Загрузка...

Почему 12 апостолов Иисуса Христа были мужчинами?

Почему, как вы думаете, все 12 апостолов Иисуса Христа были мужчинами?

Когда настал день, Он позвал к Себе учеников Своих и выбрал двенадцать из них, которых и назвал апостолами: Симона, которого Он назвал Петром, его брата Андрея, Иакова, Иоанна, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова, сына Алфея, и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду, сына Иакова, и Иуду Искариота, который потом выдал Иисуса. (От Луки 6:13-16)

Ответ:

 

Почему все 12 апостолов — мужчины?

 

Бог не говорит нам, почему все апостолы Иисуса были мужчинами. Чтобы попытаться ответить, нужно рассуждать, так как Бог не привел нам Свои причины. Итак…. Мой ответ отражает только мое собственное мнение, и вы должны понять, почему это так. Есть несколько причин, по которым, как я считаю, Иисус Христос, выбирал только мужчин в качестве апостолов.

  1. Отношения Иисуса с апостолами были весьма близкими. Это требовало, чтобы Он проводил с ними много времени, в том числе ночью, в непосредственной близости с ними. Для Иисуса было бы не уместно иметь такого рода отношения с женщинами. То же самое относится к другим апостолам. Для них было бы неуместно — иметь такие тесные связи с женщинами, на которых они не были женаты.
  2. Отношения между Иисусом Христом и апостолами имеют очень сильное сходство с отношениями между раввином и его учениками. В иудаизме такая связь была и, конечно, предназначалась только для мужчин раввинов и мужчин — их учеников. Иисус мог бы порвать с этой традицией в строгой еврейской обстановке, но я полагаю, что это было бы весьма радикальным и увело бы основное внимание от Его служения.
  3. Апостолы были выбраны в качестве людей, которые будут публично проповедовать. Женщинам не дают общественных проповеднических ролей в христианстве, как можно видеть из отрывков, таких как 1 Тимофею 2:12.
  4. Все апостолы провели остаток своей жизни в смертельной опасности. Бог избрал мужчин по той причине, что это служение больше подходит для них, чем для женщин, потому что они подвергаются физической опасности.
  5. Апостолы были физическим исполнением прообраза двенадцати сыновей Иакова / Израиля. Двенадцать сыновей Иакова были предвестниками двенадцати апостолов.
Читайте также:  Почему некоторые считают апостола Павла лжеапостолом?

Скажу также, что Иисус Христос избрал 12 апостолов мужского пола не из-за какой-либо дискриминации по половому признаку. Когда речь идет о его отношениях с женщинами, Иисус Христос был радикальным революционером своего времени. Он имел личную беседу с женщиной у колодца, несмотря на то, что она была самаритянкой и имела дурную репутацию.

Чувствительность Иисуса Христа к потребностям женщин и Его готовность говорить с ними по-настоящему поражает в свете отношения еврейских мужчин к женщинам того времени. Некоторые из женщин, по всей видимости, были даже более близкими друзьями Иисусу, чем некоторые из апостолов. Это относится к Марии и Марфе. У Него были соратники среди женщин, и эти женщины нашли свое служение. Первыми свидетелями Его воскресения были женщины.

Итак, вопрос о том, почему Бог выбрал апостолами Иисуса Христа только мужчин, является спорным, так как Бог не сказал нам об этом. Но мы можем быть уверены, что это произошло не из-за какого-либо предубеждения против женщин.

 

Джон Окс
Перевод: Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Сколько Иисус Христос был в Египте с Иосифом и Марией?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»