1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Почему в мире так много христианских течений и деноминаций?

Почему в христианстве существует так много христианских течений и различных деноминаций? Почему мы не можем быть единой Церковью?

Ответ:

Я уже отвечал на этот вопрос, сюда скопирован ответ, но я его немного подкорректировал. Появление такого количества деноминаций обусловлено в первую очередь историей. В первые три с половиной столетия существовала только одна христианская церковь. Начиная примерно с 400-х годов н. э. и вплоть до 1700-х годов христианство было подчинено церквям, управляемым государством. В самом начале своего существования единая Католическая церковь разделилась на несколько направлений. Так появилась Римско-Католическая церковь, Греческая православная церковь, Коптская церковь (в Египте), Несторианская церковь и Якобитская (Церковь Востока).

Среди этих деноминаций было относительно немного теологических различий, но свою роль сыграло различие языков. В Католической церкви использовался латинский язык, в Греческой — греческий, в Коптской — египетский/коптский, и в Несторианской и Якобитской — сирийский. В то время количество христианских групп было ограничено, а противоборство этих групп обычно подавлялось. Период Реформации принёс волну новых христианских течений, но в целом их было не так много, поскольку в то время церковь по-прежнему контролировалась государством. К началу XVIII века существовало около двенадцати основных христианских групп (Коптская, Римско-Католическая, Якобитская, Православная, Лютеранская, Реформатская/ Кальвинистская, Анабаптистская, движение квакеров, Пуританская, Церковь братьев, Баптистская и ещё несколько).

Читайте также:  Цари Ветхого Завета - Библия и история

В XVIII веке религиозная терпимость начала распространяться на территории Голландии, Америки, Англии и, чуть позже, всей Европы и большей части земного шара, что привело к появлению буквально сотен отдельных христианский направлений. Мы можем относиться к этому с осуждением, потому что Иисус всем сердцем просил о единстве Его последователей (особенно в Евангелии от Иоанна 17 главе). Однако пока у людей есть свобода воли, появление новых христианских течений неизбежно. Я уверен, сейчас ничто не сможет остановить формирование новых христианских групп, поскольку не существует такого человека, который мог бы заставить все группы объединиться в одну организацию. Возможно, разделение — это не так плохо, потому что так различные группы могут позаботиться о нуждах разных людей, в том числе в условиях различных культурных особенностей. Я не говорю, что разделение — это хорошо, но и в нём можно найти свои плюсы.

Многие христианские организации основаны на лжеучениях. Среди причин разделения можно выделить также доктринальное несогласие по основополагающим вопросам. Кроме несогласия по существенным вопросам к разделениям вело и несогласие по отдельным областям учения. Харизмату сложно построить близкие отношения с христианином, который не верит в возможность говорения на языках и подобных этому чудес в наше время. Маловероятно, что харизматам удастся убедить всех верующих использовать эти «дары» в своих церквях, потому что многие против их проявления в принципе. Существует множество и других учений и практик, которые, скорее всего, по разумным причинам, будут мешать воссоединению христианских групп. Так что, как бы прискорбно это ни было, разделение христиан существует и, скорее всего, будет существовать ещё не один десяток лет.

Читайте также:  Стоит ли христианам смотреть новости и пропаганду?

Что делать христианину в таком случае? Найти церковь, которая больше всего соответствует убеждениям о том, чему должно учить христианство и какую роль оно должно играть в мире, и стать её частью. После присоединения к какому-то из течений мы должны стремиться к единству, а не к ещё большему разделению. Мы должны искать пути объединения христианских церквей, насколько это возможно, но при этом не ожидать, что все христиане мира вдруг возьмут и объединятся в единое целое. Сожаление о текущем положении вещей не поможет, но стремление к единству и реальные шаги в этом направлении — это то, чего хотел бы Иисус.

 

Джон Окс
Дарья Тутынина


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики