1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Настоящие размеры Вселенной просто поражают!

Каковы настоящие размеры вселенной и почему они такие огромные? Сегодня сложно найти научный журнал или газету, которые бы не говорили о размерах нашей вселенной. Научные открытия о космосе продолжают приходить к нам бесконечным потоком. Эти знания мы получаем, в основном, благодаря таким современным средствам, как телескоп Хаббл, новым приборам и лучшему пониманию информации, полученной ранее. Все больше наблюдений доказывают, что Вселенная ускоряется в своем движении, что материя/энергия, которые мы не можем обнаружить с помощью наших органов чувств, являются главной силой во вселенной, и что её размер значительно больше, чем кто-либо мог представить в двадцатом веке.

Мы знаем, что Плутон имеет три луны, и что эти объекты являются лишь малой частью обширного пояса объектов, вращающихся вокруг солнца. Мы стали способны увидеть, как на расстоянии миллионов световых лет от нас взрываются звезды и как галактики меняются в пространстве. В нашей собственной галактике мы продолжаем наблюдать за последствиями взрыва Суперновой 1987А — звезды, взрыв которой мы могли наблюдать в 1987 году, который произошел на расстоянии 160 000 световых лет от нас.

Существует много различных способов, с помощью которых люди пытаются объяснить эти открытия и эти огромные расстояния и размеры. Некоторые просто отрицают все доказательства. Они отрицают это по той причине, что новые сведения не вписываются в их систему веры, а следовательно, не могут быть правдой. Они полагают, что вся эта информация и данные являются частью большого плана по уничтожению их системы веры, а сами данные есть ложь от нечестных людей.

Другой взгляд приходит от религиозных людей и заключается в том, что Бог так все подстроил, что все, что мы видим и измеряем, является великолепной иллюзией. В нашем выпуске за сентябрь/октябрь 2006 года Al Maxey показал, почему эта позиция логически невозможна на основе Библии, но несмотря на это она по-прежнему остается на своем месте, где и была.

Третий путь исказить научное объяснение выражается в попытках показать, что те огромные размеры и расстояния на самом деле не являются таковыми, как кажутся. Джеральд Шредер (Gerald Shroeder), например, использовал относительность в попытках объяснить огромные размеры. Есть и те, кто пытаются сказать, что скорость света со временем изменилась и продолжает меняться и сейчас. Конечно, есть и такие, кто говорит, что именно из-за искривленной формы пространства все объекты и расстояния кажутся нам такими большими. Аналогией являлись бы вечные прогулки по экватору нашей земли, когда мы вновь и вновь обходили бы землю вокруг.

Дело в том, что все эти попытки объяснить размеры Вселенной очень расходятся с фактами и доказательствами. Большинство молодых людей поймут те вещи, о которых будет идти речь в этой статье, также они легко убедятся, что вышеперечисленные объяснения не имеют под собой никакой основы.

 

Методы измерения расстояний в Космосе

 

Очень важно понимать, что существует масса методов измерения расстояний в пространстве и что все они указывают на огромные размеры вселенной. Большинство из нас немного знакомы с тригонометрией, даже если мы никогда и не изучали её специально. Это часть математики, которая помогает нам измерять расстояния с помощью треугольников. Если вы можете измерить расстояние между двумя точками и можете измерить углы между этими точками и третьей точкой, то вы можете рассчитать и расстояние до третьей точки.

 

Настоящие размеры Вселенной просто поражают!Представим треугольник с углами А, В, С, у которого будет известно расстояние от А до В, а необходимо найти расстояние до С. Нам необходимо измерить углы А и В. Благодаря простой формуле мы легко подсчитаем расстояние до С. Эта математика очень часто используется для расчетов строения больших объектов, таких как мосты или небоскребы.

Теперь давайте перейдем к нашей вселенной. Нам известна орбита земли вокруг солнца. Мы хотим узнать, как далеко звезда находится от земли. Нам надо подсчитать угол между солнцем и звездой, когда земля находится в точке А, а затем подсчитать угол между солнцем и звездой, когда земля находится в точке В. Мы знаем наше расстояние от солнца, так что нам известно основание треугольника. Проведя несложные математические вычисления, мы узнаем расстояние до звезды.

Этот метод измерения расстояний в космосе очень точный и надежный. Есть только одна проблема с этим способом — если расстояние до измеряемого объекта очень и очень большое, то угол между солнцем и объектом стремится к 90 градусам, что делает невозможным его измерение. В таких случаях нам надо использовать другие методы.

