Загрузка...

Почему ангел в книге пророка Даниила помог лишь 21 день спустя?

Недавно я читал книгу пророка Даниила и мне не понятно, почему в 10 главе описывается ситуация, когда ангел пришел на помощь лишь 21 день спустя?

А человек из видения продолжал говорить: «Даниил, не бойся. С самого первого дня, когда ты решил достигнуть мудрости и быть смиренным перед Богом, Он слушал твои молитвы. Я пришёл к тебе, потому что ты молился. Но принц (ангел) Персидский сражался со мной двадцать один день. Потом Михаил, один из самых первых принцев (ангелов), пришёл помочь мне, ибо я оставался там с царём Персии». (Даниил 10:12,13)

Из-за этого отрывка у меня складывается впечатление, что армия Бога имеет ограниченную силу. А это, если быть честным, заставляет меня задуматься и о силе Бога. Помогите мне понять Бога в этой истории.

Ответ:

 

Ангелы в книге пророка Даниила и власть Бога

 

Я удивлен, тому, что вы думаете об ангелах. Вы думали, что ангелы обладают бесконечной силой? Вы полагали, что они могут сделать все что угодно в любой момент? А как насчет ангелов, которые восстали против Бога? Обладают ли восставшие против Бога и служащие сатане ангелы меньшей силой, по сравнению с Михаилом и Гавриилом?

Это открытые вопросы, но возможно, что в прошлом вы уже сделали выводы по ним. Если честно, мы очень мало знаем об ангелах из Библии. Армия ангелов Бога не бесконечна, как и армия христиан. Могут ли христиане исполнить все, что Бог пожелает? Означает ли тот факт, что Божья воля не всегда исполняется, что Он не обладает суверенной властью над всем? То, что Его воля не всегда исполняется доказывается отрывком из Евангелия от Матфея 6:10. Означает то, что люди ограничены в своих возможностях, что и Бог не такой уж и всемогущий? Я так не думаю. Доказывают ли ограниченные возможности ангелов то, что возможности Бога тоже ограничены? Не думаю.

Я думаю, что ваш вопрос исходит из ложных предположений. Вы полагаете, что Божья воля всегда исполняется, а ангелы обладают настолько безграничными возможностями, что в любой момент могут исполнить любые желания Бога.

Читайте также:  Разве не знаете, что мы будем судить ангелов — о чем это Библия?

Что именно происходило за сценой, описанной в книге Даниила 10 главе, не до конца понятно, т. к. Бог не раскрыл нам этого. Похоже, что за сценой происходит сражение ангелов, из которой нам известны лишь малые детали. Я думаю, что «принц Персии» и «принц Греции» — это ангелы, восставшие против Бога (Даниила 10:20). Хорошая новость в том, что Божьи ангельские силы в итоге победили в битве, а Даниилу было дано удивительное видение об этом в 11 главе.

Простите, но это все, что мы можем узнать о событиях, происходящих за сценой в 10 главе книги пророка Даниила. Но тот факт, что ответ ангела занял 21 день, не доказывает ограниченную силу Бога. Это доказывает лишь то, что ангелы, как и люди, обладают свободой воли и при этом ограничены в своих возможностях.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо