1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Разве ДНК человека и окружение предопределяют его поступки?

Был ли у Адама выбор не грешить или Бог заранее предопределил грех Адама? Была ли у Адама другая альтернатива — мог ли он поступить по-другому?

На выбор человека влияет его ДНК, его окружение, прошлый опыт и его образование. Вы верите в то, что у человека есть альтернатива, или же нам предопределено поступать в этой жизни определенным образом? Ведь если у нас нет реального выбора, как тогда Бог может справедливо судить нас, если наши поступки определялись многими факторами, на которые мы не могли повлиять?

Например, я сегодня сделал выбор, который был основан на влиянии моего прошлого окружения и опыта. Но ведь я не выбирал, где мне родиться и жить, как и не выбирал мой прошлый жизненный опыт. Так есть ли у нас реальная свобода выбора или нет?

Ответ:

Бог не предопределяет наши поступки и не решает за нас заранее — согрешим мы или нет. У нас всех есть свобода выбора — это видно в сотнях библейских отрывков (я не преувеличиваю), и это подтверждает здравый смысл. Посмотрите на простой отрывок, который доказывает это:

Никто из подвергаемых искушению не должен говорить: «Это искушение послано Богом», ибо Бог не имеет ничего общего со злом и никого не искушает. Но каждого искушают его же собственные желания, которые завлекают его и держат в плену. Желание подобно женщине, которая зачала грех и породила его, грех же, когда утвердится, порождает смерть. (Иакова 1:13-15)

Наши собственные греховные желания искушают нас, и затем мы сами принимаем решение поддаваться этим искушениям или нет. Бог дал Адаму и Еве выбор есть или не есть плод с дерева познания добра и зла.

Вы не правы в том, что наш выбор уже предопределен нашей ДНК. Это просто не правда. Да, ДНК оказывает на нас какое-то влияние. Некоторые из нас более склонны злиться, другие склонны к разным видам зависимостей, а кто-то склонен к гордости. Но наша ДНК никогда не может быть оправданием наших грехов и восстания против Бога. Да, на нас влияет наше окружение и наша ДНК, но они не предопределяют наше поведение. Это признается даже судебной системой. Никто на суде не может сказать, что ДНК заставило поступить его плохо. Вас просто засмеют. Перед Богом это будет выглядеть точно так же. Бог дал нам свободу выбора, и мы будем нести ответственность за выбор, который сделаем. Прочтите 18 главу книги Иезекииля и вы ясно увидите это.

Читайте также:  Почему у людей разный цвет кожи и волос согласно Библии?

Вы решили написать мне это письмо. Ваша ДНК заставила вас сделать это? Ваше окружение заставило вас написать его? НЕТ!!! Вы сами решили написать мне письмо. Конечно, это очень маленький пример, но Бог не предопределяет наши поступки, как и ДНК или окружение. Иначе было бы просто несправедливо со стороны Бога судить людей за их поступки. В Библии и правда можно найти сотни отрывков, которые очень ясно показывают, что у человека есть настоящая свобода выбора. Вот еще один из них:

Ибо мы должны все предстать перед судом Христовым, чтобы каждый получил согласно тому, как поступал, живя в своём теле, творил ли он добро, или зло. (2-е Коринфянам 5:10)

Мы будем отчитываться за наши поступки именно потому, что у нас есть свобода выбора, иначе несправедливо было бы судить нас.

 

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.