Другой способ измерения расстояний в космосе включает в себя измерение яркости объекта, при понимании того, как она меняется с расстоянием. Если вы видите приближающуюся к вам машину с включенными фарами, то по изменению яркости фар вы можете сделать выводы относительно того, насколько она близка к вам. В физике у нас есть уравнение, которое описывает это. Уравнение показывает, что яркость равняется силе света, деленной на квадрат расстояния (E=I/x2). Если вы наблюдаете 100 Вт лампочку в 5 метрах от вас, то яркость будет равна 100 Вт деленные на 5 метров в квадрате, что равно 4. И наоборот, если известна яркость — 4, известна мощность лампочки — 100 Вт, то вы можете измерить расстояние, которое будет равно 5 метрам (по обратной формуле). Товарищи взрослые, если это слишком сложно для вас, то попросите ваших детей, учащихся в шестом классе, помочь вам с этим, ведь это часть их программы по математике.

Читайте также:  Крещение - это церковное постановление или учение Библии?

Существует особый вид звезд, которые мы можем наблюдать повсюду во вселенной, называемые цефеидами или переменными звездами. Эти звезды пульсируют или же мерцают. Чем быстрее они пульсируют, тем ярче они выглядят. Это значит, что если мы измерим их период пульсации, независимо от того, где они находятся, мы узнаем их яркость. Мы даже можем измерить яркость цефеид в других галактиках, т.к. их свет тоже достигает земли. Измерив их яркость, мы можем понять, как далеко от нас находятся эти галактики.

Третий метод измерения расстояний называется метод межзвездного покраснения. Когда источник света находится близко к вам, то вы увидите больше синего и фиолетового цвета. Чем дальше вы будете отдаляться, тем больше энергия этих цветов будет рассеиваться. Когда синий и фиолетовый цвета исчезают из свечения, свет приобретает красный оттенок. Это называется покраснение. Когда солнце прямо над нами и его лучи прямо попадают на нас, то свет выглядит белым и ярким. Во время заката или рассвета, когда расстояние до солнца меняется и лучам света приходится пройти больший путь сквозь атмосферу, небеса становятся красными. Во время наблюдения объектов в космосе мы видим, что некоторые из них очень красные, что сигнализирует о том, что свету пришлось пройти большое расстояние сквозь космическое пространство. Этот метод используется для определения расстояний во вселенной.

Четвертый метод измерения расстояний в космосе основывается на галактической скорости. Мы можем измерить скорость в космосе по смещению цвета в свете, посылаемым этим объектом. Если вы встанете рядом с железнодорожными путями и будете встречать поезд с включенным гудком, то пик звукового сигнала придется на тот момент, когда поезд будет проходить мимо вас. Рев гоночных машин достигает максимального уровня, когда машина мчится по трассе мимо нас. Существует формула, которая используется полицейскими для поимки нарушителей и которая позволяет измерить скорость автомобилей. Это используется на автомобильных гонках, изучении поездов и при измерении параметров движения объектов в космосе. Чем дальше предметы в пространстве, тем быстрее они двигаются. Чем дальше во Вселенной находится объект, тем быстрее он будет удаляться. Измерение скорости галактики в пространстве подсказывает нам расстояние, на котором она находится. Помогает нам в этом случае закон Хаббла, который гласит, что скорость объекта равна произведению постоянной Хаббла, умноженной на расстояние от земли, на котором расположен объект.

Мы дали вам простые объяснения этих методов, чтобы вы знали, как измеряются расстояния в космосе и чтобы вы знали, насколько они хороши. Молодые люди изучают эти методы во время изучения физики, математики и других предметов. Конечно, методы измерения сложнее, чем выглядят, но основную их концепцию очень легко понять.

 

Попытки отрицать эти измерения обречены на провал

 

Существуют религиозные и псевдонаучные группы, которые пытаются обойти эти способы измерения. Предположения, что скорость света меняется и что эти изменения меняют все результаты измерений, являются плохим ответом на сами эти измерения. Скорость света легко измерить, и измерения Майкельсона и Морли, произведенные в 19 веке, подтверждают, что скорость света не меняется. Так что нельзя считать, что изменение скорости света влияет на методы измерения расстояний в пространстве. Неубедительно выглядят также предположения о том, что раньше космос двигался со скоростью, близкой к скорости света, а сейчас замедлился. Изменение скорости влияет не только на время. Это также влияет и на массу, а следовательно, если объекты путешествовали со скоростью, близкой к скорости света, во время, близкое ко времени их творения, то все эти объекты были бы настолько массивны, что вся система просто обрушилась бы в одну огромную черную дыру. Существует много фактических проблем с этим объяснением.

Предположения о том, что Вселенная сильно искривлена, а следовательно, все приборы показывают недостоверные сведения, тоже не поддерживаются доказательствами. Если бы Вселенная была сильно искривлена, тогда лучи света не могли бы распространяться параллельно друг другу, а расстояния в пространстве не оставались бы постоянными. Все измерения показывают, что если на пути света нет массивных гравитационных аномалий, световые лучи распространяются параллельно друг другу. Искривление пространства настолько мало, что наши современные измерительные устройства даже не могут его обнаружить. Все попытки отрицать огромные размеры Вселенной и невероятно большие расстояния во Вселенной не выдержат никакого научного теста, применимого к ним. Андромеда на самом деле находится от нас на расстоянии двух миллионов световых лет. Суперновая 1987А на самом деле находится от нас на расстоянии 160 000 световых лет в нашей собственной галактике. Это значит, что свет от этого взрыва, который мы наблюдали в 1987 году на земле, покинул свое место 160 000 лет назад.

Читайте также:  Пророк Валаам в Ветхом Завете: почему Бог говорил через грешника?

 

О чем говорят огромные расстояния?

 

Почему Вселенная такая огромная? Как эти огромные расстояния согласуются с библейским текстом? Ответы на эти вопросы указывают нам на три основные проблемы, которые есть у людей: 1. Их Бог слишком мал 2. Божьи цели слишком велики 3. Человеческие традиции слишком недальновидны.

Многие атеисты и верующие имеют представление о Боге, которое очень плохо согласуется с большими размерами Вселенной и духовным существованием. Если вы верите в Бога со всеми человеческими физическими ограничениями, тогда любое представление о невероятно огромных размерах Вселенной становится просто неприемлемо. Бог создал время, пространство и энергию. Книга Бытие сообщает нам, что энергия, время и пространство получили свое начало не благодаря физическим процессам. Все описание Бога и Его действий показывает, что Он действует иначе, чем мы. Квантовая механика поддерживает это и говорит, что законы, по которым существуют очень маленькие объекты, такие как атомы и кварки, отличаются от законов физического мира, в котором мы с вами живем. И атеисты, и верующие сами виноваты в том, что создали себе такую концепцию Бога, при которой огромные размеры Вселенной становятся неприемлемыми.

Божьи намерения очень хорошо изложены в Библии в таких отрывках, как Ефесянам 3:8-11, 6:12, Иов 1 и 2 глава. Борьба между добром и злом выходит за пределы нашего физического существования. Что, если эта борьба выносит нас далеко за пределы нашей вселенной? Если это так, то мы никогда не узнаем это в нашей жизни. Если это так, то есть причина, по которой существуют такие огромные расстояния во вселенной, но мы никогда не узнаем о ней в этой жизни. Сила Бога проявилась в значимости Его творений. В наших собственных жизнях и на нашей планете мы можем видеть ужасные войны между добром и злом. Мы можем отрицать, что это может быть где-то еще, пусть даже за пределами человеческого понимания, но размеры космоса доказывают, что Вселенная может вместить такую реальность.

Человек привык умалять Бога и Его цели. Атеисты утверждают, что наше существование — это лишь то, что мы видим вокруг себя. Это утверждение разбивается тогда, когда мы начинаем обсуждать проблему существования добра и зла (как части не физического мира). Многие креационисты впадают в другую крайность, делая наше существование настолько нереальным, что приходится ради человеческой теологии отрицать не только здравый смысл, но и все наблюдения. Библия избегает этих подводных камней, описывая человеческое существование в реальных и понятных терминах, чтобы факты, которые мы наблюдаем в космосе, помещались в наш опыт и понимание.

Программа «Существует ли Бог» (The Does God Exist?) предлагает бесплатные курсы и материалы, которые позволят вам расширить знания не только о вселенной, но также и о том духовном путешествии, в котором мы все сейчас находимся. Посмотрите на доказательства, и это даст вам сильнейшее основание верить в Бога, принять Библию, как Его Слово, найти силу для поиска смысла и цели в жизни, что в свою очередь принесет ценность всему, что есть в вашей жизни.

«И спрашивает Святой: «С кем вы можете Меня сравнить? Никто не равен Мне. Взгляните на небо: кто все звёзды создал, небесных армий кто Творец? Кто знает по имени звезду любую? Бог истинный могуществен, и ни одна звезда не может потеряться». (Исайя 40:25,26)

 

 

С сайта Дагласа Джакоби

Автор: Джон Клэйтон

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.