Загрузка...

Почему вода в море соленая — что говорит наука?

При обсуждении с другом процесса создания мира, мы сосредоточили наше обсуждение на том, что моря и океаны являются солеными. Почему вода в море и океане соленая? Что говорит наука о появлении там соли? Когда земля была впервые создана, были ли воды, которые первоначально покрывали землю, пресными? Могли ли океаны стать солеными в результате грехопадения (что сделало крупнейший источник воды непригодным для питья)? Если земля существует миллионы лет, почему океаны не высохли от испарения? Есть ли источники соленой воды, бьющие из морского дна?

Ответ:

 

Почему морская вода соленая

 

Почему вода в море соленая? Конечно, трудно доказать, что произошло в далеком прошлом, но здравый смысл показывает, что в начале океан не был соленым. Средство, с помощью которого океаны стали солеными, это вымывание реками солей из земли. На первый взгляд это может показаться не логичным, так как океаны соленые, а реки нет, поэтому можно подумать, что реки фактически разбавляют соленость океанов. Тем не менее это, безусловно, не так. Воды в реках значительно менее соленые, чем в океане. Как правило, содержание соли в реках около 100 частей на миллион, а океан примерно в тысячу раз более соленый. Однако, когда речная вода поступает в океан, вода испаряется, а соль остается. Со временем, общее количество воды в океанах достигает равновесного количества.

Скажем, в любом году примерно 1500 мм осадков выпадает в среднем по Земле, но то же самое количество воды испаряется. Из-за того, что это делается очень медленно и постепенно, в течение многих миллионов лет соль накапливается в океанах. Текущие оценки таковы, что если среднегодовое количество ионов натрия, поступающего в океан за год, продолжалось в тех же объемах, то текущая соленость океанов была достигнута примерно за 400 миллионов лет. Учитывая, что земля немного старше этого возраста, это, конечно, может объяснить уровень соли в океанах.

Полезную аналогию можно найти на примере соленых озер, таких как Мертвое море, Большое Соленое озеро и др. Такие соленые озера всегда образуются во внутренних районах, где нет выхода к океанам. Со временем, количество соли в Мертвом море росло, вода испарялась, а соль оставалась на месте. Таким образом, Мертвое море, которое намного моложе, чем океаны, стало очень соленым, гораздо более соленым, чем океаны.

Читайте также:  Апостолы оставались в Галилее или Иерусалиме: противоречие?

Причина, по которой океаны не высыхают от испарения, в том, что общая сумма испарений с поверхности океанов находится почти в точном балансе с количеством воды, поступающей в океан с осадками и притоками из рек. Существуют ли источники соленой воды, бьющей из морского дна? Ответ в том, что это, конечно, не главный источник соли в океанах. Есть глубокие источники в океане, через которые происходит просачивание в океан, но эти источники имеют значительное содержание сероводорода, метана и других газов, но не значительное количество соли. Так что соль в океаны прибыла через приток воды из рек. В любом случае, это научное объяснение. Нет вообще никаких признаков, что океаны стали солеными при грехопадении. На самом деле, данные из ископаемых морских существ показывают то, что океаны были, безусловно, солеными задолго до того, как первые люди населяли землю, и нет ни малейшего намека в Библии, что уровень солености в океанах увеличился при грехопадении Адама и Ева.

Пожалуйста, позвольте мне сделать общий комментарий. В вопросах по естественной истории лучше дать науке сделать первый шаг в ответе на такие вопросы. Придумывая специальные объяснения (разъяснения, которые создаются не на каких-либо доказательствах, но в целях сохранения уже распространенного мнения), такие как, например, использование грехопадения человечества для объяснения появления соли в океане, не является мудрым подходом. Я действительно ценю слова Галилея в письме к княгине Кристине (1614 год). Он сказал: «Библия была написана, чтобы показать нам, как переместиться на небеса, а не как перемещаются небеса». Другими словами, Библия это книга богословия, а не научная книга, и её следует читать именно так. Конечно, Галилей не был боговдохновлённым, но я полагаю, что здесь полезно привести его мудрость. Он также сказал, в том же письме: «При обсуждении физических проблем мы должны начинать не с власти Писания, но с опыта чувств и необходимых демонстраций». Другими словами, для объяснения того, как работает природа, мы должны начинать её изучение не с Писания, потому что оно не было принципиально предназначено для ответа на такие вопросы.

Читайте также:  Книга Екклесиаста — смысл послания и ее значение для человека

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»