Загрузка...

Почему охрана не мешала Иисусу выгонять менял и торговцев из храма?

Некоторые люди полагают, что авторы Нового Завета сфабриковали истории из Библии о том, как Иисус очищал храм (Иоанна 2:13-16) и о том, как народ в целом относился к Иисусу. Разве авторы Евангелий не знали о количестве охраны храма, а также римской охраны, которая постоянно находилась у храма? Разве вся эта охрана не смогла бы остановить Иисуса и Его учеников? Как ученики Иисуса смогли затеять такие конфликты с народом?

Теперь об отношении толпы к Иисусу. Когда Иисус въезжал в Иерусалим, то его радостно приветствовала толпа народа (Иоанна 12:12-13), но через несколько дней толпа уже кричала «распни Его»! И никто не защищал Его. Эти две истории выглядят очень противоречивыми. Не кажется?

Ответ:

 

Охрана храма и ревность Иисуса Христа

 

Откуда у вас информация о количестве охраны у храма? Вы знаете наверняка сколько их было? Где вы взяли эту информацию? Я полагаю, что это лишь предположения. Вы можете дать цитату и источник? Еще раз скажу, что информация о количестве охраны — это спекуляции. У нас нет информации о том какая была и была ли вообще охрана в храме. Разумно полагать, что какая-то охрана там должна была быть, но там была и очень большая толпа народа. Несмотря ни на что, Иисус все же перевернул столы менял. Даже, если там и была охрана, Иисусу потребовалось на это несколько секунд. Охрана могла бы задержать Иисуса, если бы захотела, но никак не могла предотвратить Его поступок. Очевидцы (такие как Матфей и Петр (через Марка)) сообщают нам об этом событии. Крайне маловероятно, что Марк, или Матфей придумали эту историю, которую потом записали в Евангелия спустя всего 25-30 лет после тех событий. Ведь многие очевидцы, включая врагов Иисуса, все еще были живы тогда.

Вы упомянули, что в этом принимали участие ученики Иисуса. Если вы внимательно прочтете эту историю в Евангелии от Иоанна, то увидите, что ученики Иисуса были шокированы тем, что Он сделал. Я сомневаюсь, что они одобряли поступок Иисуса. Так что это сделал Иисус, а охрана не имела никаких шансов помешать этому.

Так как приближалась иудейская Пасха, Иисус отправился в Иерусалим. В храме Он увидел людей, продававших крупный скот, овец и голубей, увидел Он и менял за их столами. Тогда Иисус свил из верёвки кнут, выгнал их всех из храма вместе со скотом и овцами, опрокинул столы менял и рассыпал их монеты. Тем же, кто торговал голубями, Иисус сказал: «Уберите их отсюда! Не превращайте дом Отца Моего в рынок!» Когда всё это случилось, ученики Иисуса вспомнили, что записано в Писаниях: «Ревность о доме Твоём снедает меня». (От Иоанна 2:13-17)

 

Читайте также:  Когда были написаны пророчества Ветхого Завета?

Непостоянство толпы и провокации власти

 

Теперь, что касается вашего второго вопроса. Общеизвестно, что толпы народа очень непостоянны. Иногда гораздо проще изменить мнение толпы, чем взгляд одного человека. К тому же толпа, которая приветствовала Иисуса на Его пути в Иерусалим, по большей части прибыла на Пасху из других городов и деревень. Они не были жителями Иерусалима, они были бедными, и не находились под влиянием иудейского лидерства города.

На следующий день множество народа, пришедшего в Иерусалим на праздник, услыхав, что Иисус должен прийти в Иерусалим, взяли пальмовые ветви и пошли Ему навстречу, восклицая: «»Хвала Ему! Благословен будь, Грядущий во имя Господа!» Благословен будь, Царь Израильский!» (От Иоанна 12:12,13)

Толпа на месте распятия была СОВЕРШЕННО другой. В нее входили фарисеи и учителя закона, желающие убить Иисуса и спровоцировать толпу. Вся эта толпа пришла ранним утром по наущению иудейских лидеров, пытающихся убить Христа. Эти люди сильно отличались от тех, которые приветствовали Иисуса у въезда в город в начале праздника. Конечно это различие не является свидетельством о наличии противоречия.

Всё это происходило в пятницу на пасхальной неделе. Время близилось к полудню. Пилат сказал иудеям: «Вот вам ваш Царь!» И они тогда закричали: «Уведи Его! Уведи Его! Распни Его!» (От Иоанна 19:14)

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Неточности в Библии и кажущиеся противоречия Писания

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»