Загрузка...

Почему Иисус Христос выгнал торговцев из храма согласно Библии?

Почему в Евангелии от Иоанна Иисус Христос выгнал торговцев (менял) из храма. Как эти виды деятельности начались в храме? Выглядит так, что они не пришли к нам со страниц Ветхого Завета.

 

Как и почему Иисус выгнал торговцев из храма

 

Так как приближалась иудейская Пасха, Иисус отправился в Иерусалим. В храме Он увидел людей, продававших крупный скот, овец и голубей, увидел Он и менял за их столами. Тогда Иисус свил из верёвки кнут, выгнал их всех из храма вместе со скотом и овцами, опрокинул столы менял и рассыпал их монеты. Тем же, кто торговал голубями, Иисус сказал: «Уберите их отсюда! Не превращайте дом Отца Моего в рынок!» Когда всё это случилось, ученики Иисуса вспомнили, что записано в Писаниях: «Ревность о доме Твоём снедает меня». (От Иоанна 2:13-17)

Ответ:

Торговцы или менялы просто пытались получить прибыль, но в процессе осквернили храм. Люди должны были приносить животных в жертву. И им было тяжело нести или вести животное с собой, если они следовали издалека и торговцы получали хорошую прибыль.

Сегодня я был в аэропорту Милана. Я разменивал 100$ на фунты. Но при этой операции взимается двойная комиссия. Доллары на Евро, Евро в фунты. В итоге я получил очень мало, хотя должен был значительно больше. Это просто неправильно. В те времена в храме было что-то похожее – спекуляция со стороны торговцев и менял, просто и ясно.

Мы с вами знаем, что происходит, когда начинаются разные окольные практики.

Мы должны спросить себя, почему Иисус Христос выгнал тех торговцев из храма? Это что был «вертеп разбойников?» Что Он пытался добиться, нападая на финансовое ядро коррумпированной системы храма?

Я верю, что это была символическая атака, которая критиковала коррумпированное священство с его упадком, и оценкой людей деньгами. Иисус Христос сказал однажды, что фарисеи любили деньги. Как вы думаете, Он бы набросился на стол, где продаются пироги студентов для поддержки образования или на тех, кто собирает средства для регистрации церковного события? Я сомневаюсь в этом.

 

Даглас Джакоби

Перевод: Игорь Петров

 

Сколько раз Иисус выгонял торговцев?

 

Сколько раз Иисус выгонял менял и торговцев из храма согласно Библии? Об этом событии говорится в Евангелии от Иоанна 2:12-25 и Евангелии от Марка 11:15-18.

Они пришли в Иерусалим. Иисус вошёл во двор храма и стал выгонять тех, кто вёл торговлю во дворе храма. Он опрокинул столы менял, скамьи торговцев голубями и не позволял никому проносить свои вещи через храм. Затем Он стал учить их, говоря: «Не написано ли: «Мой дом будет называться домом молитвенным для всех народов»? А вы превратили его в логово разбойников». Первосвященники и законники слышали это и начали придумывать, как бы погубить Его. Ибо они боялись Его, потому что весь народ дивился Его учению. (От Марка 11:15-18)

Ответ:

Читайте также:  Вавилонский Талмуд об Иисусе Христе: цитаты (Санхедрин 43а)

Давайте рассмотрим три возможных варианта:

  1. Иисус никогда не очищал иудейский храм, а эти истории просто выдуманы с целью создания ложной истории о Христе.
  2. Иисус Христос дважды выгнал торговцев из храма — один раз в начале Своего служения, как об этом говорит Иоанн, а второй раз три года спустя, как сказано об этом в 11 главе Евангелия от Марка.
  3. Иисус очистил храм лишь один раз, ориентировочно в конце своего Служения, но Иоанн по непонятным причинам поместил это событие в свое Евангелие не в хронологическом порядке.

Я верю, что мы можем смело отклонить первый вариант по той причине, что Матфей писал свое Евангелие в 60-е годы нашей эры, когда буквально тысячи свидетелей этих событий были еще живы. Нет никакой вероятности, что подобная выдумка могла бы быть принята церковью, если такого события не было на самом деле. К тому же, какой смысл авторам Евангелий обманывать своих читателей, если они хотели, чтобы послание о Христе было принято как в среде верующих, так и в среде неверующих?

Оба оставшихся варианта являются возможными, но я предпочитаю считать, что Иисус очищал храм дважды с интервалом около трех лет. Кто-то может сказать, что раз Иисус сделал это однажды, то нет вероятности, что Он мог сделать это второй раз. Но где здесь логика? Иисус мог легко повторить то, что Он уже сделал ранее. К концу Своего служения Иисус был невероятно популярным проповедником, которого поддерживало огромное количество людей. Так что без ареста Иисуса Его было бы сложно выгнать из храма (что вскоре после этого они и сделали). Не удивительно и то, что Иисус смог войти в храм на той неделе, когда Его распяли. Не удивительно, что Он мог вновь выгнать менял из храма. Детали, описанные в этих двух очищениях храма, довольно похожи, так что мы не можем полностью исключать, что речь идет об одном и том же событии. С другой стороны, они содержат и серьезные различия, что скорее всего говорит о двух разных событиях (обратите внимание на изготовление кнута, изгнание овец и крупного рогатого скота).

Читайте также:  Почему Иисус родился в хлеву — как Библия объясняет это?

Лично я сомневаюсь в правдивости третьего варианта, хотя многие верующие верят в эту версию. Многие комментаторы склонны считать, что Иоанн просто поместил это событие в неверное по хронологии место в своем Евангелии. Иоанн больше стремился придерживаться тематической, а не хронологической линии в своем повествовании, как это делали остальные Евангелисты. Подобная практика была широко распространена у ближневосточных авторов, поэтому я не отрицаю эту версию полностью. Тем не менее тот факт, что Иоанн поместил это событие в самое начало служения Христа, наводит меня на мысль, что Иисус делал это дважды. Повторюсь, я не вижу проблемы в том, что Иисус мог повторно проявить праведный гнев три года спустя, если уж иудейские лидеры вновь позволили вести торговлю в своем храме.

 

Джон Окс

Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»