Загрузка...

Почему в Ветхом Завете грехи карались смертью, а в Новом нет?

Почему в Ветхом Завете многие грехи наказывались смертью, а в Новом Завете нет?

 

Плата за грех — смерть?

 

В Новом Завете совершенно иной подход. Вот три вещи, которые могут объяснить это:

1. Теократия
2. Прогрессивное откровение
3. Физический и духовный разрыв между Ветхим и Новым Заветом

 

Теократия

 

Теокра́тия (от др.-греч. θεός «Бог» + κράτος «власть») — гражданская и духовная власть в одном лице. Форма правления, при которой власть в государстве находится в руках религиозного института и духовенства.

Первая причина, из-за которой в Ветхом Завете было другое отношение ко многим грехам, кроется в том, что все еврейское население, по крайней мере номинально, было людьми Бога. Они находились под управлением иудейских лидеров, как в период судей, так и во времена царей. Это было еврейское Государство. Следовательно, можно смело предположить, что каждый житель находился под властью лидера, поставленного самим Яхве. В подобной ситуации Бог мог удерживать людей в царстве по Своим Законам.

Но это не так в случае с христианами. Мы не живем в странах, где все люди добровольно находятся в подчинении у Бога. Мы не можем ожидать от наших светских властей, что они будут стремиться соблюдать в обществе христианскую доктрину или мораль. В подобной ситуации Новый Завет учит нас о церковной дисциплине, когда церковь отлучает людей за определенные грехи, например. Но у церкви нет каких-то полномочий наказывать людей с точки зрения закона.

 

Прогрессивное откровение

 

Другая причина, почему многие грехи в Ветхом Завете наказывались смертью, в так называемом «прогрессивном откровении». По мере движения от времен патриархов ко времени Закона Моисея, а затем ко времени прихода Иисуса Христа, церкви и появлению Нового Завета, Бог постепенно открывал Свою волю для нас. Отрывок из Матфея 5:21-48 является хорошим примером этого.

Из-за примитивной природы ранних иудеев и их культурного происхождения, Бог позволял им разводиться, например. Иисус же не только говорит не разводиться, но даже не смотреть на женщин с вожделением, хотя в Законе Моисея была лишь заповедь «не прелюбодействуй». В суровые времена были и суровые наказания в Законе Моисея. Ветхий Завет был написан на фоне, когда еврейские лидеры были полицией, обеспечивая общественный порядок, а еврейские армии защищали еврейскую территорию. По сравнению с нашим, это был более жестокий мир. Все это сильно отличается от нашей ситуации.

Читайте также:  Как покаяться в грехах перед Богом — молитва и пример

 

Физический и духовный разрыв между Ветхим и Новым Заветом

 

В Законе Моисея (Ветхом Завете) и благословения, и проклятия касались главным образом физических вещей, тогда как в Новом Завете эквивалентные благословения и проклятия почти все имеют духовную природу. Иудеи защищались от своих врагов. Мы обращаем наших врагов. Иудеям была обещана стабильность, своя земля и дома. Наши же обетования связаны с будущими духовными благословениями. Даже правовая система евреев предусматривала больше физических наказаний, чем Божьей дисциплины или будущих наград или наказаний. Это очень хорошо объясняет большое число физических наказаний за грехи в Законе Моисея и полное отсутствие их эквивалентов в Новом Завете.

Кстати, ученые говорят, что иудеи очень редко применяли смертную казнь. Иудейские старейшины находили пути избежать высшей меры наказания. Например, нет ни одного доказательства, что ребенка казнили за неуважение к родителям, или что кого-то казнили за идолопоклонство.

 

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо