Загрузка...

Почему раньше люди жили 800 — 900 лет (примеры Библии)?

Почему раньше люди жили 800 лет и даже 900 лет, как об этом сказано в Библии? Библия учит о том, что древние люди (такие, как  Адам и Ева, Ной и многие другие) имели длинную продолжительность жизни. Некоторые даже жили больше 900 лет. Например, в книге Иова написано, что после испытаний, которые прошел Иов, он прожил еще 140 лет. Нам надо понимать это буквально или же относиться к этому как к поэзии? Я просто не хотел бы верить в ложные вещи, поэтому хочу в этом разобраться. Почему люди жили сотни лет?

Как это возможно, ведь, насколько я знаю, люди раньше жили значительно меньше и только сейчас длительность жизни начала расти? В этом свете, как кто-то должен серьезно относиться к 900-летней продолжительности жизни? Это сложно принять, тем более, когда это еще и не поддерживается наукой. Есть какие-то разумные и заслуживающие доверия объяснения?

 

Вот люди из Библии, которые жили сотни лет:

 

  1. Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер.
  2. Всех же дней Сифовых было девятьсот двенадцать лет; и он умер.
  3. Всех же дней Еноса было девятьсот пять лет; и он умер.
  4. Всех же дней Каинана было девятьсот десять лет; и он умер.
  5. Всех же дней Малелеила было восемьсот девяносто пять лет; и он умер.
  6. Всех же дней Иареда было девятьсот шестьдесят два года; и он умер.
  7. Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.
  8. Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер.
  9. Всех же дней Ламеха было семьсот семьдесят семь лет; и он умер.
  10. Ною было пятьсот лет и родил Ной Сима, Хама и Иафета. (Бытие 5:1-32)

Ответ:

 

Почему люди жили по 800-900 лет?

 

Вам надо самому решить, воспринимать их буквально или же нет. Возможно, что это символический язык, но лично я так не думаю. Но в любом случае это не очень важно для меня. Вот что действительно является важным: был ли Иисус Богом; как Он об этом говорил; как быть спасенным; как нам прожить Богоугодную жизнь; вдохновлена ли Библия Богом… Вот это важные вещи. Вопрос продолжительности жизни древних людей не является важным ни с теологической, ни с доктринальной, ни с практической стороны.

Тем не менее вы задали разумный вопрос. Почему раньше люди жили по 900 лет? Прежде всего, поймите, что я говорю об этих вещах не из-за того, что я являюсь ученым и имею научные данные, но потому что я доверяю Библии. За более чем тридцать лет во Христе я извлек для себя очень важный урок – гораздо мудрее всегда доверять Библии, нежели отрицать ее, даже, если что-то я не понимаю. Я верю в небеса не из-за доказательств, но из-за того, что говорит Библия о них. Я верю, что Адам и Ева жили на земле не из-за того, что есть археологические доказательства, но из-за того, что я верю в богодухновенность Библии. Подобным образом я верю в длинную продолжительность жизни древних людей.

Читайте также:  Будет ли Земля полностью уничтожена огнем по Библии?

Как это может быть с научной точки зрения? Я не знаю точно, но у меня есть свои предположения. Я верю, что Адам и Ева были более совершенными творениями, чем мы с вами, поэтому раньше люди жили долго. Я верю, что из-за мутаций многое потом изменилось, большинство из них либо нейтральны, либо вредны. Так что со временем все эти факты стали причиной того, что продолжительность жизни сократилась. Прошу прощения, что у меня нет точного научного объяснения. Но я хотел бы напомнить, что христианская вера это «уверенность в невидимом». Ясно, что Библия не дает нам научных объяснений для всего, что в ней написано.

 

Долгожители Библии в Ветхом Завете

 

Наука не может быть использована для объяснения или поддержки невероятно долгой жизни людей до потопа. У меня есть разумное объяснение почему это так, но оно не научное. Перед тем, как я дам вам его, позвольте прокомментировать одну вещь, которую вы озвучили. Вы сказали, что в древние времена люди жили меньше. Я соглашусь, что в среднем люди жили действительно меньше. Более половины людей умирало в младенчестве и раннем детстве. Именно это делало среднюю продолжительность жизни значительно короче, но максимальная продолжительность жизни раньше была примерно такой же. Если я прав, а я именно так и считаю, тогда продолжительность жизни не выросла в последнее время. Я понимаю, что это не является ответом на ваш вопрос, но мне стоило упомянуть об этом.

 

Почему тогда так люди долго живут в Ветхом Завете?

 

Что касается продолжительности жизни в Ветхом Завете до потопа, то позвольте мне дать такое объяснение. Я верю, что Адам и Ева были особыми Божьими творениями. Я верю, что они были более «совершенными» генетически, чем мы сейчас. Я могу предположить, что в их генетике было что-то такое, чего нет у нас сейчас, и именно эта генетическая структура позволяла им жить дольше. Со временем, из-за мутаций, такая продолжительность жизни не передалась будущим поколениям. Почти все мутации либо не имеют изменений, либо имеют негативные изменения, так что я полагаю, что именно это привело к тому, что продолжительность жизни значительно уменьшилась. Конечно, эта идея не научная. Это объяснение от человека, который верит в то, что Библия вдохновлена Богом.

Читайте также:  Почему плохое случается с хорошими людьми и наоборот?

Буду с вами предельно откровенным. Я верю, что люди долго жили до потопа в основном из-за того, что я верю в Богодухновенность Библии. Обладая доказательствами о чудесах Иисуса, исторической точности Библии, научной достоверности Библии и огромным количеством доказательств, связанных с исполнением пророчеств, я прихожу к выводу, что Библия вдохновлена Богом. Именно это дает мне повод верить Библии и не сомневаться в правдивости того, что написано в книге Бытие. Я верю в большую продолжительность жизни, потому что я верю в Богодухновенность Библии в целом. Это в свою очередь ведет меня к размышлениям о причине такой продолжительности… Итак, мой ответ не научный, но это здравое объяснение того, во что я верю.

Так что примите этот ответ в таком виде, в каком он есть, основанный на Богодухновенности Библии. Я верю, что это рациональное объяснение научно правдоподобно, хотя и не доказано наукой.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»