Загрузка...

Почему у иудеев и христиан нет древних манускриптов с их Писаниями?

Мой муж-мусульманин спрашивает: Почему у иудеев и христиан нет еврейских манускриптов, датируемых до Исхода, или 600 годом до н.э., которые могли бы подтвердить, что Свитки Мертвого Моря и Септуагинта являются точными копиями оригинального текста? Почему у христиан нет оригинального Евангелия на арамейском языке, датируемого 30 годом н.э.?

Ответ:

 

Иудейские и христианские манускрипты

 

На самом деле у иудеев был закон, согласно которому они должны были уничтожать ветхие и старые свитки. Именно по этой причине у нас так мало древних копий еврейской Библии, известной также как Ветхий Завет. Это делалось из-за их глубокого уважения к Писанию. Евреи крайне трепетно относились к копированию текстов. Десятки людей полностью посвятили свои жизни почти идеальному копированию еврейского текста Библии, вы можете убедиться в этом, если ближе познакомитесь с сообществом в Кумране.

Тем не менее самые древние тексты, что у нас есть, датируются примерно 200-м годом до н.э. У нас также есть перевод Септуагинта на греческий язык тоже примерно такого возраста. (Кстати, вы хотите сравнить оригинал с Септуагинтой, но важно учитывать, что Септуагинта это перевод). И еще у нас есть Самаритянское Пятикнижие, датируемое примерно 500-м годом до н.э. У нас есть тысячи древних еврейских манускриптов, дающих нам огромное количество доказательств достоверности современной Библии, но у нас нет текстов, датируемых ранее 250 года до н.э.

Стоит отметить, что когда в 1948 году были обнаружены Свитки Мертвого Моря (200 год до н.э.) их сравнили с текстами 900 года н.э.. В результате сравнения текстов были обнаружены лишь небольшие различия, что полностью подтверждает наличие у нас очень точных текстов еврейской Библии, хотя и не полностью совершенной.

К слову, у нас нет и совершенных копий Корана. У нас есть доказательства относительно небольших изменений в текстах и Корана и Нового Завета, т. к. эти книги копировались. Мусульмане пытаются заявлять, что современный Коран совершенен, но доказательства показывают обратное (пример — Санская рукопись). Он достаточно точный, но не совершенный, как и греческий Новый Завет.

Читайте также:  Зачем нужен Ветхий Завет — почему Бог сразу не дал Новый?

Что касается вашего второго вопроса. Оригинальные Евангелия были написаны на греческом языке, а не на арамейском по простой причине — к 50-60 годам н.э. подавляющее большинство христиан говорили на греческом, а не арамейском (подробнее об этом можно прочесть в этой статье, я уже отвечал на этот вопрос ранее).

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»