1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Почему Руфь и Давид стали частью Израиля, несмотря на запрет?

В 23 главе книги Второзакония говорится, что аммонитяне и моавитяне не могли стать частью израильского народа. Почему тогда Руфь и ее потомки, включая царя Давида, не попали под это правило? Может, дело в том, что они считались не моавитянами, а скорее израильтянами, раз Руфь обещала быть верной Ноеминь и ее Богу?

Ответ:

Интересный вопрос! У Давида точно была моавитская кровь (1/8 часть, если считать Руфь чистокровной моавитянкой):

Спустя некоторое время муж Ноемини, Елимелех, умер. И осталась Ноеминь с двумя сыновьями. Сыновья её женились на моавитянках. Одну из женщин звали Орфа, другую — Руфь… (Руфь 1:3-4)

Давайте посмотрим на отрывок из Библии, о котором идет речь в вопросе:

Аммонитянин или моавитянин не может присоединиться к израильскому народу в поклонении Господу, и никто из их потомков, до десятого поколения, не может войти в это общество! Ибо аммонитяне и моавитяне отказали тебе в хлебе и воде, когда вы шли из Египта, и пытались нанять Валаама, сына Веора из Пефора Месопотамского, чтобы он проклял тебя. Но Господь, Бог твой, не стал слушать Валаама и обратил его проклятие в благословение тебе, ибо Господь, Бог твой, любит тебя. Не пытайся примириться с аммонитянами и моавитянами и, сколько будешь жить, не заводи с ними дружбы». (Второзаконие 23:3-6)

Временной интервал между плохим поступком моавитян (примерно 1250 год до н. э.) и жизнью Руфи (примерно 1100 год до н. э.) составляет менее 10 поколений. Я верю, что в библейские времена разрыв между жизнями поколений составлял около 20 лет, т. к. большинство женщин рожали своих первых детей уже в подростковые годы. Но разве в этом есть какая-то проблема?

Руфь вошла в израильское общество, но вошла ли она в собрание Господа? Да, если это выражение является синонимом к понятию «люди Божьи». И нет, если это ссылка на скинию (храм был построен Соломоном лишь в 1003 году до н. э.)

Сердце Руфи было полной противоположностью сердцам моавитян, которые могли бы подорвать веру израильского народа, если бы достаточно быстро стали его частью:

Но Руфь ответила: «Не принуждай меня покинуть тебя и возвратиться к моему народу! Разреши мне идти с тобой. Куда ты направишься, туда и я пойду. Где ты будешь жить, там и я буду. Твой народ будет моим народом. Твой Бог будет моим Богом. (Руфь 1:16)

То же самое можно сказать и о Давиде (3 Царств 13:22, Деяния 13:22):

А когда отстранил его, то поставил над ними царём Давида, о котором Он свидетельствовал: «Давид, сын Иессея, пришёлся Мне по сердцу, и он исполнит всё, что Я велю ему». (Деяния 13:22)

Возможно, что запрет просто не касался их и они стали исключением.

Читайте также:  Правда, что Библия была изменена и содержит поздние вставки?

Овид, дед Давида, был сыном Вооза и Руфи (биологически). Тем не менее Писание говорит нам, что Овид считался сыном Ноемини (Руфь 4:16). Это может означать тот факт, что Бог считает его израильтянином, а не моавитянином.

Ноеминь взяла ребёнка, посадила к себе на колени и воспитывала его. Соседки говорили: «Этот мальчик родился для Ноемини». Женщины дали ему имя Овид. Овид был отцом Иессея, а Иессей был отцом (Царя) Давида. (Руфь 4:16-17)

Таковы были мои мысли в 2019 году. Если у вас есть какие-то другие идеи, я буду рад их услышать.

Даглас Джакоби
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.