того, как следует жить эту жизнь. Матфей и Лука сообщают нам, что у Иисуса на земле не было даже места, где он мог преклонить свою голову (Матфея 8:20, Лука 9:58). И хотя Иисус — это сын Божий и Бог во плоти, Его земная жизнь полна смирения и кротости. Вот, что об этом пишет апостол Павел:

Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. (К Филиппийцам 2:5-8)

Иосиф и Мария не смогли найти место на постоялом дворе, чтобы там они могли родить будущего спасителя — Иисуса Христа. У бедной семьи не осталось никакого выбора — они отправились в ближайший хлев, чтобы там, среди животных, дать жизнь Иисусу. Почему так случилось? Случайность ли это? Таков был замысел Божий. Спасителю человечества не нашлось места среди людей. Хотя нам это трудно порой понять.

Петров Игорь



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Когда мудрецы (волхвы) принесли дары Иисусу Христу?

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»