1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Надо ли во всем подчиняться лидерству христианской церкви?

Должен ли я во всем подчиняться лидерству христианской церкви? Я слышал, что в послании Евреям 13:17 написано, что я должен быть скромным и следовать советам.

Слушайтесь ваших наставников и повинуйтесь им. Ибо они соблюдают ваши души, зная, что им предстоит дать в этом отчёт. Повинуйтесь им, чтобы они исполняли свои труды с радостью и не печалились, ибо это не будет вам на пользу. (К Евреям 13:17)

Но иногда возникает такое чувство, что я выполняю приказы, особенно когда я не согласен с советом. Пожалуйста, помогите мне.

Ответ:

Нет, мы не обязаны подчиняться лидерам христианских церквей. Начнем с того, что в Новом Завете нет «лидеров». Наоборот, там есть выражения «друг другу». Таких мест в Библии десятки. Если вы не знакомы с этими стихами, используйте библейскую симфонию, и они бросятся вам в глаза! Это не значит, что нам совсем не нужны советы или что мы должны ими пренебрегать. «Успех будет при множестве совещаний» — это значит, что нам нужны «наставники».

Читайте также:  "Всякому просящему у тебя давай", но как быть в этих случаях?

Евреям 13:17 не дает карт-бланш лидеру. Я считаю, что это утверждение, скорее всего, относится к старейшинам. Во всяком случае, в этом месте нет достаточного количества информации, чтобы мы могли решить, каков «авторитет» лидера в жизни «не лидера». Лидеры не могут ограничивать в действиях других людей своими советами или мнениями. (Возможно, хорошим способом понять масштабы послушания лидерам в Новом Завете будет изучение Деяний и посланий апостолов, чтобы отметить для себя, что лидеры говорили делать другим людям).

Одним словом, совет должен быть взвешен. Его надо рассмотреть. Мы не обязаны следовать ему. С другой стороны, не следует «рассматривать» Слово Божие. Его надо соблюдать. Говоря человеческим языком, существует сильная тенденция смешивать Слово Божие с нашими рекомендациями и предложениями. Это опасно (Евангелие от Марка 7:1-9).

Вокруг Иисуса собрались фарисеи и несколько законоучителей, пришедших из Иерусалима. И они увидели, что некоторые из Его учеников ели нечистыми, то есть немытыми руками. Ибо, следуя древнему обычаю, фарисеи и все другие иудеи не едят, пока не вымоют руки, и, придя с рынка, не едят пищу, пока не помоют её особым образом. И многие другие обряды соблюдают они, как, например, особым образом моют чаши, кувшины и медные сосуды. Поэтому фарисеи и законоучители спросили Его: «Почему Твои ученики не следуют обычаям предков и едят немытыми руками?» Иисус сказал им: «Исайя был прав, когда пророчествовал о вас, лицемерах. Как это написано: «Эти люди чтут Меня устами, но сердца их от Меня далеки. И напрасно поклоняются они Мне, ибо их учения — это свод правил, придуманных людьми». Вы пренебрегаете заповедями Божьими и придерживаетесь людских обычаев». И Он сказал им: «Вы считаете, что умно поступаете, пренебрегая Божьими заповедями ради того, чтобы следовать своим обычаям. (От Марка 7:1-9)

 

Читайте также:  Стоит ли христианам смотреть новости и пропаганду?

Даглас Джакоби

Перевод: Ольга Куроедова

www.douglasjacoby.com


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики