1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Почему природа Иисуса Христа обсуждалась на Никейском Соборе?

Разве не очевидно, что, согласно библейскому учению, в Иисусе Христе заключена человеческая и божественная природа одновременно? Почему тогда Никейский Собор обсуждал вопрос о том, Кем был Иисус Христос: Сыном Божьим, Человеком или Духом по Своей природе?

Ответ:

Никейский Собор состоялся в 325 году нашей эры. Этот собор был созван по инициативе императора Константина с целью разобраться в разных мнениях насчет природы Иисуса Христа. Причиной этого стало появление нового учения о природе Христа, которое выдвинул епископ Арий в Александрии.

Арий начал учить тому, что Иисус Христос Сам является творением и был создан Богом. Люди в Александрии даже сложили песню по мотивам этого учения: «Было время, когда Его не было…». Сегодняшние христиане были бы сильно удивлены, как много разных учений о Боге встречалось в ранней церкви.

Апостолы учили, что Иисус Христос был Богом во плоти. Они также учили, что Иисус Христос испытывал человеческие страдания: Он испытывал боль, искушения и принял все ограничения Своей власти, находясь в теле человека. Все это поднимает несколько сложных вопросов. Иоанн говорит:

В начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог. (От Иоанна 1:1)

Это утверждение противоречит некоторым общепринятым человеческим идеям. Христианское учение о природе Иисуса Христа трудно понять. Ранние христиане пытались дать «логическое» объяснение тому, что они не могли понять. Одно из таких учений заключалось в том, что по природе Иисус Христос был человеком, а раз так, значит, подобно другим людям, Он тоже был создан. Эти люди сильно ограничивали божественную природу Христа, делая больший акцент на Его человеческой природе.

Читайте также:  Иисус Христос пришел научить людей любить

Другие, напротив, пытались сильно ограничить человеческую природу Христа. Они даже учили о том, что Иисус лишь казался человеком, не являясь им на самом деле. Это учение называлось докетизм, в то время как первое учение именовалось арианством. Сегодня последователями арианства можно назвать Свидетелей Иегова.

Я не ответил на ваш вопрос. Вы спросили о том, почему подобные ложные учения находятся в церкви? Причина заключается в том, что люди ищут логические объяснения доктрины о Боге. Библейское учение о Боге, которое иногда называют «Троицей», сложно для восприятия. Как Иисус может одновременно быть с Богом и быть Богом? Суть в том, что арианство пыталось логически объяснить то, что Новый Завет говорит о Боге. Но история учит нас, что, когда человек пытается логически объяснить библейскую точку зрения, всегда случаются проблемы. Ортодоксальная церковь признавала, что природа Бога является во многом тайной. Они признали, что Иисус Христос является и Человеком, и Богом во плоти одновременно. Решение Никейского Собора признало идею арианства как не библейскую. Это именно то, что они и должны были сделать.

Читайте также:  Иисус Христос пришел открыть людям Бога

Существование групп людей, учивших ложным доктринам о Боге, не делает библейское учение о Боге менее ясным. Мы не должны удивляться тому, что люди часто заблуждаются в своих учениях, в том числе и о Боге. Подобные ложные течения неизбежно должны были возникнуть. Именно поэтому каждому из нас важно лично изучать Библию на постоянной основе. Я верю, что если мы позволим Библии говорить самой за себя, то мы поймем, что докетизм (раннехристианская ересь, отрицавшая реальность страданий Христа и Его воплощение) и арианство (учение о том, что Иисус был создан Богом, а не является Богом) являются ложными учениями. Мы не должны быть смущены этими учениями, ведь библейская картина об Иисусе Христе очевидна.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь


Напишите нам, если у вас возникли вопросы, связанные с христианской верой.

Пройдите христианские тесты, если хотите проверить свои знания Библии и основ христианства.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики