Загрузка...

Почему Свидетели Иеговы учат, что Давид не попал на Небеса?

Если я правильно понял, то Свидетели Иеговы учат, что никто не пойдет на Небеса после смерти. В доказательство своей теории они приводят отрывок из книги Деяний, где Петр отрицает, что Давид попал на Небеса:

Ибо, хотя Давид сам не был вознесён на небо, однако вот его слова: «Господь сказал Господу моему: Сядь по правую руку Мою до тех пор, пока не повергну врагов Твоих к ногам Твоим» (Деяния 2:34-35).

Получается, раз Давид, Божий человек, не попал на Небеса, то что же говорить обо всех остальных людях? Лично я верю, что царь Давид на Небесах, но тогда почему апостол Петр говорит об обратном и что это значит?

Ответ:

 

Учение Свидетелей Иеговы и Давид

 

Если я правильно понял ваш вопрос, то вы немного неверно понимаете убеждения Свидетелей Иеговы о жизни после смерти. Я очень подробно изучал их учение. Если я верно его понял, то они верят, что 144 000 человека пойдут на «небеса», а остальные люди, получившие прощение Иисуса Христа, будут жить в земном царстве здесь, на планете Земля. Согласно их учению есть две группы «спасенных» Иисусом Христом: 144 000 человек и все остальные. И еще они учат, что те, кто не получил спасение, не отправятся в ад, а просто прекратят свое существование.

Теперь давайте перейдем к отрывку из книги Деяний, про который вы спрашиваете. В нем апостол Петр цитирует пророчество Давида и применяет его к Иисусу. Он говорит:

Предвидел он и воскресение Христа, когда сказал: «Не был Он оставлен в царстве мёртвых, и тело Его не истлело в могиле». Бог воскресил Иисуса, и все мы свидетели тому. Теперь Он вознесён по правую руку от Бога и, получив от Отца обещанного Святого Духа, Он излил на вас то, что вы видите и слышите. Ибо, хотя Давид сам не был вознесён на небо, однако вот его слова: «Господь сказал Господу моему: Сядь по правую руку Мою до тех пор, пока не повергну врагов Твоих к ногам Твоим» (Деяния 2:31-35).

В этом отрывке Петр говорит нам, что Иисус, в отличие от Давида, воскрес из мертвых на третий день и затем был вознесен на Небеса. Давид не воскресал из мертвых и пока не был вознесен на Небеса. Я верю, что Давид будет в конце концов на Небесах вместе со всеми теми, кто был спасен благодаря крови Иисуса Христа. Но этот отрывок говорит об уникальности Иисуса — Он единственный, кто воскрес из мертвых, а затем был вознесен на Небеса.

Читайте также:  Исповедь, прощение грехов и спасение человека

Насколько я знаю, нет больше никого, кто был бы вознесен на Небеса после своего воскрешения. Лазарь воскрес из мертвых, но затем опять умер. Енох был забран Богом, но он никогда не умирал и не воскресал. Иисус в этом смысле уникален. Если Свидетели Иеговы говорят, что это является доказательством того, что никто не пойдет на Небеса, тогда это неверное толкование данного отрывка. Боюсь, что это обычная практика толкования Писания Свидетелями Иеговы. Они склонны подстраивать Библию под свою доктрину (это называется эйзегеза), вместо того, чтобы строить доктрину на основании Писания (это называется экзегеза).

Кстати, я не думаю, что Давид уже сейчас находится на Небесах. Я верю, что Давид находится в так называемом «Шеоле» (царстве мертвых), где люди ожидают своего окончательного воскрешения. Они воскреснут в конце времен, будут судимы, а затем отправятся в ад или рай. Вы говорите, что Давид уже на Небесах, но лучше было бы сказать, что Давид будет вместе с нами на Небесах.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Иисус пришел исполнить Закон или отменить Закон Моисея и пророков?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»