Загрузка...

Правда, что Бог создал Иисуса Христа: о чем говорит Иоанна 6:57?

Можно ли сказать, что Бог создал Иисуса Христа — Иисус является творением Бога? Как интерпретировать слова Иисуса Христа в отрывке из Евангелия от Иоанна:

Как Отец живой послал Меня, и Я живу через Него, так и те, кто ест Моё Тело, будут жить через Меня. (От Иоанна 6:57)

Ответ:

 

Создал ли Бог Иисуса Христа?

 

Если честно, я никогда внимательно не изучал этот отрывок из Библии. Почему Иисус сказал, что Он живет через Отца Своего? Иисус приводит здесь любопытную аналогию. Самое сложное в понимании этой аналогии то, что о Себе Иисус говорит две вещи, а о нас всего одну. Так о чем же эта аналогия?

Может показаться, что Иисус говорит здесь о том, что если бы Отец не дал Ему жизни, то Он и не жил бы. Но мы знаем из других отрывков, что это не то, что имеет здесь в виду Иисус, ведь Он был с Отцом с самого начала:

Тот, Кто был Слово, был с Богом с самого начала. (От Иоанна 1:2)

Если честно, я не до конца уверен в том, о чем здесь говорит Иисус. Позвольте мне по-своему перефразировать то, что говорит Иисус:

Жизнь, которую Я даю вам, дана вам Отцом через Меня. Если вы будете есть Мое тело, то будете иметь вечную жизнь, которая будет дана вам через Меня от Отца.

Можно сказать и так:

Я живу (нахожусь в человеческом теле), т. к. Мой Отец попросил Меня быть в теле человека. Подобным образом Я даю жизнь вашим смертным телам.

Какой вариант верный? Я не знаю. Но в чем я точно уверен, что Иисус не говорит здесь о том, что Он является творением Бога, как мы. В этом мы можем убедиться из следующих отрывков из Библии (и не только из них):

Иисус ответил: «Истинно говорю: ещё до того, как был Авраам, Я — Сущий!» Они набрали камней, чтобы бросить в Него, но Иисус скрылся и ушёл со двора храма. (От Иоанна 8:58,59)

В начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог. Тот, Кто был Слово, был с Богом с самого начала. (От Иоанна 1:1,2)

Существует важный принцип интерпретации Библии, согласно которому мы должны трактовать сложные отрывки (такие как Иоанна 6:57) в свете более ясных и очевидных мест Писания (таких как Иоанна 8:58-59, или Иоанна 1:1-2). Следовательно, хотя две возможные интерпретации, предложенные мной, не такие очевидные интерпретации Иоанна 6:57, этот отрывок точно не говорит о том, что Иисус является творением Отца, т. к. это отрицается на основании других отрывков.

Читайте также:  Были ли другие люди, кроме Адама и Евы на земле?

Джон Окс
Перевод Петров Игорь



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»