Загрузка...

Почему книга Еноха не вошла в библейский канон?

Почему книга Еноха не вошла в Библию (библейский канон)? Книга 1 Енох называется так, потому что существуют другие псевдоэпиграфические книги (книги, которые изданы под ложным авторством), которые называются его именем и появились на свет еще до времен Иисуса Христа. Мы можем наверняка быть уверенными, что ни одна из этих книг не была написана самим Енохом!

 

Книга Еноха — немного истории

 

Книга 1 Енох — одна из самых интересных иудейских работ (между Ветхим и Новым Заветами). Вы легко можете найти её копию в интернете. Она много описывает ангелов и их взаимодействие с людьми. Наиболее известные из них это Нефалимы (ссылку на них можно найти в книге Бытие), которые явились, по заявлению этой книги, плодом сексуальных отношений между ангелами и земными женщинами, что является возможной интерпретацией Бытие 6:4.

Одним из интереснейших фактов является то, что 1 книга Еноха включена в Ветхом Завете в канон Коптской Церковью в Эфиопии. Самый древний манускрипт этой книги написан на древне-эфиопском языке, что не удивительно, ведь мы знаем о том, что эфиопские христиане очень интересовались этой книгой.

Другой интересный факт заключается в том, что она является единственной апокрифической книгой, которую цитирует новозаветный автор. Ссылку на нее вы можете найти в послании Иуды 1:14-15. Является ли эта ссылка цитатой — не ясно, но ссылкой точно. Означает ли это то, что 1 книга Еноха является богодухновенной? Обсудим ниже.

«О них пророчествовал также и Енох, из седьмого колена Адамова, такими словами: «Вот Господь идет с великим множеством Своих ангелов святых», неся суд людям и осуждение за все их поступки, неугодные Богу, и за все дерзкие слова, произнесенные этими неблагочестивыми грешниками против Него». (Иуда 1:14,15)

Еще немного фактов. Как минимум, часть этой книги была написана во времена между Ветхим и Новым Заветами. Это доказывается тем влиянием, которое эта книга оказала на Свитки Мертвого моря, где находятся её фрагменты на арамейском языке. Скорее всего, разные её части были написаны разными авторами в разные времена. Ученые полагают, что пять её частей были написаны пятью разными авторами. Наиболее «важные» части этой книги — главы с 1 по 39. Например, Иуда ссылался на Енох 1:9. Некоторые ученые верят, что изначально она была написана на арамейском языке, другие считают, что она частично была написана на еврейском, частично на арамейском.

 

Можно ли считать книгу Еноха богодухновенной?

 

Давайте перейдем к наиболее важному вопросу, связанному с этой книгой. Является ли она богодухновенной? Или если спросить иначе — хотя бы часть ее, включая первые 39 глав? Сложно дать однозначный ответ, но стоит сказать о том, что иудеи никогда не включали её в свой канон. Ранняя церковь также никогда не включала её в свой канон. Есть исключения — Климент Александрийский, Тертуллиан и Ириней. Также исключением является Эфиопская Церковь, но её мотивы, по которым она включила в свой канон, остаются непонятными. Возможно, это объясняется влиянием Климента Александрийского, т.к. церковь в Александрии сильно влияла на Эфиопскую Церковь.

Я думаю, что есть несколько вариантов ответа на этот вопрос. Первый заключается в том, что Иуда, как и все иудеи того времени, как и ранняя церковь, знали о существовании книги 1 Еноха. К тому же она была частью иудейской культуры. Иудеи выросли с этой историей. Так что в самом факте ссылки на эту историю нет ничего удивительного. Используем такой пример — все знают о Властелине Колец. Следовательно, если автор сошлется на Гендальфа, он будет подразумевать, что его аудитория поймет смысл этой ссылки. Это не очень хороший пример, т.к. иудеи ссылались на авторитетные источники, тем не менее этот пример показывает, как можно использовать ссылку на известную историю, которая не обязательно должна рассматриваться как богодухновенная.

Читайте также:  Почему Руфь и Давид стали частью Израиля, несмотря на запрет?

Другая точка зрения заключается в том, что иудеи верили в богодухновенность 1 книги Еноха, и сам факт того, что Иуда цитирует из нее, доказывает это. Коптская церковь (древняя церковь Эфиопии и Египта) всегда включала 1 Еноха в свой канон Ветхого Завета. И не только Александрийская и Эфиопские церкви использовали эту книгу в первые века. Тем не менее остальные церкви отказались включать её в свой канон, в том числе и иудеи. Я думаю, что в окончательный вариант Библии вошли не все вдохновленные работы. Не существует никаких обязательных требований того, что каждое сказанное или написанное под вдохновением слово должно попасть в канон. Вот что было бы точно большим скандалом, если бы в окончательный вариант Библии попало бы не богодухновенное письмо или книга. Ясно, что 1 книга Еноха не вошла в окончательный канон. По этой причине она никаким образом не влияет на богодухновенность всей Библии или христианское учение.

