1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Правда, что Библия была изменена и содержит поздние вставки?

Правда ли, что некоторые раннехристианские авторы изменили Библию и вставили несколько отрывков или стихов в Новый Завет? Правда ли, что от Луки 22:43-44, 22:19-20, 1 Иоанна 5:7-8, Иоанна 7:53-8:11, от Марка 16:9-20, 1 Коринфянам 14:34-35 тоже были добавлены в текст Нового Завета? Если я правильно понял, исследователи Нового Завета подтверждают это. Влияют ли эти вставки на доктрину Библии? Почему кто-то вставил эти отрывки в текст Нового Завета, разве они не боялись Бога?

Может так получится, что всё то, что говорил Иисус, чему учил на страницах Нового Завета, тоже является вставкой Евангелистов, писавших Библию? Что если Новый Завет был полностью сфабрикован учениками Иисуса или отцами ранней церкви? Я заранее прошу прощения за мой скептицизм, но мне важно разобраться в этом.

Ответ:

Да, вы правы в том, что в Новом Завете есть небольшое число вставок. Луки 22:43-44, 1 Иоанна 5:7-8 и Иоанна 7:43-8:11 точно являются вставками в Новый Завет.

От Марка 16:9-20, скорее всего, тоже было добавлено позже. Что же касается от Луки 22:19-20 и 1 Коринфянам 14:34-35, то это, скорее всего, НЕ вставки. Почти все древние манускрипты содержат эти два последних отрывка. Ни один из древних манускриптов не содержит первые три отрывка. И только несколько образцов древних манускриптов содержат отрывок из Марка 16 главы. Так что вы правы в том, что есть вставки в Новый Завет, но, возможно, многое из того, что вы читали, является преувеличением.

В любом случае причины этих вставок разные. В случае с Иоанном 7:53-8:11 выглядит так, что ранняя церковь хотела вставить подлинную сцену из жизни и служения Иисуса Христа, но не знала, куда ее вставить. Тот, кто добавил ее в Евангелие от Иоанна, точно был уверен в ее подлинности, но не знал, к чему она принадлежит.

1 Иоанна 5:7-8 — это более поздняя попытка «улучшить» текст, чтобы он поддерживал католический взгляд на Иисуса Христа.

В случае с отрывком от Луки 22:43-44 прослеживается попытка «сгладить» текст, чтобы он был больше похож на другие версии.

Читайте также:  Разве ДНК человека и окружение предопределяют его поступки?

Мы можем предположить, что мотивы в этих случаях были более-менее искренними. В случае с Иоанна 8 главой мы должны быть благодарны, ведь здесь раскрывается интересная история из жизни Иисуса Христа. Что не скажешь о случае с 1 Иоанна 5 главой, несмотря на попытки «улучшить» текст, пусть он и не создал ложной доктрины. То же самое можно сказать и об отрывке от Луки 22:43-44. Как я уже сказал, Луки 22:19-20 и 1 Коринфянам 14:34-35 почти наверняка не были в оригинальных рукописях.

Главное вот в чём. У нас есть такое большое число древних рукописей, что мы можем восстановить оригинал с поразительной точностью. Факт в том, что все эти малочисленные вставки в Новый Завет хорошо известны исследователям. Разумно спросить, как они появились, но надо также понимать, что они никаким образом не влияют на учение и достоверность всего Нового Завета. Если бы мы даже и не знали о существовании этих вставок (как и было лет 200 назад, например), ни один постулат христианской веры не пострадал бы. Скептики, пытающиеся использовать информацию об этих вставках для подрыва доверия к тексту греческого Нового Завета, не замечают, что все доказательства, напротив, лишь увеличивают веру в его достоверность.

В вашем последнем вопросе вы спрашиваете, были ли авторы Нового Завета вдохновлены Богом или же они всё придумали сами. Я полностью убежден, что Новый Завет вдохновлен Богом. У меня есть этому огромное количество доказательств. Матфей был свидетелем событий, которые он описывал. Ему не было смысла придумывать поступки или высказывания Иисуса Христа. Иоанн тоже был свидетелем описываемых им событий. Он достоверно записал то, что делал и говорил Иисус. Нет ни одного доказательства того, что хоть одно из высказываний Иисуса «Я есть» (например: «Иисус ответил ей: «Я, Кто говорю с тобой, и есть Мессия») является более поздней вставкой в Новый Завет. Вы можете быть полностью уверены в этом.

Авторы Евангелий имели реальную веру в Христа и не имели никакой мотивации лгать о том, что Иисус Христос делал или говорил. Зачем человеку, отдавшему свою жизнь за искреннюю веру в Иисуса Христа, лгать об учении и жизни Христа? К тому же у нас есть несколько независимых источников о жизни и служении Иисуса, которые исключают любые возможные ошибки. Можно ли считать Новый Завет совершенным? Доказательства показывают, что он совершенен или, по крайней мере, очень близок к этому.

Читайте также:  Вес мерой в беку обнаружили на Храмовой горе в Иерусалиме

 

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.