1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Динозавры в Библии упоминаются или нет?

Так упоминаются ли динозавры в Библии или нет? Все споры о динозаврах, как я вижу, вызывают много вопросов. Прежде всего, встает вопрос о том, что динозавры жили миллионы лет назад, а Библия начинает отсчет лишь с 6000 лет. Так что вы скажете людям, которые говорят, что Библия фальшивая, ведь динозавры не упоминаются в Библии?

Ответ:

Почему в Библии, в частности в книге Бытие, должны упоминаться динозавры? Они жили за десятки миллионов лет до людей. Очевидно, что у евреев не было даже слова, обозначавшего динозавров. Как бы это пригодилось, если бы Бог упомянул о тварях, о которых евреи ничего не знали? Бог также не упоминает о бактериях или дрожжах или амебах. В Библии также не упоминается о планете Юпитер. Бытие — это схематичная форма, описывающая факт, что Бог создал Вселенную, создал порядок из беспорядка, создал жизнь и, наконец, создал нас. Динозавры не относятся к этой истории.

Нет, динозавры не упоминаются в Библии. Некоторые говорят, что Левиафан, упоминаемый в Библии, и есть динозавр (Иов 3:8, 41:1, Псалом 73:14 и т.д.), но это не имеет смысла. Кем бы не был Левиафан, он точно не динозавр. Не имеет это смысла еще и потому, что если бы Бог и упоминал бы динозавров, то иудеи все равно бы не поняли, о чем идет речь. Иудеи вообще не имели понимания о том, сколько лет земле. Они ничего не знали об ископаемых.

Помните, что Библия это не научная книга. Она не была написана для того, чтобы объяснить существование и роль бактерий, галактик или же атомов. Если бы Бог и хотел объяснить иудеям все эти вещи, то они все равно бы им не были полезны. Это вообще могло бы их еще больше смутить. У иудеев даже не было слов, для обозначения микробов или динозавров. Так что в Библии вы не найдете упоминаний о черных дырах, сине-зеленых водорослях или ДНК. Библия просто не фокусируется на подобных вещах. Цель Библии – показать отношения людей с Богом. Она не фокусируется на миллионах интересных фактов науки и истории. Библия просто дана нам с другой целью.

Читайте также:  Ранние отцы церкви верили, что крещение необходимо для спасения?

Основная мысль в том, что Библия в вопросах с динозаврами вам не помощник. Этот вопрос надо искать среди физических доказательств. И они говорят о том, что динозавры однозначно были. Есть десятки тысяч ископаемых этих удивительных творений. Их ископаемые никогда не находились вместе с современными животными. Они жили очень давно.

Люди и динозавры никогда не жили вместе. Некоторые ученые, креационисты, заявляют, что найдены отпечатки динозавров и людей в одном месте, но подобные заявления не выдерживают независимой проверки. Факт в том, что все места находок ископаемых динозавров никогда не находились вместе с ископаемыми других животных – антилоп, кроликов, слонов, людей и т.д. Без исключений. К тому же, ископаемые динозавров залегают на значительно большей глубине, в более древних слоях. Различные техники датировок дают нам сроки от 240 до 65 млн. лет назад.

Некоторые верят, что планете Земля всего несколько тысяч лет. Для них существование динозавров является большой проблемой, т.к. свидетельства указывают на то, что они жили в очень далеком прошлом, а не всего несколько тысяч лет назад. Я обсуждаю этот вопрос более подробно в своей книге «Is There a God?», вы можете найти её на сайте — www.ipibooks.com.

Возможно, что земле и правда всего несколько тысяч лет. Тем не менее в этом случае  будет проблема с ископаемыми находками динозавров. Если земле всего несколько тысяч лет, то напрашивается вывод о том, что ископаемых не должно существовать. Единственным тогда оставшимся выходом остается полагать, что Бог создал землю с уже залегающими в ней остатками динозавров, каменным углем и нефтью. Это кажется очень маловероятным сценарием, но кто знает, что может сделать Бог?

Лично я пришел к заключению, что земля очень старая, и что динозавры жили очень и очень давно. Динозавры в Библии не упоминаются, учитывая аудиторию, к которой она обращается. Так что в этом нет ничего удивительного.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.