Загрузка...

Понтий Пилат в фильме Мэла Гибсона «Страсти Христовы»

В фильме Мэла Гибсона «Страсти Христовы» есть момент, когда Кесарь дважды предупреждает Пилата о недопущении восстаний. Есть ли какие-то исторические свидетельства, что такое событие было в истории? Я уверен, что были какие-то веские причины у Пилата отдать на распятие невинного человека.

Ответ:

 

Понтий Пилат в фильме «Страсти Христовы» и в истории

 

Из истории нам очень мало известно о жизни Понтия Пилата. На самом деле, до недавнего обнаружения в Кесарии надписи с именем Понтия Пилата, многие вообще сомневались был ли он правителем Иудеи. Надпись «Понтий Пилат, префект Иудеи, посвятил людям Кесарии храм в честь Тиберия» навсегда ответила на вопрос, был ли Пилат человеком, который предал Иисуса Христа на казнь.

Недостаток данных о Понтии Пилате делает Библию главным источником информации о его жизни. Как вы знаете, Библия не содержит никаких предупреждений от Кесаря в адрес Понтия Пилата. Скорее всего, что это было добавлено к Евангельской истории Мэлом Гибсоном. Я бы сказал, что это разумное предположение, ведь иудеи взывали к патриотизму Понтия Пилата и его преданности Кесарю. Вот, что об этом написано в Библии:

Тогда все поднялись и повели Иисуса к Пилату; и стали обвинять, говоря: «Мы нашли, что Он сеет смятение в умах людей: Он против того, чтобы платить налоги кесарю, и называет Себя Христом, Царём». Тогда Пилат спросил Его: «Ты — Царь Иудейский?» Он ответил: «Ты говоришь». Тогда Пилат сказал первосвященникам и толпе: «Я не нахожу причин для обвинений против Этого Человека». Но они настаивали: «Своим учением Он возмущает народ по всей Иудее. Он начал в Галилее, а теперь пришёл и сюда». (От Луки 23:1-5)

Сама идея о том, что Иисус может быть политическим конкурентом Кесарю, просто смешная. Понтий Пилат это прекрасно понимал. Но вот вероятность некого религиозного восстания действительно была. Так что эта вымышленная сцена в фильме кажется вполне разумной.

Лично мне понравился фильм «Страсти Христовы». Я был очень тронут драматической картиной смерти Христа от «наших» рук. В фильме есть несколько деталей, которые были добавлены для драматического эффекта. Одна из сцен — когда сатана говорит с Иисусом в саду и многие другие. По шкале от 1 до 10, где 1 означало бы голливудскую выдумку, а 10 означало бы полное соответствие Евангелиям, я бы поставил фильму 9. Конечно, в фильме есть много личных интерпретаций Мэла Гибсона, пропущенных через римско-католический взгляд, но, несмотря на все это, я рекомендую этот фильм к просмотру.

Читайте также:  Разве не скучно быть с Богом в раю целую вечность?

 

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо