Загрузка...

Почему любящий Бог создал хищников — поедающих других животных?

Почему Бог, если Он такой любящий, создал хищников? Я слышал много ответов на этот вопрос, но все они являются нонсенсом. Вот самые популярные из них:

Бог создал хищных животных, так как они важны для экосистемы. Проблема с этим ответом в том, что Бог также является создателем экосистемы. Он мог создать экосистему, которая не нуждалась бы в хищниках. Он мог сделать так, чтобы количество травоядных регулировалось бы каким-то другим образом, чтобы не нужно было задействовать для этого плотоядных хищников. Если Бог не мог сделать этого, то не надо было и начинать! Он мог бы ничего не делать, если не мог сотворить мир без этого натурального зла.

Еще один частый ответ заключается в том, что хищники не являются злом по своей природе. Это нонсенс! Хищники приносят с собой страдания. Если я буду издеваться над домашними животными, например, я буду наказан. Я не могу любить животных и одновременно причинять им страдания. Это простая логика. Бог не может быть милостивым и любящим по отношению к животным и одновременно с этим создавать хищников. Однозначно будет конфликт! Кто-то будет страдать.

Ответ:

 

Зачем бог создал хищных животных?

 

Я верю, что оба ваших аргумента подходят для объяснения того, почему Бог создал экосистему, включающую в себя хищников. Если кому-то не нравится вселенная, созданная Богом, он может постараться создать лучшую вселенную для жизни. Смерть не является злом. Страдания не являются злом. Убийство является злом, как и намеренное причинение страданий. Но смерть и страдания сами по себе — естественная часть жизни. Если бы не было хищников, то все в итоге пришло бы в упадок. Эволюция научила травоядных бегать быстрее, хищников видеть лучше, а растениям дала возможность защищать себя шипами и ядом. Все это не является злом. Смерть — это естественная часть жизни. Если кто-то может создать мир, где все будет бессмертным — вперед! Если нет, то у вас нет права критиковать вселенную, созданную Богом.

Читайте также:  Кто такой дьявол, откуда он взялся и заставляет ли людей грешить?

Вы говорите, что Бог мог создать экосистему, которой не нужны были бы хищники. Ок, тогда попробуйте найти биологов, которые согласятся с вами. Скажу сразу, что вы не сможете сделать этого. В смерти нет зла. Люди умирают. Это не является злом. Собаки, рыбы, деревья — всё умирает. В этом нет зла. Каков моральный императив бессмертия? Боль не является злом. Боль необходима для поддержания жизни.

Я соглашусь с вами, что издевательство над животными является злом. В Ветхом Завете Библия предупреждает об этом. Убийство является злом. Библия осуждает убийство человека по личным себялюбивым целям. Намеренное причинение боли и страданий — это очевидное зло. Но ошибочно говорить, что страдания по природе являются злом. Чувствуем ли мы эмоциональную боль, когда лев убивает антилопу? Да, но это не зло! Я не знаю, любит ли Бог собак. Возможно. Но я точно знаю, что Бог любит людей, и Он не создал их бессмертными. Смерть и страдания людей не являются злом по своей природе.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Второе пришествие Иисуса Христа: когда Бог вернётся на землю?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»