Вот мое мнение. Я не верю, что 1 книга Еноха является богодухновенной. Она похожа на миф. Для меня очевидно, что она не написана человеком по имени Енох (как заявляет автор). Вы можете сами найти эту книгу в интернете и сделать свой собственный вывод, но для меня история, где ангелы имеют общих детей с женщинами выглядит очень мифической. По моему мнению, когда Иуда ссылался на эту книгу, он хотел на знакомом примере показать то, чему он пытался их научить, а не доказать её богодухновенность.

Так что мы можем смело исключить книгу Енох из канона Библии. Но нет никакой причины «бранить» книгу (закрывать к ней доступ). Любой может найти её копию в интернете сегодня. Но надо помнить, что почти все ученые и почти все хорошо информированные христиане исключают эту книгу из канона. Как и другие иудейские писания времен между Заветами она интересна для прочтения и может пролить некоторый свет на иудейское мышление и на Писание.

Джон Окс

 

Почему книга Еноха в Эфиопии является частью библейского канона?

 

Я эфиоп. Книга Еноха в нашей стране включена в Библейский канон. Почему вы считаете эту книгу «не подлинной?» Эфиопия — единственная христианская страна, которая канонизировала эту книгу. Вы могли бы дать больше доказательств того, что книга Еноха не должна быть в каноне?

Ответ:

Я не говорил, что она не «подлинная». 1 книга Еноха «подлинная» в том смысле, что написана во втором веке до н.э. Ученые не считают её более поздней подделкой. Это действительно древний документ. Вопрос в том, является ли она богодухновенной?

Книга 1 Еноха — псевдоэпиграфическая. Другими словами — она точно не была написана подразумеваемым автором — Енохом. Мы знаем это по той причине, что Енох жил до Ноя и никто не верит, что она была на самом деле написана им. Ложное авторство — вот одна из достаточных причин, по которой можно отвергать любые заявления о богодухновенности этой книги. Ни одна псевдоэпиграфическая книга не включена в Библейский канон, если не считать ваш случай с вашей страной.

И снова, книга Еноха действительно древняя и подлинная, но является ли она богодухновенной? Лично я отрицаю её богодухновенность еще и по той причине, что иудеи никогда не включали её в свой канон. Бог использовал иудейских учителей для составления канона, но они не включили её в свой канон. Нет никаких доказательств того, что они когда-то приняли в канон хотя бы часть этой книги. Книга даже не была написана изначально на еврейском. Иудеи встречались в 90 году н.э. (Jamnia) для того, чтобы составить канон, но 1 Еноха даже не была включена в список возможных претендентов. Если мы соглашаемся с выбором Иудеев, тогда книга Еноха должна быть отвергнута.

Читайте также:  Сколько животных было на Ноевом Ковчеге и как они поместились?

Почему тогда церковь в Александрии, а затем и Коптская церковь, включая Эфиопскую и Египетскую церкви, приняли эту книгу в свой канон? Это наверняка не известно, но у нас есть доказательства того, что ранняя церковь начала использовать ВЗ апокрифические книги, а также другие книги, такие, как 1 Еноха, в начале второго века. Почему церковь в Александрии использовала 1 Еноха, в то время, как церкви в Антиохии, Константинополе и Риме нет? Опять же, точная причина не ясна, но, возможно, из за их увлечения эсхатологией (учением о конце времен) и апокрифической литературой в целом. Мы знаем, что Ориген был открыт к достаточно спорной теологии и что Александрия была центром аллегорической толкования. В конце концов мы не можем точно назвать причины, по которым эта книга была включена Коптской церковью в канон, но мы точно можем сказать, что она не должна быть частью ВЗ канона.

Я читал книгу Еноха и нашел её интересной, но, если быть честным, мне трудно представить её качественной частью Библии. Я уверен, что вы читали её и можете сравнить качество этой книги с книгами Даниила или Иезекииля, например, которые тоже содержат апокалиптические материалы. Вы можете сами решить для себя — считать её богодухновенной или нет, но, по моему мнению, она не имеет тех качеств, которые позволяют ей считаться таковой. Одна из причин — в этой книге нет ни одного мессианского пророчества, которое потом бы исполнилось, а хотя они должны были бы там быть, ведь она претендует на место последней книги Ветхого Завета. Решайте сами, но в любом случае знайте, что это не вопрос спасения.

 

Джон Окс

Почему книга Еноха не вошла в библейский канон?


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»