1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Можно ли логически доказать существование Бога?

Недавно на философии мы изучали некоторые аргументы о существовании Бога. Я имею в виду таких людей, как Фома Аквинский, Декарт, Спиноза и т. д. Полезна ли логика этих философов в вопросах поиска доказательств существования Бога? Как мне кажется, Спиноза не верил в иудейско-христианского Бога, тем не менее он дает аргументы в пользу существования Бога. Должны ли христиане использовать эти аргументы? Знаете ли вы других философов или теологов, которые дают хорошие аргументы в пользу существования Бога?

Ответ:

Сложно дать ответ на ваш вопрос, т. к. он будет зависеть от того, с кем вы будете делиться своей верой. Для некоторых людей вопросы существования Бога могут быть реальной помощью в вопросе обретения веры и становления на путь христианина. Тем не менее большинство людей верит в Бога не из-за логических аргументов и доказательств. Мой личный опыт говорит о том, что очень маленькое число людей нуждаются в аргументах, говорящих о существовании Бога. Но все же логические аргументы могут быть иногда полезны.

Фома Аквинский чувствовал, что важно иметь такие аргументы для доказательства существования библейского Бога. Некоторые считают даже, что его аргументы являются основой всей классической апологетики. Я не считаю, что апологетика начинается здесь. По моему мнению, доказательства исполненных пророчеств о Мессии, находящиеся в Библии, исполнившиеся обещания и заявления Иисуса, а также другие логические аргументы, будут более полезны в вопросе доказательства существования Бога.

Если вам интересна тема существования Бога, вам надо получить доступ к современным источникам по ней, в результате чего вы получите много полезных материалов и логических аргументов. Очень хорошие материалы вы можете получить, если найдете труды этих людей: «Philosophical Foundations for a Christian Worldview», авторы J. P. Moreland и William Lane Craig. Изучая эту тему, вы поймете, что аргументы в пользу существования Бога почти не изменились за последние несколько сотен лет. Если вы будете читать Фому Аквинского, Декарта и Спинозу, вы найдете основные аргументы, хотя теологические аргументы существования Бога сегодня являются более весомыми, учитывая все археологические открытия, сделанные с начала 17 века.

Читайте также:  Правда, что апостол Иоанн был заживо сварен в масле?

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.