Загрузка...

Помазание Иисуса Христа: почему в Библии разные описания?

Меня интересует помазание Иисуса Христа — почему его описание различается в различных Евангелиях? Где, когда и кем было совершено помазание Иисуса? Было ли это в доме фарисея, как об этом сказано в евангелии от Луки, в доме Симона, как об этом сказано у Матфея и Марка, или это было в доме Лазаря, как сказано у Иоанна? Был ли Иисус помазан грешницей или это была Мария Магдалина? Было ли помазание совершено в конце жизни Христа или это было в середине Его служения? Когда именно Иуда решил предать Иисуса Христа в этой сцене? Помогите мне разобраться в этих вещах, они совсем запутали меня.

Ответ:

 

Помазание Иисуса Христа в Евангелиях от Матфея и Марка

 

Что касается описание помазания Иисуса, содержащегося в Евангелиях от Марка и Матфея, то они почти идентичны. Евангелие от Матфея сообщает нам о богатой женщине, которая помазала голову Иисуса большим количеством дорогого масла (Матфея 26:6-13). Апостолы осудили поступок этой женщины из-за того, что считали это пустой тратой ценного благовония, но Иисус сказал, что женщина сделала это, чтобы подготовить Его к погребению.

История, описанная в Евангелии от Марка 14:1-9 очень похожа. Мы узнаем, что это событие произошло за два дня до Пасхи (я предполагаю, что это было в четверг). Из этого описания мы узнаем, что благовоние было сделано из чистого нарда. Остальные детали точно такие же. Оба Евангелия сообщают, что помазание Иисуса произошло в доме Симона прокаженного.

До Пасхи и Праздника Пресных Хлебов оставалось два дня… Когда Иисус находился в Вифании и сидел за трапезой за столом в доме Симона прокажённого, туда пришла женщина с алебастровым сосудом драгоценного благовония из чистого нарда. Она вскрыла алебастровый сосуд и возлила благовоние Ему на голову. Некоторые ученики рассердились и стали говорить друг другу: «К чему такое расточение благовония? Ведь его можно было бы продать более чем за триста динариев и раздать деньги нищим». И стали укорять женщину. (От Марка 14:1-5)

 

Помазание Иисуса в Евангелии от Иоанна

 

В Евангелии от Иоанна речь идет о совершенно другом событии. Иоанн описывает, что было совершено помазание ног, а не головы Иисуса Христа. Это событие произошло в доме Лазаря, а не Симона прокаженного. Это событие было за шесть дней до Пасхи, а не за два. Мы не знаем в точности, кто совершил помазание, описанное в Евангелиях от Матфея и Марка, но в этом случае его совершила Мария, сестра Марфы и Лазаря. В этом случае именно Иуда осудил поступок Марии, указав на высокую стоимость масла:

За шесть дней до Пасхи Иисус отправился в Вифанию, где жил Лазарь, которого Он воскресил из мёртвых. Там для Него приготовили ужин, и Марфа прислуживала Ему за столом. Среди тех, кто ужинал с Ним вместе, был и Лазарь. Мария взяла полмеры нардового драгоценного благовония, сделанного из чистого мира, омыла им ноги Иисусу и осушила их своими волосами, и дом наполнился благоуханием мира. Один из учеников Иисуса, Иуда Искариот, который потом предал Его, сказал: «Почему это благовоние не продали за триста серебряных монет и не раздали эти деньги бедным?» Он сказал так не потому, что беспокоился о бедных, а потому что был вор: он имел при себе их ящик с пожертвованиями и крал, что туда опускали. (От Иоанна 12:1-6)

 

Читайте также:  Виноват ли сатана в плохих поступках и грехах человека?

Помазание Христа в Евангелии от Луки

 

В Евангелии от Луки мы можем прочесть о третьем помазании Христа, которое свершилось гораздо раньше предыдущих двух:

В то время в городе жила одна грешница. Узнав, что Иисус ест в доме фарисея, она принесла алебастровый сосуд с драгоценным благовонием. Стоя позади у ног Его и плача, она обливала Его ноги слезами и вытирала их своими волосами, целовала Его ноги и мазала их благовонием. Видя это, фарисей, пригласивший Иисуса, сказал про себя: «Если бы Этот Человек был пророком, Он бы знал, что женщина, прикасающаяся к Нему, — грешница». (От Луки 7:37-39)

В этом описании грешница поливала ноги Иисуса Христа благовонием и своими слезами. Это событие произошло в доме фарисея, возможно где-то в Галилее.

Печально, как эта история использовалась католической церковью. Папа Григорий совершил трагическую ошибку, связав эту историю с библейским рассказом о Марии Магдалине. Мария была богатым и почитаемым жителем Магдалы. Нет никакого намека в Библии, что речь в 7 главе Евангелия от Луки идет именно о ней. На самом деле Библия нигде не говорит и о том, что она была «грешницей». К сожалению, именно Католическая церковь создала миф о том, что Мария, уважаемый друг Иисуса, была грешницей. Это, конечно, не тот случай. (Примечание переводчика: подробнее о Марии вы можете прочесть в этой статье.)

 

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Зверь и море в книге Откровение Иоанна - о чем идет речь?

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»