1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Возраст Земли, наука и проповедь Евангелия

Я люблю читать ваши материалы о Боге и науке. Какой возраст Земли на самом деле и почему это имеет значение в проповеди Евангелия, имеющими научное мышление? Как совместить динозавров и сроки в книге Бытие? Знаем ли мы период, когда они жили, и были ли они уничтожены потопом? Я спрашиваю, так как иногда мои дети 11 и 8 лет спрашивают меня об этом.

Ответ:

Для большинства людей все это просто неважно. Для взрослых, которые приходят к нам, возможно, более чем 80% никогда не будет иметь проблем с вопросом о возрасте Земли. Тем не менее, наша молодежь почти наверняка задумается об этом и для некоторых это может быть разрушительной проблемой. Таким образом, для молодых людей мы должны осветить данный вопрос. Причина в том, что если они что-то слышат у себя дома или в церкви, и это резко отличается от того, что они слышат в научном кабинете, это очень часто создает проблемы. Для людей, которые обучаются науке и которые слышат христианское утверждение, что земле несколько тысяч лет и что это утверждение является "научным", это станет огромным камнем преткновения.

Научным ответом на возраст Вселенной является такой, что ей, по всей вероятности, около 13.5 ± 0.2 млрд. лет. Это основано на двух измерениях. Одно — оценка возраста наиболее старых объектов во Вселенной, которыми являются некоторые звезды в эллиптических галактиках. Другое - измерение расстояния до далеких объектов. Оба измерения согласуются в пределах нескольких процентов друг от друга, что дает нам довольно сильное доверие к этим цифрам.

Читайте также:  Апостол Павел был ложным апостолом, как говорят некоторые?

Научным ответом на возраст Земли является такой, что ей 4,6 ± 0,1 млрд. лет. На самом деле, это возраст нашей Солнечной системы, а не Земли. Этот возраст принципиально основан на определении возраста горных пород на Луне, Марсе и метеоритов. Есть другие меры определения возраста Земли, такие как нижний предел возраста древнейших пород на Земле, удаление Луны от Земли и другие измерения.

Это научные результаты. Это не доказывает, что Земля и Вселенная действительно такого возраста. Бог всемогущий, и по этой причине способен создать рыбу, готовую к употреблению, вино, готовое к употреблению и, как сказал Иоанн Креститель, Он может создать "детей Авраамовых" из камней на земле. Я в это верю, и я верю, что Бог мог бы сделать Землю, которая выглядит на 4,6 млрд лет. Наука не может ни проверить сверхъестественные события, ни опровергнуть их. Так же, как некоторые атеисты и агностики хотели бы, чтобы вы в это поверили, так и наука не может абсолютно доказать дату событий, которые произошли до того, как появились люди, которые смогли бы наблюдать их. Такие расчеты зависят от предположения, что законы природы неизменны, и не было сверхъестественного вмешательства. Тем не менее, есть простая истина. Вселенная и Земля кажутся очень старыми. Буквально НЕТ НИКАКИХ научных данных, которые согласовывались с моделью молодой Земли. Те, кто говорят иначе, просто не правы. Земля и Вселенная могут быть молодыми, но это может быть справедливо, только если Бог по какой-то причине сделал так, чтобы они появились уже старыми. По факту, Земля выглядит старой.

Читайте также:  Почему Бог гневается на людей, если знает будущее?

Что же насчет динозавров и трилобитов (вымерший класс членистоногих –прим. пер.), и тому подобных? Это просто. Не было никаких динозавров, гуляющих повсюду во времена наводнения Ноя. Если земля была сотворена Богом всего несколько тысяч лет назад, то видимо, динозавры никогда не жили. Их останки будут представлять существ, которые в буквальном смысле никогда не жили, поскольку нет никакого способа заставить науку признать динозавров жившими несколько тысяч лет назад. Люди, которые утверждают это, просто не правы. Окаменелости и методы определения их возраста приводят к такому выводу. Абсолютно невозможно научно поддержать существование трилобитов и динозавров всего несколько тысяч лет назад. Говоря по-другому, это антинаучно. Здесь нет пространства для маневра, независимо от того, что говорят люди. Если христиане в своих церквях создают впечатление, что динозавры и люди жили в одно время, они закладывают основу для большой неудачи их слушателей. Это безответственное поведение.

Что касается первой главы книги Бытие, есть два возможных подхода. Одним из них является вот что: толковать "дни" буквально, но в этом случае мы должны учить наших детей, что Бог сотворил землю старой. Мы не можем сказать им, что динозавры жили несколько тысяч лет назад. Таким образом, мы можем прийти либо к появлению возрастного объяснения, либо мы можем объяснить, что "дни" в книге Бытие первой главе не буквальные, но означают срок, в течение которого Бог производил Свою работу. Так получается, что описание в книге Бытие, если оно берется не в буквальном смысле, очень хорошо совпадает с научными данными. Сначала появился свет, затем землю покрывала вода, потом возникла суша, жизнь началась в воде, затем возникла на земле, затем более сложная форма жизни, потом люди.

Читайте также:  Где находится гора синай из Библии (в какой стране)?

Так во всем, что мы делаем, мы должны представлять картину, которая не отрицает науку, так как это будет неправильно, и это может заложить причину для непонимания наших детей, когда они осознают силу вещественных доказательств.

Это моя позиция.

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики