1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Может ли христианин применять силу для самообороны?

Можно ли христианину для самообороны использовать силу, которая потенциально может привести к смертельному исходу? Возник вопрос об использовании и владении пистолетом для защиты в случае необходимости себя и других (даже со смертельным исходом). Я был свидетелем Вашей приверженности истине, которую несет нам Слово Бога. Вы учите других, вы заботитесь о том, чтобы Ваша собственная жизнь служила примером. (Я читал Вашу книгу о пророке Данииле, прочел уже половину еще одной книги «Есть ли там Бог?»). Мне очень нравятся эти книги. Я был бы Вам крайне признателен, если бы Вы ответили на мой вопрос с библейской точки зрения. Спасибо заранее за любой лучик света или свет в конце тоннеля в этом вопросе.

Ответ:

Мы вступаем на зыбкую почву, и я осторожно подхожу к теме. Лично я хотел бы вернуться к банальному: «Как бы Иисус поступил на моем месте?» Так как бы Христос действовал? Действительно, сложно представить, как Иисус покупает пистолет, а потом идет на служение, подготовив его для защиты себя от Своих врагов. Использование оружия для охоты с целью добыть себе пищу не вызывает серьезных вопросов у христианина, как я это себе понимаю. Другое дело — носить пистолет с собой в целях лишения жизни другого человека. Иисус Христос говорил, что если человек ударит тебя по щеке, то подставь ему другую. Лично я, исходя из этого принципа, никогда не буду держать у себя пистолет с намерением возможно, убийства человека.

Как я уже отмечал ранее, это серая зона. Я осознаю, что возможно не согласятся со мной даже самые искренние христиане. Говорят, например, что насильника их жены расстреляли бы, не задумываясь. Есть те, кто оправдал бы убийство ради защиты частной собственности. Ну, с такой трактовкой я просто не соглашусь. Я могу представить, как христианин оттолкнет, удержит, но не убьет кого-то. Библия говорит, что представитель власти не носит оружия напрасно. В нашем падшем мире для защиты от насилия честных жителей и сохранения порядка приходится прибегать к силам вроде полиции. Мы можем оказаться в ситуации, когда придется прибегнуть к самообороне и защите в чисто практических целях. По такой причине я не решаюсь высказать абсолютно четкое утверждение по этому вопросу. Я лично благодарен полиции в моем обществе, но христианам не советовал бы посвятить себя такому роду деятельности. Верующий может быть поставлен в сложную ситуацию, а цена слишком высока, по-моему.

Читайте также:  Нарушил ли Иисус Навин заповедь о Субботе, когда брал Иерихон?

Это личное суждение. Полагаю, что христиане не должны использовать насилие для защиты собственности или самообороны — физической безопасности. Вы спросили, я ответил. Но за Вами – Ваше личное решение.

 

Джон Окс

Перевод: Наталия Бруни

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.