1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Почему в письмах апостола Павла такой разный тон?

«В своих письмах апостол Павел обычно говорит вдохновенно и мягко, хотя и серьезно. В послании к Римлянам 6:7-23 Павел говорит совсем другим тоном. Почему? Чем примечателен этот отрывок?»

И вы также можете считать себя мёртвыми для греха, но живущими для Бога в Иисусе Христе. И потому не давайте греху править вашей жизнью на земле, ибо вы не должны подчиняться желаниям, вызванным вашей греховной натурой. Никакие части вашего тела пусть не будут во власти греха, не станут его орудиями на службе у неправедности. Вместо того, посвятите себя служению Богу, как люди, восставшие из мёртвых и теперь живые. И части вашего тела тоже поставьте на служение Богу, как орудия праведности. Грех не будет больше править вами, ибо вы живёте, осенённые не законом, а благодатью Божьей. (К Римлянам 6:11-14)

Ибо, когда вы были рабами греха, то в вас не было праведности. Вы делали дурные дела, которых теперь стыдитесь. Разве они помогли вам? Нет, не помогли! Они приводят к смерти. Теперь же, когда вы свободны от греха и стали рабами Божьими, плоды, пожинаемые вами, приводят к жизни, посвящённой службе Божьей, и приносят жизнь вечную. Ибо плата за грех — смерть. Благодатный же дар Божий — вечная жизнь во Христе Иисусе, Господе нашем. (К Римлянам 6:20-23)

Ответ:

Читайте также:  Библия о предопределении и свободе выбора человека

Я полагаю, вас интересует не теологическое значение этого отрывка, а отраженные в нем тон и поведение апостола Павла. Интересно, что вы почувствовали настроение этого отрывка. Большинство читателей не обращают внимания на такие тонкости. Дух говорил через людей, каждый из которых обладал своим характером, говорил на своем языке, был воспитан в своей культуре и имел свой жизненный опыт. Эти факторы ничуть не преуменьшают богодухновенности Библии, но нам надо иметь в виду, чтобы извлечь максимальную пользу из изучения Библии.

Да, мне тоже кажется, что апостол Павел обычно мягок и серьезен, — мы все должны быть такими. Но такой он не всегда. Тон вступления послания к Галатам нельзя назвать теплым. Иногда он меняется от серьезного к легкому (хотя эти отступления всегда служат какой-то серьезной цели). Что до 6-й главы послания к Римлянам, то мне не кажется, что Павел здесь говорит более жестко или, наоборот, менее серьезно, чем в остальной части послания. Возможно, мы чувствуем, что он бросает нам вызов, говоря о жизни по Духу, а не по плоти, — то есть о радикальных изменениях, которых Бог ожидает от нас.

Читайте также:  Все ли заповеди и грехи одинаковы в глазах Бога?

 

Даглас Джакоби

www.douglasjacoby.com


Напишите нам, если у вас возникли вопросы, связанные с христианской верой.

Пройдите христианские тесты, если хотите проверить свои знания Библии и основ христианства.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики