1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Почему Руфь и Давид стали частью Израиля, несмотря на запрет?

В 23 главе книги Второзакония говорится, что аммонитяне и моавитяне не могли стать частью израильского народа. Почему тогда Руфь и ее потомки, включая царя Давида, не попали под это правило? Может, дело в том, что они считались не моавитянами, а скорее израильтянами, раз Руфь обещала быть верной Ноеминь и ее Богу?

Ответ:

 

Руфь и Давид в Библии

 

Интересный вопрос! У Давида точно была моавитская кровь (1/8 часть, если считать Руфь чистокровной моавитянкой):

Спустя некоторое время муж Ноемини, Елимелех, умер. И осталась Ноеминь с двумя сыновьями. Сыновья её женились на моавитянках. Одну из женщин звали Орфа, другую — Руфь… (Руфь 1:3-4)

Давайте посмотрим на отрывок из Библии, о котором идет речь в вопросе:

Аммонитянин или моавитянин не может присоединиться к израильскому народу в поклонении Господу, и никто из их потомков, до десятого поколения, не может войти в это общество! Ибо аммонитяне и моавитяне отказали тебе в хлебе и воде, когда вы шли из Египта, и пытались нанять Валаама, сына Веора из Пефора Месопотамского, чтобы он проклял тебя. Но Господь, Бог твой, не стал слушать Валаама и обратил его проклятие в благословение тебе, ибо Господь, Бог твой, любит тебя. Не пытайся примириться с аммонитянами и моавитянами и, сколько будешь жить, не заводи с ними дружбы». (Второзаконие 23:3-6)

Временной интервал между плохим поступком моавитян (примерно 1250 год до н. э.) и жизнью Руфи (примерно 1100 год до н. э.) составляет менее 10 поколений. Я верю, что в библейские времена разрыв между жизнями поколений составлял около 20 лет, т. к. большинство женщин рожали своих первых детей уже в подростковые годы. Но разве в этом есть какая-то проблема?

Руфь вошла в израильское общество, но вошла ли она в собрание Господа? Да, если это выражение является синонимом к понятию «люди Божьи». И нет, если это ссылка на скинию (храм был построен Соломоном лишь в 1003 году до н. э.)

Читайте также:  Почему Свидетели Иеговы учат, что Давид не попал на Небеса?

Сердце Руфи было полной противоположностью сердцам моавитян, которые могли бы подорвать веру израильского народа, если бы достаточно быстро стали его частью:

Но Руфь ответила: «Не принуждай меня покинуть тебя и возвратиться к моему народу! Разреши мне идти с тобой. Куда ты направишься, туда и я пойду. Где ты будешь жить, там и я буду. Твой народ будет моим народом. Твой Бог будет моим Богом. (Руфь 1:16)

То же самое можно сказать и о Давиде (3 Царств 13:22, Деяния 13:22):

А когда отстранил его, то поставил над ними царём Давида, о котором Он свидетельствовал: «Давид, сын Иессея, пришёлся Мне по сердцу, и он исполнит всё, что Я велю ему». (Деяния 13:22)

Возможно, что запрет просто не касался их и они стали исключением.

Овид, дед Давида, был сыном Вооза и Руфи (биологически). Тем не менее Писание говорит нам, что Овид считался сыном Ноемини (Руфь 4:16). Это может означать тот факт, что Бог считает его израильтянином, а не моавитянином.

Ноеминь взяла ребёнка, посадила к себе на колени и воспитывала его. Соседки говорили: «Этот мальчик родился для Ноемини». Женщины дали ему имя Овид. Овид был отцом Иессея, а Иессей был отцом (Царя) Давида. (Руфь 4:16-17)

Таковы были мои мысли в 2019 году. Если у вас есть какие-то другие идеи, я буду рад их услышать.

Даглас Джакоби
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.