Загрузка...

Почему люди молятся Богу, если Бог и так знает их нужды?

Если Бог знает все нужды людей, тогда почему люди молятся Богу? На какие молитвы Бог обязан отвечать? Я хочу узнать все законы молитвы, потому что иногда я расстроен, когда я молюсь. Я не вижу доказательств того, что Бог ответит на мои молитвы. Зачем мы молимся, если Бог и так все знает?

Ответ:

 

Почему люди молятся Богу?

 

Бог хочет иметь отношения с людьми, с каждым из нас. Бог создал нас, чтобы мы могли любить Его, а Он мог любить нас (и мы могли любить друг друга). Я уверен в этом, т. к. это основная тема Библии, но лучше всего это видно в первых трех главах книги Бытие.

Чтобы понять, почему Бог хочет, чтобы мы молились Ему, давайте посмотрим на пример отношений родителей и детей. Пример не идеальный, но он поможет. Как родитель я хочу дать любовь моему ребенку и хочу, чтобы мой ребенок любил меня. Я хочу, чтобы у моих детей была полная и счастливая жизнь. Я хочу дать им то, что они сами желают для своей жизни. Это очень похоже на наши отношения с Богом. Молитва — наиболее важная часть наших взаимоотношений с Богом. Молитва — это разговор с Богом, это разделение с ним наших эмоций, чувств, нашего видения и желаний. Бог хочет этого, потому что Ему важны отношения с нами. Когда мои дети были маленькими, я очень хотел дать им то, что они желали. Но я не хотел их испортить и не давал им все, что они просили. Я как родитель лучше знал, что им на самом деле надо и что лучше для них.

То же самое касается и наших отношений с Богом. На память приходят отрывки из Евангелия от Матфея 7:9-11 и Луки 11:11-12. Если мы попросим у Бога рыбы, Он не даст нам змею (или хотдог). В этих отрывках мы видим, что Бог хочет благословить нас и дать нам то, что мы просим у Него. Он может дать нам то, что мы хотим, даже если мы не просим Его об этом. Но если мы просим Бога, а Он дает нам это, то это помогает нам быть ближе к Богу, ведь мы видим Его любовь и Его ответы на наши молитвы.

Другой полезный отрывок находится в Евангелии от Луки 18:1-8. Это притча о настойчивой вдове. Здесь мы видим пример о том, что если мы будем настойчиво просить (не из-за своих себялюбивых желаний — Иакова 4:3), и если это будет в целом соответствовать воле Бога, мы получим положительный ответ на наши молитвы:

И мы уверены в Боге и в том, что, если попросим о чём-то согласно воле Его, то Он услышит нас. И если мы знаем, что Он слышит нас, о чём бы мы ни просили Его, то знаем также, что то, о чём мы просили, будет нам дано. (1-е Иоанна 5:14,15)

Бог хочет иметь с нами отношения, поэтому Он хочет, чтобы мы излагали перед Ним свои желания.

Читайте также:  Почему Бог допускает идолопоклонство в Индии?

Бог не обязан отвечать на каждую молитву. Под этим я понимаю, что Бог не обязан на каждую молитву давать ответ «да». Ответ может быть и «нет». Давайте вновь вернемся к аналогии родителей и детей. Родитель не обязан давать положительный ответ на каждый запрос ребенка. Если родитель обязан делать все, что говорит ребенок, тогда это не отношения, а скорее контракт. Но Иисус назвал нас друзьями (Иоанна 15:15), а не рабами.

 

Принципы молитвы Богу

 

Я не могу дать вам законы молитвы. Можно лишь рассказать некоторые принципы, ведь отношения это не законы! Если в ответ на свою молитву вы требуете положительного ответа, то это не любовь. Вы должны допускать, что Бог ответит «нет». Я родитель и знаю, что говорю. Если мой ребенок будет требовать что-то, то ответ будет отрицательный! Мы не можем манипулировать Богом.

Некоторые принципы о молитве я уже дал вам. Бог хочет дать нам то, что мы просим (Иоанна 14:13-14, Матфея 7:9-11), но иногда нам надо просить более настойчиво (Луки 18:1-8). Если мы просим что-то, что идет вразрез с Его волей (разрешение грешить, например), то ответ будет «нет» (1 Иоанна 5:14-15). Если мы просим что-то из-за наших себялюбивых мотивов, то ответ будет «нет» (Иакова 4:3).

При этом вы должны помнить, что наши молитвы не должны по большей части являться нашими просьбами к Богу о каких-то вещах. Они должны выражать нашу любовь к Богу, они должны восхвалять Бога, должны изливать наши сердца и желания перед Богом. Вчера у меня был телефонный разговор с моей дочерью. Она рассказывала мне о своей недавней победе, делилась некоторыми воспоминаниями и разделила со мной свои мечты. Это был очень хороший диалог для нас обоих. Это помогает мне понять идею о молитве.

И последнее. Если ваши молитвы полны уверенности и веры, при этом вы допускаете, что Бог может сказать «нет», то это хорошо. Но если вы проверяете Бога, то не ожидайте положительного ответа. Это будет манипуляцией, если вы скажете Богу что-то типа: «Если Ты не ответишь на мою молитву, я вообще перестану верить в Тебя». Не ожидайте получить что-то от Бога в этом случае.

Читайте также:  Как покаяться в грехах перед Богом — молитва и пример

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»