Загрузка...

На Мертвом море в Израиле есть соляной столб жены Лота?

Мой вопрос касается библейской истории о том, как жена Лота превратилась в соляной столб. Недавно я говорил с одним атеистом, который заявил, что эта история в Библии одним из доказательств того, что Библия является сборником легенд, а не достоверных событий древности. Он ссылается на статью в Википедии, где объясняется, как на самом деле появился этот соляной столб на Мертвом море в Израиле.

Там действительно существует каменная формация, которая по виду напоминает фигуру женщины. Можно ли считать этот камень доказательством библейской истории? Возможно ли, что в Библию случайно попала эта выдуманная история?

Ответ:

 

Правда ли, что на Мертвом море есть соляной столб жены Лота?

 

Если вы когда-нибудь были в Израиле или окружающих его странах, то могли заметить, что буквально на каждом углу есть дом Симона-кожевника, дерево, под которым стоял Авраам и много других «артефактов» древности. Если бы мы собрали в одном месте все предполагаемые кусочки «истинного креста», на котором был распят Иисус Христос, мы могли бы построить из них целый дом.

Эти ложные «мощи» были проблемой христианства еще со времен средневековья. Подавляющее большинство этих находок являются подделками. Они нужны лишь для того, чтобы вытягивать деньги из карманов доверчивых граждан, не имеющих к тому же достаточного образования. Это может казаться невинным, но на самом деле создает большую проблему. Дело в том, что все это бросает негативную тень на христианство, заставляя его выглядеть глупо. Это является любимым инструментом атеистов, чьей целью является дискредитация христианства. Поддерживая подобные заявления, мы оказываем им в этом большую услугу.

То же самое касается заявлений о том, что где-то на Мертвом море находится каменная стела — реальные останки жены Лота. Ни один образованный человек не воспримет эти заявления всерьез. Соль растворяется в воде. Если жена Лота на самом деле превратилась в соляной столб, то он давно уже разрушился бы. Любой, кто будет искать этот столб, будет выглядеть глупо. Если даже соляной столб и сохранился до наших дней каким-то чудесным образом (хотя он точно никак не мог сохраниться около 4000 лет), то как мы можем быть уверены, что это правильный столб? Это должно быть шутка, если только кто-то сознательно не хочет бросить тень на христианство и не помочь скептикам и его критикам.

Читайте также:  Почему природа Иисуса Христа обсуждалась на Никейском Соборе?

 

Правда ли, что жена Лота превратилась в соляной столб?

 

В это самое время Господь начал разрушать Содом и Гоморру, послав с неба огонь и горящую серу. Господь уничтожил эти города, уничтожил всю долину, все растения и всех людей, живших в этих городах. Когда они убегали, жена Лота оглянулась назад и превратилась в соляной столб. (Бытие 19:24-26)

Мы никак не сможем доказать, что жена Лота на самом деле превратилась в соляной столб. Если это произошло, то это нельзя доказать, как и нельзя опровергнуть! Я верю, что эта история с женой Лота, реальна из-за исторической достоверности и богодухновенности Библии. Я не ожидаю, что атеисты или неверующие примут эту историю безо всякой критики.

Стоит сказать, что благодаря недавним раскопкам в окрестностях Мертвого моря, были найдены доказательства существования в 2000 году до нашей эры 5 городов в этой области. Существуют также доказательства того, что все эти 5 городов были уничтожены примерно в то же самое время и никогда не были заселены заново. Все это делает историю разрушения Содома более реальной. Доказывает ли это, что жена Лота превратилась в соляной столб? Конечно, нет!!! Я доверяю этому событию на основании моей веры и благодаря достоверности самой Библии. Но я не имею прямых доказательств, что это случилось.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо